Олеандр - опасная красота, погубившая солдат Македонского
Олеандр - одно из самых ярких и красивоцветущих южных растений. Кустами олеандров часто засажены территории турецких и не только отелей. И правда, от этих кустов, усыпанных ароматными розовыми или белыми цветами глаз не оторвать. А руки сами так и тянутся сорвать цветущую веточку.
Да вот только немногие знают, что растение это настолько же ядовито, насколько красиво.
У этого субтропического красавца ядовиты все части растения, так что его не только рвать, до него вообще лучше лишний раз дотрагиваться не стоит. Все дело в том, что растение содержит сердечные гликозиды*.
Сок растения, попав в организм человека или животного вызывает кишечные колики, рвоту, нарушение работы центральной нервной системы и даже может вызвать остановку сердца.
Существует легенда о том, как олеандр погубил войско Александра Македонского.
Во время одного из переходов войска из Малой Азии в сторону Индии солдаты на привале решили пожарить мясо на ужин. А в качестве шампуров использовали веточки олеандра, на которые нанизали мясо.
Утром ни один воин войска царя Александра уже не проснулся.
За красивое и продолжительное цветение олеандры выращивают в качестве комнатных растений.
Имея такого "питомца" дома или в офисе стоит всегда помнить о его небезопасности и после ухода за растением тщательно мыть руки, а обрезку проводить строго в перчатках, следя, чтобы сок не попал на открытые части тела, особенно в глаза или на губы.
Не стоит заводить олеандр там, где есть дети или домашние животные. Цветы олеандра имеют очень сильный аромат, поэтому не стоит держать его там, где вы спите или долго находитесь, например в рабочем кабинете.
Однако от олеандра есть еще и польза - он очищает воздух в помещении от вредных примесей.
*Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод (или несколько углеводов). Многие из гликозидов токсичны или обладают сильным физиологическим действием, например, гликозиды наперстянки, строфанта и другие.