Однажды дождливым ноябрьским днем на набережной Дона

Ноябрьский праздничный уикэнд провела в Ростове-на-Дону. Веселой компанией заехали в этот славный город на три дня с главной целью - посетить два парка в Ростовской области: парк Лога и парк птиц "Малинки".​ И, конечно, погулять по городу​ было обязательным пунктом программы. В день, отведенный на осмотр города, шел дождь не переставая. Удивительно, но даже он не испортил впечатление. Главное - надеть плотный дождевик, и вперед!

 

Конечно, первым пунктом была прогулка по набережной реки Дон.

Только ради этой прогулки можно приехать в Ростов-на-Дону. Река, воспетая М. Шолоховым в романе "Тихий Дон", прекрасна в любое время года и при любой погоде. Памятник Шолохову тут установлен, конечно же. И гостиница "Тихий Дон" своей кубической архитектурой выразительно смотрится на фоне больших пассажирских кораблей и здания морпорта.

 

 

Рыбаки, которые здесь постоянно стоят с удочками, невзирая на погоду - это одна из визитных карточек набережной. Можно даже поучаствовать в процессе ловли рыбы в качестве наблюдателей. Это занимательно: встать рядышком и смотреть, как вытягивают из воды лещей, судаков, шамайю, да, много чего, и бросают тут же на набережную, пока она не перестанет трепыхаться.

 

Лов тут нешуточный. Рыба приличных размеров. Мы даже купили у одного рыбака судаков. Продал по смешной цене. Дождь, видимо, был тому причиной. Тушёный под маринадом судак, это волшебное блюдо, которое еще пару дней, уже дома, напоминало о чудесно проведенном времени на берегу Дона.

История набережной​ давняя. Строительство было задумано ещё в шестидесятых годах девятнадцатого века. В 1895-1905 годы она была только грузотоварной. Здесь находились огромные каменные склады с железом, медью, зерном. Работали лесные и рыбные биржи, таможня. Тут проходили железнодорожные пути.​ Народ собирался на пассажирских и грузовых пароходных пристанях.

В советские годы набережная стала преображаться. Ее сделали местом отдыха горожан.​ При реконструкции​ убрали железнодорожные пути и склады. Краны перенесли выше по течению Дона, но мы их всё равно наблюдали повсеместно, особенно, на противоположном берегу. А по реке бесконечно сновали мимо нас баржи, буксиры, другие грузовые судна.

 

Сейчас вдоль всей набережной проложены бульвары, цветники, фонтаны. Установлены многочисленные скульптуры. Много персонажей из произведений М. Шолохова. Например, Нахалёнок, дед Щукарь. Около каждого хочется сфотографироваться.​ Стоит тут и ростовчанка, восторженно смотрит на реку.

 


Детей радуют детские площадки и сказочные персонажи. Небольшой бюст адмиралу Ф.Ф. Ушакову установлен на набережной, чье имя она и носит.
В последние десятилетия возвели современные здания, которые вполне прилично вписались в постройки прошлого века.

 

Посмотрели на набережную и со стороны реки.

 

Прогулка на кораблике с горячим ирландским кофе под стук капелек дождя получилась очень атмосферной. Внизу расположена барная стойка и помещение закрыто, а верхняя палуба с навесом, так что дождь не капал на нас. Повсюду столики. Людей собралось немного, оттого плавание вдвойне​ было комфортным: удобно было перемещаться, фотографировать и фотографироваться.

 


От набережной вверх идут улицы. Сложилось впечатление, что​ Ростов-на Дону расположен на холмах. Постоянно шли то вверх, то вниз. Улица Большая Садовая - одна из центральных улиц города.​

 

Широкая, с красивыми зданиями, многим из которых более ста лет, оставила хорошее впечатление. Прекрасная архитектура. Не побоюсь сравнить: по красоте не уступает Невскому проспекту.

 

Интересные фасады домов

 

Скверы, клумбы.

 

Дом Черновой, Центральный универмаг, здание педагогического института, консерватория, правительственные здания, музей краеведения, центр Шолохова - каждое здание на улице притягивает взгляд.. Четыре километра пути и на каждом шагу есть что рассмотреть.

Таблички на домах расскажут кто здесь был, кто здесь жил.

Успели захватить и последние краски осени.

 

Улицу пересекают четыре проспекта:​ Буденовский, Ворошиловский, Кировский и Театральный. Большая Садовая заканчивается Театральной площадью. Здесь находится драматический театр.​ Параллельно Большой Садовой протянулась улица Пушкина. Историческая часть города - место нескучных прогулок.​ Но мы, уже подустав,​ да, и дождь поспособствовал, решили зайти куда-нибудь немного отвлечься от влаги и согреться. Пришла идея поесть донской ухи. Зашли в ресторан "Шамайка Ноuse".

 

Он скорее пивной. Но на уху удачно попали. Было вкусно.​ Называлась уха Александровской. Подали​ с тузлуком, угольком и водочкой.

 

Интерьер оформлен в стиле лофт. И​ речная тематика присутствует. Например, столики бронируют наложением на них огромных якорей с надписью "якорь брошен".

Не обделен дизайнер был и чувством юмора.

 

На Большой Садовой много ресторанов, кафе, поэтому отдохнуть и пообедать есть где. Хотелось, конечно, еще погулять по этим прекрасным улицам, но нужно было выдвигаться в обратный путь. "Мы сюда ещё вернемся, чтобы досмотреть", - пришли мы к такому выводу.

 

Мои очерки о замечательных парках Ростовской области:

Парк Лога в Старой Станице

Южный парк птиц "Малинки"

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.