Вертолётная экскурсия на Камчатке за 52 тысячи рублей. Что можно увидеть и стоит ли она таких денег?

Сразу скажу, я не миллионер, и 52 тысячи рублей для меня сумма приличная. Отправляясь на Камчатку, я не думала брать вертолётную экскурсию. Планировали с друзьями объездить все достопримечательности на арендованной машине. Но с первого дня всё пошло не так…
Вертолётная экскурсия позволяет увидеть красоту Камчатки с другого ракурса

Будьте готовы, что на Камчатке всё сильно зависит от погоды. И даже если Вы организатор от Бога, что-то может пойти не так. Корабли не плавают, самолёты не летают, видимости нет, дороги размыло.

Так получилось и у нас. В один из дней нашего путешествия мы поняли, что «на завтра» у нас сорвались все планы. Морская экскурсия перенеслась из-за шторма. Арендованный внедорожник надо было вернуть вечером. Обзвонив с десяток компаний и частников, найти свободный кроссовер не удалось - всё забронировано. Без него на Камчатке далеко не уедешь.

Маршрут вертолётной экскурсии: Курильское озеро - кальдера вулкана Ксудач - бухта Лиственничная

Вспомнила, что когда готовилась к путешествию и изучала достопримечательности Камчатки, мне очень захотелось посетить Курильское озеро. Туда медведи приходят лакомиться неркой.

Но добраться до озера можно либо на вертолёте, либо на внедорожнике(дешевле, но очень сложная дорога, которая может растянуться ни на один день). Да и попасть на территорию заповедника, где находится озеро, просто так не получится - есть определённая квота на посещение места туристами. По крайней мере, такую информацию я находила на всех туристических сайтах.
Когда облака отражаются в воде. Вид на Курильское озеро из вертолёта
Поэтому мы решили раскошелиться на вертолётную экскурсию, которая включала посещение Курильского озера, вулкана Ксудач и Лиственничной бухты Тихого океана. Длительность: 6-7 часов. Стоимость: 52 тысячи с человека.

Прозвонила несколько компаний. Маршруты разные, цены более-менее одинаковые. Найти свободные места накануне вылета тяжело. Да и погода была нестабильная - разрешение на полет дали только поздно вечером. И только на Юг Камчатки.

В итоге остановила свой выбор на туристической компании «Камчатский Тур». Понравилось, что со мной сразу говорил реальный человек, у которого я могла узнать все нюансы, не надо было заполнять сотню заявок на сайте перед тем, как тебя переключат на менеджера.

Курильское озеро. До Москвы 6773 км
На следующий день мы отправились в путешествие из аэропорта Елизово. На борту нам выдали воду и яблоки. Я на всякий случай выпила таблетку от укачивания.

Честно говоря, немного переживала. Хоть это был далеко не первый полёт на вертолёте в моей жизни. Но как только мы оторвались от земли, волнение ушло - всё внимание поглотили сказочные пейзажи Камчатки.

Примерно через час в иллюминатор показалось Курильское озеро. Над ним летели довольно долго - я не думала, что оно такое огромное, позже узнала, что его площадь почти 80 квадратных километров.

Мы приземлились на территории Южно-Камчатского федерального заказника, рядом с озером. Там небольшой лагерь для сотрудников и туристов, сувенирный магазин и потрясающий вид на вулкан Ильинский🌋.

Озеро Курильское - вулканическое. То есть образовано после очень мощного извержения вулкана, во впадине, которая образовалась после обрушения стенок кратера. Эту впадину называют кальдера. Предположительно, озеро образовалось 8,5 тысяч лет назад.

Вид на вулкан Ильинский

У озера, конечно же, есть легенда. Якобы раньше здесь находился вулкан Алоид. Он был самым высоким из вулканов и закрывал солнце остальным. Ворчливые сородичи его прогнали. Алаид ушёл в Охотское море, оставив своё сердце - островок на озере. Этот остров называют «сердце Алаида».

Туристы и фотографы со всего мира приезжают на Курильское озеро ради медведей. Здесь действительно можно наблюдать за хищниками на расстоянии нескольких метров, при этом в естественной среде. Что же привлекает сюда косолапых?
Семейство на охоте. Курильское озеро
Дело в том, что Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки- рыбы семейства тихоокеанских лососей. Каждый год сюда на нерест приплывает около 10 миллионов особой. Мы поразились, что рыба в брачный период имеет ярко-красный цвет. Её хорошо видно в прозрачной воде.

Как будто фотообои!

Вот за этой рыбкой и охотятся медведи. По словам экскурсовода, в августе к озеру приходит 200-250 косолапых. Достают добычу своими массивными лапами и идут на берег обедать.

Маленькие медвежата стараются не отставать. Но мне показалось, что им интереснее просто играть друг с другом, чем заниматься ловлей рыбы.

Мы сначала наблюдали за медведями с берега. Люди ограждены от хищников забором с электрическим током - заряд небольшой, но способен отпугнуть животных. Однако это может не подействовать, поэтому передвигаться по территории заказника можно только с охраной, по определенным дорожкам.

Минут через 30-40 мы отправились на прогулку по озеру на катере.

Нам повезло с погодой, после трёх дней дождей и тумана наконец-то вышло солнце
Это был двойной восторг. Во-первых, потрясающие виды вокруг. Вулканы, острова, брызги кристально чистой воды. Во-вторых, на одном из берегов мы встретили два семейства медведей. Смартфон не выпускаешь из рук - постоянно хочется сделать фото или снять видео.
После поездки остались сотри фотографий и «километры» видео
Наша следующая остановка - кальдера вулкана Ксудач. Лететь туда около получаса. За окном уже совсем другие пейзажи. Безжизненные таинственные вулканы.

Честно, когда понимаешь, что идёшь по вулкану - ощущения непередаваемые. Наверное, это всё-таки обязательная программа на Камчатке. Мы, конечно, планировали ещё подняться на Авачинский на День Вулкана. Но этим планам тоже не суждено было случиться.

Кальдера вулкана Ксудач, Камчатка
На вулкане - две впадины, заполненные озёрами. И самое интересное место - тоненький перешеек между ними. Красота!

Как будто находишься на другой планете. Какая же всё-таки разная наша большая Россия!

Вертолёты один за другим садились на вулкан
Последнее извержение вулкана Ксудач было в 1907 году. Интересно, что на этом массиве даже растут небольшие цветочки.

Третья остановка в вертолётном туре - бухта Лиственничная. Её совсем недавно включили в экскурсию. Раньше третьим пунктом шли термальные источники. Но я рада, что их заменили. Мне хватило Малкинских термальных источников, которые не сильно впечатлили. А вот бухта потрясла своей красотой.

Здесь нам выдали обед. Единственный минус - еда была холодной. Не знаю, почему этот момент не предусмотрели. Вроде бы боксы доставали из термо-сумок.

Обед на берегу Тихого океана предпочту любому ресторану

Но честно говоря, если ты обедаешь на берегу Тихого океана с видами на вулканы, тебе всё равно, что еда не разогрета.

В бухте мы были недолго. Кто-то собирал ламинарии, выброшенные на берег, кто-то наблюдал за нерпами, периодически выпрыгивающими из воды, а я сняла обувь и решила помочить ноги в Тихом океане. Тоже обязательная программа на Камчатке!

Кальдера вулкана Ксудач
Домой мы летели с «полным коробом» впечатлений. За один день мы увидели медведей с медвежатами, прокатились на катере по вулканическому озеру, прошлись по вулкану и пообедали на берегу Тихого океана. Разве не так я представляла себе Камчатку? 

Позже, оценивая путешествие на Камчатку в целом, я поняла, что это был самый классный день поездки. И без него - впечатление о дальнем полуострове не было бы полным.

Ни капельки не жалею потраченных на денег. Вертолётная экскурсия позволяет лучше узнать Камчатку. На фото - бухта Лиственничная

Так что, задавая себе вопрос, не жалею ли я, что потратила более 50 тысяч на вертолётную экскурсию, с чистым сердцем могу сказать - совершенно нет. Наоборот рада, что решилась на это! И всем рекомендую: если будете на Камчатке, не пожалейте денег на тур Курильское озеро-Вулкан Ксудач-Бухта Лиственничная.

Если вам понравилась статья, не забудьте ставить лайк👍. А если интересно, сколько всего я потратила за неделю на Камчаткеи как там можно сэкономить, читайте статью "Во сколько мне обошлось путешествие на Камчатку? Кажется, дешевле, чем отпуск в Краснодарском крае. Рассказываю, как сэкономить"