Один день в Цюрихе. Что нужно успеть посмотреть

Любителям пеших экскурсий и не только. Маршрут одной прогулки по Цюриху. Не забывайте захватить с собой воду и перекусить - здесь ОЧЕНЬ дорого?

Я добиралась до центра города пешком из классического спального швейцарского района. Центр ощущается моментально - в один момент пустынные улицы превращаются в сплошной людской поток. Если уточнить - курящий людской поток. Может из-за узких улиц, но сигаретным дымом тут пропахла даже растительность.

Типичный спальный район Цюриха

Улочки аккуратные и небольшие. Дома - как с типичной открытки из Швейцарии. Обязательные атрибуты - балконные зонты или тряпичные козырьки, цветы и старички, пьющие кофе на заднем дворе. Грязи нет, но и не чисто - мусора много, вопреки устоявшемуся мнению о чистоте Европы.

Машины разномастные - от раритета, до рычащих гоночных, обязательно разгоняющихся на небольших участках от светофора до светофора, и лихо тормозящих за несколько сантиметров до пешеходного перехода. Вообще, езда тут специфичная. Мое сердце не раз «останавливалось» на переездах между городами.

Центральный вокзал

Сначала мне открылся вид на перроны и поезда, и уже затем на само здание вокзала. Несмотря на высокую «крышу» вокзала, тут острее обычного чувствовался табачный дым. И алкогольный запах. Создалось впечатление, что вот прям все ожидающие пьют и курят. Поэтому сильно задерживаться здесь не стала. Заглянула в парочку сувенирных, опешила от цен на магниты (об остальном молчу), посмотрела на парящую «тетю» под сводами здания, и отправилась дальше.

Летящая тетя на вокзале Цюриха показалась мне тяжелоатлеткой, держащей гантели?

Терраса Высшей политехнической школы

Дальше я сделала ошибку. Прошла мимо станции Polybahn. Отсюда ходит студенческий фуникулёр на террасу Высшей политехнической школы. Как заверяют путеводители, оттуда открывается шикарный вид на город. Да и посмотреть на два самых престижных Швейцарских вуза было бы интересно. Кстати, в Швейцарской высшей технической школе учились и преподавали более 20 лауреатов Нобелевской премии, включая Альберта Эйнштейна.

Но я почему-то решила оставить этот осмотр на конец прогулки. Потом, как оказалось, станция в этот день работала до 14.00. Значит придется вернуться в Цюрих, чтоб охватить и это место?

Район Нидердорф

Это часть старого города Цюриха, полностью пешеходная. Бутики, клубы, бары, рестораны и даже кинотеатры. В голове не укладывается, как это все вмещается в очень маленькие улочки. И если вы с чемоданчиком на колесиках - будет сложно - тут везде брусчатка.

Старый город Цюриха - испытания для моего чемодана на колесиках

На карте подумалось, что запланированные места отдалены друг от друга сильнее, чем оказалось на деле. Я несколько раз проскакивала то, что хотела посмотреть. Так я проскочила легендарное кабаре Вольтер и дом Ленина

Кабаре Вольтер

Именно здесь зародилось самое необычное движение в искусстве - дадаизм (отрицание красоты и смысла). Из-за нейтралитета Швейцарии в период Первой Мировой войны, сюда съезжались философы, поэты, художники, революционеры (вождь мирового пролетариата не исключение), которые считали виновной логику, как основной фактор войны. По неофициальной версии, dada с французского сленга смесь кокаина и героина, которую «практиковали» все эти творческие личности. Судя по объектам дадаизма, это бы многое объясняло? Любил тут коротать вечера и Владимир Ильич, который жил по соседству.

Можно сказать - площадь, по меркам Цюриха

Дом Ленина

Да, да, здесь жил Ленин во время эмиграции 1916-17 гг прошлого столетия. Снимал комнату, кстати, на партийные деньги. В старенький домик никого не пускают, но около памятной доски на доме очередь из желающих сделать селфи.

В этом домике старого Цюриха жил Ленин

Цюрихская Ратуша

Построена в конце 17 века и до сих действующая. Исторически сложилось, что рядом старались построиться различные гильдии. Напротив, правее Ратуши, находится строгое здание - знаменитый «Дом у охотничьего пса». Когда-то тут заседали дворяне, а сейчас находится модный ресторан.

На заднем плане виднеются башни Цюрихской Ратуши

И вот уже виднеется символ Цюриха - Большой кафедральный собор. В одной из его башен есть смотровая площадка, куда я так же не успевала попасть из-за ограниченного времени.

А на набережной красиво исполняют А капеллу прихожане церкви Вассеркирхе. Кстати, на этом месте в римские времена были казнены за христианскую веру Феликс и Регула, ныне небесные покровители Цюриха.

Цюрихское озеро

Вот это красота! Большие и маленькие лодочки, уточки и лебеди. Ещё, конечно, пьяные (может мне так на них везло?). Здесь хотелось задержаться подольше. Но я ещё не знала, что фуникулёр уже закрыт, поэтому спешила туда успеть.

Цюрихское озеро

Берклиплац

Здесь находится рыночек старых вещей. Запах соответствующий! Мне напомнило запахи на чердаках очень стареньких деревенских домиков. Постаралась пересечь это скорее.

Берклиплац в Цюрихе - рынок со старыми вещами

Кондитерская Шпрюнгли

Здесь невероятные запаха, в отличии от Берклиплац. Это тот самый семейный бизнес, который прославился на всю Европу. Чтоб сесть за столик придётся выстоять очередь, желающих очень много. Но, судя по отзывам в интернете, время в очереди того стоит. Надеюсь, я ещё буду в Цюрихе и обязательно полакомлюсь этими сладостями.

Кондитерская Шпрюнгли в Цюрихе - место, куда я не успела попасть

Церковь Фраумюнстер

Давно-давно здесь был монастырь, основанный королем Людвигом Германским для своих дочерей. А не так давно, в 1970 году, Марк Шагал выполнил витражи для церкви по заказу анонимного мецената.

Собор Святого Петра

Самые большие в Европе башенные часы здесь. Сама не измеряла, но так считается. А ещё здесь в 1360 году похоронен первый независимый мэр Цюриха - Рудольф Брун.

На другом берегу с высоким шпилем - это Церковь Фраумюнстер, правее - Собор Святого Петра

Сквер Линденхоф

Обзорная площадка, куда я все-таки попала! Название переводится как «липовой двор». У древних германцев липы считались «деревьями правосудия» и именно здесь проходили судебные процессы, которые инициировал король.

Панорамный вид со сквера Линденхоф

Банхофштрассе

В древности называлась Лягушачьим рвом, а сейчас одна из самых дорогих улиц в мире. На полутора километрах расположились бутики со швейцарскими часами, магазины с самыми элитными мировыми брендами одежды и обуви. Но туристов здесь явно больше, чем желающих переплачивать за имя.

Знакомое с детства название - магазин игрушек Franz Carl Weber в Цюрихе

Цюрих довольно интересный город. Одного дня, конечно, не достаточно. И если у вас планируется здесь пересадка, посмотрите билеты так, чтоб пробыть здесь хотя бы пару. Так вы успеете посетить больше мест, помимо пешей прогулки по городу?