Анастасия Иванова
5 октября 2015
7845

Очень честно о путешествиях




1. Путешествия - это зависимость.
Честное слово. Это также затягивает, как сигареты или, скажем, любовь к скорости. Сколько там прошло с тех пор, как я вернулась? Недели две, две с половиной? Так вот я уже отчаянно хочу уехать. И так всегда. Стоит вернутся, как тут же тянет дальше или обратно. Поиск билетов - это не хобби, не увлечение и не развлечение. Это потребность. Мне нужно это делать, и я это делаю. Практически в каждую свободную минуту. И мне очень везет, что я не умею копить деньги или у меня нет огромного наследства или богатых родственников, потому что вы бы меня тогда не видели и не слышали. Честно. Это затягивает. Это становится частью твоего "я", и от этого никуда не деться. Иногда это напрягает. Скажем, когда в жизни все очень хорошо. Или когда совершенно нет денег. Потому что уехать все равно хочется.



2. В путешествии бывает плохо.
Иногда все складывается просто ужасно. Багаж теряется, на остров, где ты живешь надвигается тайфун, свет отключают, продукты в магазинах резко заканчиваются, а на улице становится просто опасно появляться. Бывает всякое. Случается, что город не твой, страна не твоя, хостел просто кошмарный. Но в этих случаях еще можно переселиться или переехать. В любом случае, все может сложиться совсем не так радостно, как ты рассчитывал.



3. Иногда хочется все бросить и уехать..домой.
Да, иногда, действительно, все не складывается настолько, что хочется обменять билеты и вернуться раньше. Я вернулась раньше всего один раз в жизни, потому что жить было негде и денег реально не было. Пришлось немножко нааскать и обменять билеты. Такие дела.



4. Бюджетные путешествия могут надоесть.
Отношение к туристам и бюджетным самостоятельным путешествиям может меняться. Сначала ты ругаешь одно и восхваляешь другое, а потом вдруг устаешь и мечтаешь хоть ненадолго поменяться местами с этими беззаботными малыми, валяющимися на пляже и каждый вечер посещающими хорошие рестораны. От бюджетного отдыха можно устать. Рано или поздно ты начинаешь мечтать о чистых накрахмаленных простынях, о собственной большой ванной комнате, о мороженом за баснословные деньги и ужине в ресторане на главной площади. Порой хочется перестать считать деньги и хвалиться о том, как ты посетил все бесплатные музеи и сэкономил еще энную сумму на своем обеде. Это здорово, да. Но иногда хочется другого.



5. Фрилансеры привязаны к интернету.
У меня в друзьях очень много фрилансеров, занимающихся информационным бизнесом. В своих постах они всегда напирают на то, что будучи фрилансером, ты станешь свободным и независимым, сможешь путешествовать и работать откуда угодно. Да, это так. Но. Ты никогда не будешь свободным от интернета. Ты сможешь работать лишь там, где он есть. И можешь забыть о по-настоящему беззаботном отдыхе без телефона и ноутбука. Некоторым не понять этого. Но я мечтаю хоть однажды не включать в поездке телефон и ноутбук. Честно. Иногда хочется просто наслаждаться видами, читать, рисовать и отдыхать.



6. В путешествии бывают грустные дни.
Когда ты уезжаешь надолго, то в путешествии случаются грустные дни. Ты начинаешь скучать по кому-нибудь или по чему-нибудь. Порой по кому-то, кого ты давно не видел, или даже по самому городу. Иногда помогает скайп или телефонные звонки, но иногда этого мало. Если ты в какой-то далекой стране, то случается, что ты скучаешь по родной еде. По гречке там или по борщу) По котлетам и маринованным огурцам. Кое-какие продукты можно достать, а кое-какие нет. В любом случае, становится грустно, что кто-то или что-то очень далеко от тебя.



7. Ты можешь заболеть.
Я поняла, что полтора месяца - опасный для меня срок. Два раза я уезжала на полтора месяца и оба раза заболевала. В первый раз я провалялась в кровати две недели. Вы представляете что-то такое потерять в поездке две недели? Ужас. Дважды в день ко мне приходила медсестра и делала уколы в ноги. Во второй раз я болела неделю, кажется, и все равно ходила на пляж и гуляла по нашему крошечному острову. Вы представляете себе, что такое заболеть на райском острове? Ужас. С температурой на пляже, с температурой в море. В первом случае пришлось выкинуть на лечение кучу денег, во второй раз я уже была научена горьким опытом и имела хорошую страховку.



8. В путешествии случаются ленивые дни.
Это когда надоедает гулять и надоедает ездить. Когда ноги стерты в дыры и больше нет сил на что-то смотреть. Раньше я заставляла себя и шла дальше. Теперь я прислушиваюсь к себе и своему организму. Даже в отпуске ему нужен отдых, а не спартанский режим. Поэтому да, периодически я позволяю себе устраивать ленивые дни. Один раз в жизни я даже просидела целый день в хостеле в Барселоне. Весь день (выбежала в магазин разок только) была в своем номере. Причем хостел был просто кошмарным, но мне было так плохо, тяжко и лень, что я себе это позволила.



9. Путешествия могут испортить отношения.
У всех есть друзья и любимые люди. Но, к ужасу, случается так, что на берегу у вас одни отношения, а в море все иначе. Одним словом, путешествия могут раскрыть оборотную сторону человека, обнажить его скрытые пороки и пр. А могут обнажить и раскрыть твои. Вы можете оказаться несовместимыми в быту или в стрессовых ситуациях. Что ж, случается. Очень скоро становится понятно, с кем путешествовать хорошо, а с кем плохо. И также очень скоро становится понятно, что лучше не экспериментировать дальше. Сто раз подумаешь ради чего рисковать.



10. Путешествия учат прислушиваться к себе и узнавать себя заново.
Порой, это не самое лучшее знакомство - знакомство с собой. Но со временем ты видишь в этом прелесть. И посмотрите, почти все известные путешественники путешествуют одни. Даже те, кто начинали как пара, в итоге тоже превращаются в одиночек. Процессы, происходящие в тебе, настолько тонки, что любой косой взгляд или одно неосторожное слово, могут вспугнуть их. А это страшно, потому что все, происходящее в тебе очень важно. Ни одни отношения, ни одна книга или фильм, ни один тренинг, ни один разговор с мегаумным человеком не дадут тебе ответы на вопросы, которые появляются сами собой в одиночном путешествии. И понемногу, по чуть-чуть, ты дичаешь.

Комментарии
Илья Tованчев
5 октября 2015, в 22:30

Первый пункт - это бесспорно, даже добавить нечего)).
Девятый - часто возникали ссоры из-за того, что меня не устраивало как меня фотографируют когда я прошу, но я нашёл способ как решить это. Теперь у меня почти нет фото из отпуска со мной ?

Марина Клочкова
6 октября 2015, в 06:32

Очень правильно написано, Анастасия. Давно зрею сама написать что-то подобное )

Анастасия Иванова
6 октября 2015, в 11:28

спасибо

тата алекс
6 октября 2015, в 08:16

спасибо.вроде бы все известное)но собрано вместе и четко написано.

Анастасия Иванова
6 октября 2015, в 11:28

спасибо)

Андрей Губин
6 октября 2015, в 11:08

Странная статья. Похоже девушка склонна к депрессии. Если Вы приехали на долго - заводите новые знакомства и веселитесь! Или распланируйте маршрут передвижения на месяц по стране или соседним и не придется тогда весь день просто в номере сидеть.

Анастасия Иванова
6 октября 2015, в 11:31

Я не склонна к депрессии, у меня все хорошо) Конечно, завожу знакомства, точнее, они заводятся сами, веселюсь, безусловно) Планирую маршрут, а иногда ничего не планирую, выхожу и еду) Передвигаюсь через соседние города, регионы, все это есть, разумеется. Но иногда так устаешь, что хочется просто закрыться, отдохнуть и посидеть в номере. Речь об этом.

Андрей Губин
6 октября 2015, в 12:11

Ясненько, ну и отлично! Простите, если не допонял).

Ягодка Волчья
6 октября 2015, в 12:59

Спасибо за статью. Обычно подобные статьи пишут в духе "Все прекрасно и трудностей не бывает", у вас все честно. )))
Хотелось спросить, как вы совмещаете работу\учебу с поездками?

Анастасия Иванова
7 октября 2015, в 12:26

Я - фрилансер, так что все легко совмещается ;) спасибо)

Сергей Саблин
6 октября 2015, в 13:12

Рубрика "Мир приключений"... Может стоило опубликовать это в "Клубное общение"?
Или это очередная заявка на оригинальность (как в прошлом году "Дневники Майи")? Предпремиальное обострение? А потом что? Премию не дали и всё???
P.S. И кстати, если мечтаете "однажды не включать телефон и компьютер", может стоит перестать быть ТУРИСТОМ и стать, наконец, ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ???

Анастасия Иванова
7 октября 2015, в 12:25

Не знаю о чем Вы говорите, не слышала про дневники Майи ;) Может, стоило и "Клубное общение", хотя мне кажется, что это оборотная сторона "Мира приключений". Никакой заявки ни на что нет, просто написала о том, что меня давно гложет. Просто со стороны всем всегда кажется, что путешествия - это всегда радуга и пони, я решила сказать, что это не так. Почему бы и нет?) Пишу тут систематически, к премии это имеет мало отношения. Что касается телефона и компьютера, то я журналист, поэтому мне всегда и отовсюду нужно работать, писать статьи, заметки, обзоры и пр пр пр. Пишу я о путешествиях в основном, плюс веду свою группу. Это мой хлеб, так что нет, я не могу выключить телефон и компьютер, это мое перо. Я - путешественник. Хотя допускаю, что у нас может быть разное понимание значения этих слов ;)

Сергей Саблин
8 октября 2015, в 16:48

Да, я вас вспомнил. Не по текстам, но, по аватарке. Рассказывать журналисту и путешественнику о привратностях профессии - ... "я не могу выключить телефон и компьютер, это моё перо" - ЛОЖЬ!!! Расскажите это Амундсену, Скотту, Ливингстону, Хеердалу, Конюхову, Пржевальскому и прочим, прочим, прочим...

Анастасия Иванова
8 октября 2015, в 17:10

А я вспомнила вас))) Спасибо за мнение, не вижу более смысла продолжать эту дискуссию.

Галина Хвастунова
6 октября 2015, в 17:12

Молодец! Я с тобой согласна.

Анастасия Иванова
7 октября 2015, в 12:19

спасибо

Андрэ М
9 октября 2015, в 16:16

По большей части согласен. Не согласен с "грустными днями", "в путешествиях бывает плохо" и "приеданием бюджетных путешествий" но это, скорее, из-за разного понимания путешествий. Ну, например, когда еще побывать в центре урагана, как не на острове? Зато память навсегда...сколько б его ни осталось))) А путешествуя "бюджетно" ты видишь совсем не то что со своего шезлонга на пляже или в окно ресторана, голод забудется, а особенности местного рынка или харчевни для рыбаков опять же запомнятся навсегда...

Tanya Tanya
9 октября 2015, в 19:40

Анастасия, спасибо! Какие-то знакомые нотки проскальзывают :)
А может быть, Вам не хватает приватности? Все-таки хостел, это не отдельное личное пространство, куда можно никого не впускать, если не хочется.

Анастасия Иванова
12 октября 2015, в 22:27

Я разные варианты пробую ;)

Елена Бутовская
9 октября 2015, в 19:50

Спасибо за статью, все очень правильно. По крайней мере на мой взгляд.

Анастасия Иванова
12 октября 2015, в 22:28

спасибо!

Леся Умнова
9 октября 2015, в 23:42

привет, спасибо за статью. во многом согласна. я тоже выбираю относительно бюджетные путешествия, только путешествую с ребенком и так далеко не забиралась. а когда впервые выехала с 6-леткой в италию, чуть не получила фобию - страшное равнодушие. бюджет у меня всегда низкий, я даже еду себе в путешествиях не покупаю. так там, за бугром, если ты не швыряешься деньгами ты никто, а в нашей стране тебе улыбнуться и без капусты.

raia cuper
10 октября 2015, в 06:43

Браво!!! Очень точно!

Анастасия Иванова
12 октября 2015, в 22:31

спасибо)

Денис Крухмалев
10 октября 2015, в 16:44

о да, есть такое, согласен с многими пунктами и меня самого затянуло не так давно, хочется еще и еще. Я начал немного писать о впечатлениях, но както так
https://www.facebook.com/den.backpacker
https://vk.com/den.backpacker

Egor Vodopadfish
5 ноября 2015, в 13:11

Ынтэресно

Andrey Tumanov
12 ноября 2015, в 11:11

Практически со всем согласен!)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
22:15
Семь миров, одна планета. Европа
23:10
Царство грибов. Маслята
23:40
Царство грибов. Весенние грибы
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский