Один день из жизни индийского поезда

Один день из жизни индийского поезда

«Two tickets to Kochin, please» — прошу я, заглядывая в маленькое окошко кассы индийского вокзала.  На меня смотрит усатый индус, покачивает головой во все стороны и начинает быстро тараторить в ответ.

«Уала мала барала» — слышится мне. Что бы это значило? Вероятно, какая-то смесь английского с местным наречием. Хотя, могла бы уже привыкнуть — так в Индии говорят часто, мы назвали это хинглиш, ну смесь хинди и English.

Я вся превращаюсь в слух. Дело ответственное, нам надо выбраться отсюда. Не помогает.

Шум, гам, кто-то толкает меня в спину. Не толкает, просто понятия личного пространства в Индии нет. Тем временем усатый кассир уже протягивает мне маленькую бумажку с непонятными буквами. Хотя нет, одно там читалось очевидно: «Happy Journey». Признаться, это было единственное, что там читалось. Ну что же, спасибо за пожелание, оно нам не помешает. Впереди 5-6 часов в индийском поезде.

«С вас 300 рупий» - сказал написал он мне на калькуляторе. 300, так 300. Билет у нас. Остаётся понять, что с ним делать. Он, кстати, был один на двоих. Ни времени отправления, ни платформы на нём не указано. Однако.

Ладно, это даже весело. Опыт индийских поездов уже был. А в чём он? В том, что ничего не понятно, поезда опаздывают регулярно, в рупор тебе иногда говорят что-то на хинди, место отправления переносят, коровы по платформе бегают, и главное быть бдительным.

Так, вспоминаю я, нужно найти кого-то, кто говорит по-английски и сможет помочь. Ищем. Пара ребят из Израиля, нет не то, да и едут в другую сторону. Индийский мужчина в рубашке и брюках найден, и я спешу к нему с надеждами на то, что он говорит, ну, по-английски говорит. Подруга в шоке охраняет наши рюкзаки, она первый раз в Индии, первый раз на индийском вокзале. Я вроде как опытная, беру хлопоты на себя.

Мужчина помог, помог не пропустить нужный поезд и добежать до вагона, а ещё запрыгнуть в него. Да, система такая, кто успел, тот молодец. Это ещё не всё, надо же будет выпрыгнуть. Но мы уже счастливы — первая миссия выполнена, а до второй ещё надо дожить. Мы умудряемся сесть, кажется, нам сегодня везёт.

Это оказался самый простой класс — slipper. Выглядит как наш плацкарт, ну правда очень старый и иногда с тремя полками вместо двух и без окон, вместо окон у них решётки. «Зато свежо» – подумали мы. Снаружи он, признаться, выглядит более устрашающе — старые решетки, свисающие люди, облупленная краска, раскачивающиеся в непонятном направлении вагоны. Оказавшись внутри, понимаешь... Да кого я обманываю, внутри тоже страшно. Сначала страшно.

Людей много, жарко, запахов ещё больше. А кому кажется, что запахов мало, вам предложат «цай цай» и горячую кукурузу местные сладости, например. Выглядят, кстати, как наши пышки, только вместо сахарной пудры чили. Наверное, сутки в поездке и мы бы отважились на дегустацию, но тогда хватило запахов.

Итак, мы сели. На нас настороженно смотрит пара напротив. Две белые девушки, да ещё и блондинки всегда привлекают много внимания этой стране. В глазах вопрос и недоверие. Я широко улыбаюсь, я делаю это искренне, по-другому нельзя и начинаю: «Hello, my name is Nastya. My friend is also Nastya». Ну и дальше какая-то шутка, как дела. Вот и всё, лёд растаял. Они улыбаются нам также искренне, в глазах заиграли весёлые искорки.

Как же я люблю это в Индии, в людях там, этот свет и любовь, которую они излучают. Тепло от них, ярко. Тут всё про открытые сердца. Откроешь, не побоишься и столько тепла получишь в ответ, что сам потом станешь как лампочка. А не откроешь, ну тогда просто полюбуешься Тадж-Махалом, красотой гор и океана, может быть, помедитируешь в ашраме и поругаешься на бесконечный мусор под ногами. Но для меня это страна не про это, она про людей. Хотя, так везде. Но тут особенно. Магия места в людях. Они вносят яркие краски в свою жизнь, ослепительно яркие. В свою порой очень трудную жизнь вновь и вновь вносят эти краски. Живут сердцем, а ещё бесконечной верой. Другой мир или…?

А впереди нас ждало ещё много интересного. Только мы подружились с соседями, как нас попросили. Да-да, оказалось, мы заняли чужие места, а наши билеты просто «без места». Так вот о чём мне говорил усатый в кассе на вокзале…

Так даже лучше — новые места, новые соседи и новые улыбки.

Индийский поезд — интересное место для наблюдений за людьми, за бесконечно-зелеными полями, за собой. Я будто посмотрела увлекательный фильм с историями жизни этих людей, и сама прожила маленькую жизнь.

Я была очень счастлива в этом таком пугающем снаружи поезде. Кто бы мог подумать! Это всё люди, невероятно светлые и отзывчивые. Они подскажут, помогут, проведут, поделятся с тобой своим светом и теплом. И так всегда в Индии, если ты откроешь ей сердце.

Happy Journey!






















Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.