Леонид Цуканов
25 ноября 2015
1319

Оклематизация. Восхождение на Килиманджаро. Часть 1

Оклематься, –аюсь, –аешься; сов. (прост.). То же, что выздороветь, прийти в себя (после болезни, недомогания). Еле-еле оклемался.
Ожегов С. И. "Словарь русского языка".


Возраст. Это все он. Это все из за него. Какая на хрен, по большому счету, разница - 39 тебе или 40? Что произойдет в ночь с 22 на 23 мая? Что изменится? Дебильная магия цифр: 999 рублей – это еще не тысяча! Вначале торопишься не опоздать и все попробовать, а потом стараешься успеть повторить еще разок. Или вначале успеть, а потом не опоздать?.. Но вот как-то переход в тридцатые прошел без особых нравственных переживаний... А тут чего-то раскумарило. Возрастной кризис. Если не сейчас, то больше никогда... Если не в этом году, то потом и не собраться... Все! Пора! Пришло время устроить себе испытания. А то последний раз забрался на Кинабалу (Индонезия, Борнео, 4100м) и, мягко говоря, подустал. Даже возникла мысль, что 5000 больше уже не возьму. А, лежа на диване, очень хочется! И ведь все предсказуемо и заранее известно: вначале колбасит от желания отправиться в горы; потом так плющит, что считаешь шаги до вершины; а после всего отпускает с силой, не похожей ни на что. Подобное происходит постоянно, стоит только забраться в горы, и главное, вернуться. Большинство житейских проблем перестают озадачивать – все прекрасно! При этом настолько приятен вкус победы и последующий отходняк, что хочется повторить это глумление над организмом снова и снова.
Вот по таким мыслям, да еще по желанию сравнить прошлогоднюю Западную Африку с Восточной составил себе маршрут. И первым пунктом в маршруте Танзания – Уганда – Руанда – Кения обозначил Килиманджаро.
Существующая информация определила оптимальный вариант организации восхождения и танзанийской визы в Москве. Думается, что это правильно. Есть конторы, которые накручивают немного денег сверху, что меньше временных и физических затрат уже в Аруше. Плюс взял билеты Эмиратами. Выбор по качеству и цене, как и ожидал, оказался правильным, но с небольшим душком. За месяц до вылета меня предупредили, что обратный рейс из Дубая отодвигается на несколько часов. Я, соответственно, залупился. Домой, из всяких задниц, обычно очень хочется. А тут еще хоть и пафосном аэропорту, но бомжевать целую ночь. Потребовал возмещения. Успокоили, предложили переспать бесплатно там же, но в отеле. Проходит еще время, и уже за неделю до вылета объявляют, что и туда, из Дубая в Найроби, рейс переносится на несколько часов. Я опять возмущаться и требовать компенсации, а мне: уже раз компенсировали, да и вообще мы имеем право переносить рейсы без компенсации (почитал в билете, точно!), плати около 200 уев – поспишь на кровати. Я обозлился, но вслух посылать не стал - вдруг отберут обратную ночь. Решил, если последующие ночевки будут в горах, то покемарить в теплом месте, среди нормальных людей совсем не западло, пусть даже на полу.



09 февраля.
Если не в первый раз, то обойти Duty Free в Дубае можно достаточно быстро. Дальше выбрал свободное кресло подальше от центра, место с ковролиновым полом и более-менее чистыми соседями, рюкзак под голову, голову под скамейку, ноги чуть наискосок. Устроился удачно: пару раз об меня спотыкались, и пару раз водила автокара аккуратно заворачивал мне ласты, чтобы не раздавить. Еще правда глюк приснился: заорал спросонья матерно, но это только прибавило авторитета и места. Были, правда, интеллигентские гнилостные мыслишки: стремно, мол, валяться на одном полу с индусами…; видели ли бы еще знакомые, сказали бы – пару сотен пожалел… Уверенно заявляю: стремно не это! Настоящий стрем был, когда я, как честный фраер, на обратной дороге двинул спать в отель. Он в районе аэропорта, но на территории собственно Дубая. Там меня и повязали. Как я понял, всяких хипарей, и просто грязных, лохматых и обросших (я этому во многом соответствовал) усиленно шмонают на предмет всякой наркоты. С какой тоской я вспоминал ночь на мягком и теплом полу аэропорта уже на 2-ом часу осмотра!
Мы сразу встретились с ним глазами. Но «понравился» ему я. Именно такая искра пробивает между клиентом и его выбором в каком-нибудь тайском борделе, прежде чем он тыкнет в сторону интереса пальцем. Предложение «пройти в номера» я принял не смутившись. Здесь же все цивильно, да и вот уже скоро упаду в чистую постель, отосплюсь за бессонную ночь в дискотечном Найроби...
После легкого, но уверенного перекатывания шаров в нежных руках таможенника, забрезжила перспектива осмотра и дымохода. Интересно, для благополучного исхода в такой ситуации надо расслаблять или напрягать мышцы? Как себя вести в такой ситуации? Нужно ли объяснять, что там только одностороннее движение и нарушение привычных правил может поломать всю дальнейшую судьбу? Обошлось без объяснений... После личного досмотра вышли к людям, и тут-то все и началось, а точнее продолжилось. Были прощупаны все складки и швы одежды и вывернуты все карманы. Из каждого кармана вся накопившаяся там за время существования хуета высыпалась на отдельный листок, рассматривалась, перетиралась пальцами и обнюхивалась. Бля! Нашли даже маленькую гайку от очков, без которой стеклышко стало вываливаться и сбиваться на бок, так что пришлось их выкинуть в Кигали! У чувака даже на маленьком пальце был специально большой ноготь, которым он ловко выковыривал всякий мусор из складок! Я начал волноваться. Я уже и не мечтал поспать, а молился, чтобы меня отпустили утром к самолету. Такими методами можно найти какую-нибудь херь и объявить ее чем угодно. Кусочки сухой травы нюхались особо тщательно, особенно после моего ответа, что я не курю. Вообще. Время шло. Мытарь запутался в карманах, подкладках и молниях моей колумбийской куртки, и ему пришлось пройтись по ним 2 раза. Настороженность и изумление вызвала у него молния снизу до верху по бокам нейлоновых штанов: он отказывался верить, что не только за ней, но и вообще в штанах нет ни одного кармана.
Нашел! Это была крупинка около 3-х мм в диаметре рыжеватой породы с Килиманджаро. Я даже вспомнил, как она оказалась в кармане и из какого конкретно места. Взял на память камень с покоренной горы, а в кармане откололся кусочек. Он нюхал и ликовал. Не знаю, чем она пахла и на что была похожа. Но я учувствовал - пиздец. Даже процессия с каким-то курчавым итальянцем, у которого нашли обрывок уголка полиэтиленового пакета 2*2 см со следами засохшей красной жидкости, не привлекла моего внимания, а автоматически записалась на корку. Таможенник радостно закричал, махнул рукой старшему офицеру, и эта херня свалилась с листочка, проскочила между досочек настила осмотрового стола и исчезла… Теперь уже вдвоем, они стали ее искать, но я воспрял духом и ушел в отказ – чего бы они не поднимали, я говорил: «Не мое! Ничего не знаю!». Тогда они попытались сделать 2-ой дубль… Но камень оказался крепким, отвалилась только одна крупинка, а весь мусор был уже извлечен. Я даже успел добраться до отеля и уснуть/проснуться перед самолетом.
Короче: лучше покемарить 8 часов на полу с абреками, чем упражнять анальные мышцы в общении с таможней.
Прилетели в Найроби. Виза – со свистом, на выходе ждет водила и гоним к границе, чтобы успеть до закрытия. Первые километры озадачили: дорога разъебана до самого небалуйся. Скорость около 30км/ч. По GPS и часам вырисовывалась ночевка на КСП. По дороге много солдат (в Кении как раз резня по случаю очередных выборов), посты, баобабы, местами редкие антилопы… На кочках машину почему-то стало вырубать. Я грешил на коробку передач. Стемнело. По GPS до границы оставалось километра 3 – 4, а до закрытия минут 45. Очередная кочка и машина по инерции катится с горки, пока не останавливается на обочине. «Кончился бензин!» - говорит водила. Я: «Ты охуел!». Блядь! Вешать рюкзак на этого мудилу и на ебыках гнать его к границе! Если его пиздить, то успеем! – моя короткая и единственная мысль. Он ее прочитал по моим глазам без перевода. И тут свершилось ЧУДО! На нас на великах скатилось три масая. Водила метнулся к ним, дал денежку, и один из них развернувшись попиздюхал обратно. Потихоньку из темноты, из неоткуда, стал собираться народ, и я услышал много хороших слов о честных масаях, которые всегда в трудную минуту придут на помощь. Если у них не будет какого-нибудь другого интереса к тебе (это я уже от себя). Через полчаса он привез бутылку бензина, именно такую, какую я представлял в детстве по считалочке: «Идет по крыше воробей, несет бутылочку соплей…». Вжик – граница Кении, чпок – печать в паспорте, десяток шагов, еще раз – чпок, и я сажусь в нормальный джипарь и уже по Танзании мчусь в Арушу.



10 февраля.
Ночевка в Импале ничем не запомнилась, кроме совместной с муэдзином утренней молитвы – не догадался закрыть окно. Отстегнул первую ступень рюкзака (то, что беру в горы), а остальное сдал на ресепшене. Загрузились в машину и по дороге мой проводник обшмонал мой рюкзак. Цель – определить, все ли необходимое я имею, а на разницу предложить прокат. У меня было все. Даже минимум продуктов для поддержания боеготовности я всегда беру с собой. Для гор это особенно важно: это в отеле где-нибудь в Египте можно сутками дристать на очке, а в случае обострения сдаться эскулапам. Тут же возможность эвакуации, даже просто зависания на месте проблематична и несет дополнительные риски. Этот вариант его явно не устраивал. В итоге, уже на месте, мне всучили:
1. Перчатки (мои проверенные шерстяные его не устроили) Раз одел - померил и снял. Использовал только свои легкие х/б.
2. Алюминиевую бутылку на 1,5 л. (пластиковую он отверг напрочь) Самое тяжелое и ненужное в моем рюкзаке. Запарился таскать.
3. Еще какую-то ерунду. Даже забыл, какую.
Это то, в чем я хоть немного засомневался. От попыток всучить ботинки, спальник и еще какую-то херь я удачно отбился, к огорчению всей пиздобратии в составе проводника, повара и 3-х!!! носильщиков. В принципе, загнуться там не дадут. Ношеного барахла там дохрена, а единица проката стоит от 20 уев. Я сам кое-чего на обратной дороге оставил, брал специально с таким расчетом. Записались во всякие журналы и поперли вверх. Этот и следующие 2 дня регистрировались в журнале на конечной точке первыми, не зависимо от выхода. Перли лихо – обгоняли всех. В плотном контакте я был только с поваром (который тащил еще и мой основной рюкзак) и с гидом. Остальные «носильщики» появились следующий раз опять внизу. Я спросил, чего они несли, они залопотали на своем, а понимающие гид и повар в этот момент растворились. Типичный развод: показывали на 10л!!! баллон с газом, на какой-то пузатый рюкзак. Дал обиженным неграм по десятке. Вообще у меня сложилось впечатление, что перенос основных грузов осуществляется централизованно, да и основная готовка тоже общая. Сомневаюсь, что мой повар для меня одного кипятил воду, варил рис и т. д. Причем за приемом пищи у десятков туристов удивительным образом совпадали основные блюда, как из одного котла. Но я не спорил. УплОчено. Пища в принципе нормальная, но не горная. Ни по калориям, ни по весу, ни по удобству. Первый день шли по дождевым лесам. Здесь важна защита от дождя. Мое грамотное пончо вызывало зависть у местных. Они же перли просто под дождем. Т. е. и рюкзаки туристов тоже вымокают. У меня все было в отдельных пакетах, поэтому обошлось. Обувь на ночь я оставлял под ступеньками домиков. Частично подсыхало, не до конца, но приемлемо.
Mandara Huts: приличные домики, туалет и прочее. Самостоятельно сходил до ближайшего кратера, ничего особенного, заросли травы и кустов. По дороге видел больших черно-белых обезьян. Они прыгали по деревьям и дождевые капли с листьев падали вниз. Две немки, которые шли в сотне метров за мной, радовались дикой природе, смеялись, тыкали пальцем вверх на них… Я стоял выше и видел, как в это время 2 обезьяны беззастенчиво ссали в две мощные струи, которые, разбиваясь, орошали хохочущих и жмурящихся теток золотым дождем. Они не сразу поняли конфуз и отбежали, так что уверен, им пришлось менять одежду: очень вонючая моча у наших прародителей. На обратной дороге под этим деревом отчетливо бахчило туалетом. Кстати, я заметил потом, можно предугадать приближение к обезьяньим стаям именно по этому запаху. Ночью ждал горняшку. Не пришла. Зато первый раз спал с храпящей женщиной. Страдал напрасно, она лежала на соседних нарах.



11 февраля.
С утреца в необходимое время проснулся, умылся-взбодрился, подхожу к домику, а Никас (повар) скребется ко мне в дверь с тазиком. Я подумал – принес жрать как свинье, в лоханке. Оказалось – теплая вода для умывания. Бля - стало стыдно. Вот пишу, рассказываю о срамоте, и становится легче. Ну что это за восхождение с теплой водой для умывания и арбузом на высоте 3500 м? Пошли заросли кустов и вереска, появились характерные для местных высокогорий растения и цветы. В тумане действительно смотрятся эффектно. Пытался раздобыть семена, но не удалось: либо не сезон, либо не дозрели, либо червями пожраты. Интересно, что чуть в стороне, но у тропинки были заросли малины с крупными ягодами. Она смотрелась совсем не по-местному, поэтому я даже представил, как какой-нибудь mzungo (белый) сколько-то лет назад обгадился «домашними пирожками» в тогдашних еще исконных и девственных зарослях вереска. А может я заблуждаюсь, и малину занесли к нам, но тем же способом. В Horombo Huts пришли опять быстро и первыми. Вещички бросил, пошел гулять. Около людей пасутся птицы, типа наших ворон, черные с белой шеей, но размером почти с индюка и мощным клювом. Погонял их в зарослях лобелии (вроде так называется). Вот уже здесь ночью начало плющить. Рекомедуется потратить еще денек на акклиматизацию, но какой смысл для меня умирать 6 вместо 5 дней? В случае более длительных рейдов конечно лучше переждать несколько дней в спокойной обстановке, а не перебаливать на ходу. Для недельных забросок и до 6000 м для себя причин продлевать «агонию» не вижу. Базарил с одним французом со странным именем Дмитрий и живущим в Мозамбике, моложе и мощней меня, так он рассказывал, что не выдержал даже акклиматизации на Уаскаране в Перу и спустился. Как результат: вместо еще одного акклиматизационного дня с выходом к подножию Marangu мы на следующий день поперли выше.

Продолжение следует...
Цуканов Николай
Комментарии
Кирилл Катраев
3 августа 2018, в 20:12

Хорошо пишете, красиво))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Животные в движении. Север
10:15
Солнечные бури. Земля в опасности
11:10
Страшно. Интересно. Камчатка
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
11:40
Недетские вопросы. Живые приборы
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
Приключение того стоитАристотель