Анастасия Зайцева
8 декабря 2019
4631

Один день из жизни индийского поезда

Один день из жизни индийского поезда

«Two tickets to Kochin, please» — прошу я, заглядывая в маленькое окошко кассы индийского вокзала.  На меня смотрит усатый индус, покачивает головой во все стороны и начинает быстро тараторить в ответ.

«Уала мала барала» — слышится мне. Что бы это значило? Вероятно, какая-то смесь английского с местным наречием. Хотя, могла бы уже привыкнуть — так в Индии говорят часто, мы назвали это хинглиш, ну смесь хинди и English.

Я вся превращаюсь в слух. Дело ответственное, нам надо выбраться отсюда. Не помогает.

Шум, гам, кто-то толкает меня в спину. Не толкает, просто понятия личного пространства в Индии нет. Тем временем усатый кассир уже протягивает мне маленькую бумажку с непонятными буквами. Хотя нет, одно там читалось очевидно: «Happy Journey». Признаться, это было единственное, что там читалось. Ну что же, спасибо за пожелание, оно нам не помешает. Впереди 5-6 часов в индийском поезде.

«С вас 300 рупий» - сказал написал он мне на калькуляторе. 300, так 300. Билет у нас. Остаётся понять, что с ним делать. Он, кстати, был один на двоих. Ни времени отправления, ни платформы на нём не указано. Однако.

Ладно, это даже весело. Опыт индийских поездов уже был. А в чём он? В том, что ничего не понятно, поезда опаздывают регулярно, в рупор тебе иногда говорят что-то на хинди, место отправления переносят, коровы по платформе бегают, и главное быть бдительным.

Так, вспоминаю я, нужно найти кого-то, кто говорит по-английски и сможет помочь. Ищем. Пара ребят из Израиля, нет не то, да и едут в другую сторону. Индийский мужчина в рубашке и брюках найден, и я спешу к нему с надеждами на то, что он говорит, ну, по-английски говорит. Подруга в шоке охраняет наши рюкзаки, она первый раз в Индии, первый раз на индийском вокзале. Я вроде как опытная, беру хлопоты на себя.

Мужчина помог, помог не пропустить нужный поезд и добежать до вагона, а ещё запрыгнуть в него. Да, система такая, кто успел, тот молодец. Это ещё не всё, надо же будет выпрыгнуть. Но мы уже счастливы — первая миссия выполнена, а до второй ещё надо дожить. Мы умудряемся сесть, кажется, нам сегодня везёт.

Это оказался самый простой класс — slipper. Выглядит как наш плацкарт, ну правда очень старый и иногда с тремя полками вместо двух и без окон, вместо окон у них решётки. «Зато свежо» – подумали мы. Снаружи он, признаться, выглядит более устрашающе — старые решетки, свисающие люди, облупленная краска, раскачивающиеся в непонятном направлении вагоны. Оказавшись внутри, понимаешь... Да кого я обманываю, внутри тоже страшно. Сначала страшно.

Людей много, жарко, запахов ещё больше. А кому кажется, что запахов мало, вам предложат «цай цай» и горячую кукурузу местные сладости, например. Выглядят, кстати, как наши пышки, только вместо сахарной пудры чили. Наверное, сутки в поездке и мы бы отважились на дегустацию, но тогда хватило запахов.

Итак, мы сели. На нас настороженно смотрит пара напротив. Две белые девушки, да ещё и блондинки всегда привлекают много внимания этой стране. В глазах вопрос и недоверие. Я широко улыбаюсь, я делаю это искренне, по-другому нельзя и начинаю: «Hello, my name is Nastya. My friend is also Nastya». Ну и дальше какая-то шутка, как дела. Вот и всё, лёд растаял. Они улыбаются нам также искренне, в глазах заиграли весёлые искорки.

Как же я люблю это в Индии, в людях там, этот свет и любовь, которую они излучают. Тепло от них, ярко. Тут всё про открытые сердца. Откроешь, не побоишься и столько тепла получишь в ответ, что сам потом станешь как лампочка. А не откроешь, ну тогда просто полюбуешься Тадж-Махалом, красотой гор и океана, может быть, помедитируешь в ашраме и поругаешься на бесконечный мусор под ногами. Но для меня это страна не про это, она про людей. Хотя, так везде. Но тут особенно. Магия места в людях. Они вносят яркие краски в свою жизнь, ослепительно яркие. В свою порой очень трудную жизнь вновь и вновь вносят эти краски. Живут сердцем, а ещё бесконечной верой. Другой мир или…?

А впереди нас ждало ещё много интересного. Только мы подружились с соседями, как нас попросили. Да-да, оказалось, мы заняли чужие места, а наши билеты просто «без места». Так вот о чём мне говорил усатый в кассе на вокзале…

Так даже лучше — новые места, новые соседи и новые улыбки.

Индийский поезд — интересное место для наблюдений за людьми, за бесконечно-зелеными полями, за собой. Я будто посмотрела увлекательный фильм с историями жизни этих людей, и сама прожила маленькую жизнь.

Я была очень счастлива в этом таком пугающем снаружи поезде. Кто бы мог подумать! Это всё люди, невероятно светлые и отзывчивые. Они подскажут, помогут, проведут, поделятся с тобой своим светом и теплом. И так всегда в Индии, если ты откроешь ей сердце.

Happy Journey!






















Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан