Наталья Авдонина
4 апреля 2014
1445

Одомашненное полесье

Северный городок
Трап-«кишка» встречал нас фотографиями заснеженных, застывших в морозном воздухе елей. Мы определенно в Лапландии и чемодан, забитый теплыми вещами, – очень кстати.
На улице меня ждал совсем другой пейзаж – теплое солнце и несмешанные краски с картин Клода Моне. Только мы сели в машину, таксист протянул по-английски, почти без акцента: «Восхитительная осень, теплая и солнечная. Совсем нет дождей».
Всю дорогу, занявшую не более пятнадцати минут, я разглядывала провинциальную Финляндию – во дворе, на веревки, женщина развешивала только что постиранное белье, бабушка, с рюкзаком на спине, лениво крутила педали. Ровно скошенная трава, притихшие озера и реки. Город-карлик на 60 тысяч жителей и низкорослых домов.



В поисках гостевого домика таксист немного растерялся – двухэтажный коттедж забился в самый угол улицы Ахкиомаантие. Пока машина выруливала в переулке, водитель любезно остановил счетчик.
Если меня спрашивали, напоминает ли Рованиеми Русский Север, я кивала головой. Да – березы, ели, сосны, мать-и-мачеха, одуванчики и лопухи – я не успела заскучать по малой родине. Правда, было одно отличие – воздух Рованиеми прогревается гольфстримом, в подарок принося шелковый западный ветер. Мы на Севере привыкли к вздернутому, нелюдимому восточному.



В первые же дни город загадал загадку. И лишь на третий вечер, гуляя вдоль озера Киркколампи, я поняла, что меня преследовало с самого приезда – смолистый аромат хвойных деревьев и меда с живицей. Рованиеми, словно большая аромалампа, в которой никогда не испаряется эфирное масло. К запаху быстро привыкаешь, но и боишься так же быстро отвыкнуть.
Еще до поездки мне сказали, что город безопасен и можно гулять допоздна. Оставив вещи в гостевом домике, я отправилась в сторону центра, даже не надеясь его достичь – на карте дорога казалась длиннющей. Через сорок минут я уже гуляла по пешеходной улице Маакунтакату, обошла монумент Лорди – по имени этой финской группы, выигравшей «Евровидение» в 2006 и родом из Рованиеми, названа центральная площадь в городе.
После Невского или Садового кольца безлюдный центр Рованиеми напоминает кадры вестерна – запустевший город, клубы пыли, брошенные таверны. Только в одном открытом ресторанчике в окне я подсмотрела неслышный разговор единственных посетителей – парочки на свидании. На площади Лорди упражнялись на доске шестеро скейтеров, откинувшись на скамейке, провожали в прошлое штильный вечер финские мужчины. Метрах в ста подвыпивший финн нескладно запел, но не обнаружив благодарной публики, развернулся прочь. А я пошла в сторону дома. На неделю Рованиеми – мой дом.



Студенческий городок
Рованиеми – молодой город, разрушенный в 1944, стертый в прах и заново отстроенный к шестидесятым. В 1979 здесь открыли университет Лапландии. Пять тысяч студентов и шестьсот сотрудников, включая преподавателей, образуют сегодня центр притяжения городской жизни.
В университете работает студенческий совет. Его членам выдают карту, по которой можно получить скидки на общественном транспорте или пообедать в университетском кафе на три евро. От сессии до сессии живут студенты весело – такого финские студенты не знают. У них нет зачетной сессии в декабре или мае и заготовления шпаргалок на январские и июньские экзамены. Студенты Лапландии сдают зачеты и экзамены в течение семестра – прослушав курс лекций, пишут эссе или учат билеты, форма – на усмотрение преподавателя.
Финские студенты не привыкли прогуливать – бесплатное образование тренирует ответственность. Если ты пропустил лекцию или семинар, то не получил кредиты, т.е. баллы, а значит тебе нужно будет постараться догнать сокурсников и набрать заветные очки, чтобы перейти на следующий курс. Прогуленные занятия накапливаются очень быстро. Поскольку в Финляндии нет даже шанса заплатить за учебу, конкурс в университеты очень высокий и студенты боятся вылететь.



Возвращаясь как-то вечером, я свернула на деревянную тропу, ведущую к двухэтажной беседке на берегу озера. Навстречу мне вышла женщина в спортивном костюме, наматывая на запястье ремешок нордических палок. Мы обменялись приветливым hey-hey. Пока я вдыхала пресный воздух, поднимавшийся над озером Харьюлампи, и вслушивалась в переговоры уток, подъехал на велосипеде молодой человек и, приставив колеса, взбежал по ступенькам на второй ярус. Пряный закат едва касался воды.





Утром, проходя вдоль озера, я заметила указатель к беседке – lintutorni. Google подсказал – башня для наблюдения за птицами.




Спортивный городок
В Петербурге строят дома с подчеркнуто «финскими» балконами. В Рованиеми это не просто широкие, квадратные и стеклянные балконы. Это – кресла-качалки, пледы, плетеные столики и цветы в горшках. О медитативной безмятежности напоминают и места для шашлыков – обугленная земля и беседка на берегу реки Лайнас. Это не просто завороженность природой, тут другое – влюбленность.
Вечерами по пути к домику я встречала одних и тех же людей. После работы, которая заканчивается обычно в четыре часа, финны не засиживаются дома у телевизора – кто хватает палки для нордической ходьбы, кто переобувается в кроссовки, кто-то просто гуляет вдоль озер, особенно пожилые пары. Финляндия буквально помешана на спорте. На работу и домой финны добираются на велосипедах, есть и автомобили, но велосипед стоит у каждого дома и подъезда. Возможно, поэтому за неделю я увидела только двух девушек в юбках. Приезжие студенты, китайцы, индийцы или русские, перенимают привычку и покупают самые простые велосипеды. Как и древние дребезжащие двухколесники, по дорогам ездят старые автомобили, точь-в-точь как в американском кино 70-х годов.
На следующий день, как я приехала, университетский холл до ланча оккупировали спортивные центры – рекламные стенды, тут же забор крови на анализ для определения химического состава и подбора диеты и физических упражнений. Этот же день был самым коротким рабочим днем – sports afternoon. Дважды в год, осенью и весной, руководство университета объявляет спортивный полдень и отпускает сотрудников с работы, чтобы те провели послеобеденное время с пользой в спортзале или на воздухе.



Лесной городок
Свой предпоследний день я провела на сопке Оунасваара. Зимой это – горнолыжный курорт, летом и весной можно собраться туда в поход и свернуть с вытоптанных дорожек в чащу, ну и конечно, традиционные нордическая ходьба, бег и горный велосипед – лучшее занятие осенними выходными.









В Рованиеми нет бездомных собак. Вместо них в опавших листьях рыскают белки. Пугливые и осторожные, они совсем не похожи на ручных попрошаек Петергофа или Павловска. Там достаточно похлопать себя по плечу, чтобы зверек тут же запрыгнул и заюлил в надежде на лакомство.



***
В Рованиеми не буддизм официальная религия, а лютеранство и православие, но именно за окутывающую расслабленность и неспешность мне так полюбился этот город. За привычку проводить вечера у озера. За приветливые улыбки горожан, которые в шутку называют себя лесными жителями. За уютные улочки и гостеприимный лес.









Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти