Денис Симонов
11 февраля 2015
15069

Обед по-турецки



В Турции, впрочем, как и в любой иной стране мира, для того, что бы почувствовать местный колорит, надо обязательно попробовать то, что едят сами жители данного региона. Найти именно местный ресторанчик, а не рассчитанный на туристов "фаст-фуд", и там отобедать. Впрочем, учитывая то, что в черноморском Трабзоне (в отличии от средиземноморских курортов), туристов мало, настоящую турецкую кухню здесь можно вкусить практически в любом заведении. Вот мы и вкусили - зашли в симпатичный ресторан прямо на берегу моря и отобедали по-турецки:

То, что это ресторан на море, и то что он находится в Турции - заметно сразу - уже при входе в глаза бросаются любезно выставленные для посетителей кальяны и вывески, сообщающие, что здесь можно отведать "balik" из "uskumru", "hamsi", "istavrit" и других видов местной рыбы.



Собственно, большинство из нас, как раз и решились отведать "balik" из "uskumru". Тем более, что нечаянно оказавшаяся рядом девушка со знанием русского языка (официанты ресторана, ни по русски, ни по английски - ни в зуб ногой) порекомендовала именно это блюдо. И действительно - вкусно, очень вкусно. И рыба самая что ни на есть свежая - это чувствуется.



А это уже знаменитая турецкая "köfte" - очень популярное и крайне распространённое блюдо. По-сути - обычные говяжьи котлетки, поданные с жаренным перцем и помидорами. Но до чего же вкусно и питательно. И сразу после дегустации начинаешь понимать - почему надпись "köfte" красовалась почти на всех заведениях общепита, из тех, что мы проезжали на протяжённости всего долго пути вдоль турецкого побережья Чёрного моря.



Ну, а это уже приятное дополнение к обеду по-турецки: замечательный и очень обильный салат из овощей; свежий, ещё горячий белый хлеб; дико газированный (но крайне популярный среди турок) содовый напиток с вишнёвым вкусом и, конечно же, настоящий, варенный на песке в турке, насыщенный и ароматный турецкий кофе.



В общем, всё было крайне аппетитно и вкусно - можно констатировать - обед по-турецки удался!

В прочем, для фанатов сравнивать цены "там/тут" добавлю ещё одну фотку, сделанную, правда, в соседнем ресторанчике (в нашем - в меню, в графе "цена" красовалась пустота). Однако, это не столь важно - цены в данном заведении и в том ресторане, где мы были - "+/-" одинаковые. Но, тут всё наглядно, и по содержанию и по цене. Для информации: курс турецкой лиры к рублю ≈ 16,5-17 (в обменниках до 19) рублей за одну лиру (в августе 2014!).

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:00
Костюмы природы
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы