Они бегут, а мы отдыхаем. Вторая часть моей истории про поездку на Эльбрус

Вчера я закончил на том, что участники забега Elbrus World Run by adidas Outdoor на 112 км убежали за горизонт, а мы с приключениями отправились обратно в Азау. Но что же, терять нам целый день в любимых горах зря? Выпив свежесваренного кофе и съев по хычину с сыром, мы стали думать, чем заняться. До 12 часов в моем распоряжении был автомобиль и я решил подняться до знаменитой обсерватории на Эльбрусе. В сегодняшней части я покажу вам всю красоту этого и других мест вокруг самой высокой точки Европы!




Дорога на Обсерваторию начинается из поселка Терскол прямо за пожарной частью. Пешком туда идти нужно несколько часов и маршрут не самый простой для тех, кто только приехал в горы, но, как акклиматизационный, вполне подходит. На машине ехать минут 20-30, если у вас хороший джип. По дороге мы обогнали Ниву, которая закипела. Как только выезжаешь из леса, с дороги открывается нереальный вид на гору Донгуз-Орун - вершина Главного Водораздельного хребта высотой 4454 м. Этот хребет тянется на протяжении 1100 км от Анапы до Баку. На этой горе можно найти знаменитый ледник "Семерка". Если присмотреться, отчетливо видна цифра семь. Стоит сказать, что 8 лет назад, когда я был здесь последний раз, Семерка была значительно толще.




Все эти дни мы ездили на супер крутых тачках от Северо-Кавказского Горного Клуба. Просто божественные автомобили и профессиональная команда пилотов, спасибо за эти путешествия! Правда стоят такие машины около 3млн. Не дешево, да? Но стоит того!




По дороге на обсерваторию есть водопад Девичьи Косы. До него с дороги идти минут 15, не больше.




Но мы будем хитрей)




Вот так он выглдядит сверху, видите людей около него?




А они есть! Самое удивительное, что под водопад можно пройти и даже поставить там палатку на небольшом кусочке травы. Вот такого, влететь под водопад, мой дрон ещё не умеет.




Мы едем выше и постепенно из-за горы появляется западная вершина Эльбруса (5642м).




Ещё пара поворотов и мы на месте - на высоте 3150 метров в международной астрономической обсерватории пика Терскол.




Обсерватория построена в 1980 г. Является филиалом ГАО НАНУ (Главная Астрономическая обсерватория Национальной Академии Наук Украины); международной обсерваторией; входит в состав Международного центра астрономических и медико-экологических исследований (МЦ АМЭИ). С 1 января 2005 года обсерватория эксплуатируется совместно НАН Украины, Терскольским филиалом ИНАСАН и Международным Центром астрономических и медико-экологических исследований. Более полугода обсерватория отрезана от внешнего мира за счет большого снежного покрова. Единственный способ попасть в нее — подняться пешком на высоту 3100 метров или спуститься с подъемника на лыжах или сноуборде.
Мы прошли через ворота, но потом встретили сотрудников, которые очень попросили уйти с территории из-за возможных у них проблем. По их словам, у них проходит проверка ФСО и пограничников и никого лишнего быть на территории не должно. Ученые извинились, что не могут показать нам обсерваторию и провести экскурсию и предложили в следующий раз организовывать подобное через их представительство в Москве. Судя по фотографиям в интернете, к нам вышел непосредственно руководитель обсерватории, Александр Васильевич Сергеев. Очень жалко, что такой интересный объект находится в статусе запрещенного к посещению. Уверен, что желающих узнать о работе обсерватории в летнее время очень много.
Вот вырезка из интересного интервью с Александром Васильевичем:
"— Мы рабочие лошади астрономии. Мы не фотографируем небо — небо фотографируют любители, в основном. У нас же 80 % работы — это спектр. Ведь в одной обсерватории собрать все исследования невозможно… и не нужно. Зачем плохо выполнять задачу, если в другой обсерватории это делают лучше. Каждая обсерватория гордится какой-то фишкой, ради которой к ней не зарастает народная тропа. У нас это спектроскопия высокого и сверхвысокого разрешения. Тут мы впереди планеты всей, мы этим гордимся, мы развиваем это направление. Спектр настолько информативен по отношению к картинкам, что, как у нас говорят, на одном спектре чудак и курсовую сделает, и напишет половину диплома, еще и одну главу для кандидатской сочинит. А картинки… они, конечно, красивые, но не информативные. Кстати, основные фундаментальные открытия человек сделал, глядя на небо без приборов. То есть понятия «звезда», «Вселенная» появились методом рассуждений."




Спорить мы не стали, извинились и пошли обратно на каменную гряду. Там я решил поснимать местные красоты. Было желание запустить дрон и снять обсерваторию сверху, но решил не беспокоить ученых: летать над телескопами не самая лучшая идея, а теперь вот в том же интервью прочитал о самом большом, который у них есть:
"У нашей обсерватории есть большой телескоп. Его масса сотни тонн, только его подвижная часть весит более 90 тонн и при этом движется за звездой с погрешностью 6 микрон. Диаметр главного зеркала здесь ровно 2 метра и 2 сантиметра. Материал основания — стеклокерамика, а на него напылена тончайшая пленка алюминия, которая закрыта ещё прозрачным защитным слоем фтористого магния, чтобы алюминий не окислялся. Самое страшное для зеркала телескопа — грязь, пыль и капли воды. Телескоп живет столько, сколько моют зеркало — потом зеркало стирается. Толщина напыления — 0,05 микрона. И хотя мы всё содержим в чистоте, а при входе в башню в тапочки переобуваемся — мыть зеркало приходится где-то раз в три года. То есть 10-15 помоек — и телескоп на помойку. Помыть зеркало — работа очень тонкая, делают это только женщины! В советское время мойщицы на оптических заводах получали больше директора завода. К нам, например, специально приезжает сотрудница Специальной астрофизической обсерватории из Карачаево-Черкесии. Там, в Архызе, есть шестиметровый телескоп, который она моет. Ну и к нам тоже приезжает. Мы сначала отмываем всё вокруг в радиусе 10 метров, но только без пылесоса, пылесосить нельзя — пыль поднимем и разнесем. Потом сам телескоп моем: внутрь трубы телескопа заходит эта барышня и моет зеркало спиртоэфирной смесью, то есть мойка бесконтактная."


Вид на Эльбрус справа от гряды около обсерватории. Справа ледник Терскол. Смотрите, какая дырень в скале



Ещё один ледник Эльбруса и верхняя станция новой гандольной дороги (слева в кадре). Она находится даже выше, чем старенькая креселка Гара-Баши, на высоте 3780 м.




Вокруг все цветет, красота! Мы гуляем, отдыхаем, а атлеты Elbrus World Race by adidas Outdoor все ещё бегут и даже не пробежали половины маршрута.




Вид на главный телескоп обсерватории и Семерку на заднем плане. Свет очень жесткий и мы решаем приехать сюда завтра во время заката.




Напоследок я решил попробовать сделать сферическую 3D-панораму видов, которые там открываются, вот прямая ссылка на неё. Вышло очень круто, посмотрите!

Дорога назад не менее интересна, но теперь я решил поснимать все из машины, одев фишай.









Вернулись в отель в поселке Эльбрус, отдохнули и решили, что нужно отправиться куда-нибудь ещё. Местом выбора стало ущелье Адыл-Су (с балкарского переводится очень красиво: Адыл-красивый, Су- вода), куда я давно хотел попасть. Благо, поворот на него находится в паре километров от нашей гостиницы. Для того, чтобы туда попасть, нужно взять паспорт и пройти пограничную заставу. Тут, конечно, нужна справка бывалых туристов и альпинистов, но как я понял, Адыл-Су далее расходится на два ущелья: одно ведет в сторону горного массива Шхельда (4310м), другое в сторону горы Джантуган (4012м), куда мы и отправились. Собственно, эта вершина и есть на фото вдалеке чуть правее центра снимка.




Мы не поехали в сторону Шхельды, так как было видно, что там в ущелье уже тень, а вот у нас солнце ещё было.




Найдите нашу Тойоту около реки, идущей от ледника Джантуган




Вот если я все верно понял, то справа Шхельда, левее пик Джантуган и ниже по центру ущелье Адыл-Су.




Закат в ущелье.




Здесь найти машину уже не так сложно. Мы остановились около бурной реки, чтобы поснимать.




Вид с земли на реку.




Джантуган




Мы было попытались проехать ближе к леднику, но уперлись в табличку. Пограничники нам строго сказали за такие не заходить/проезжать, поэтому пришлось развернуться. Если хотите гулять везде - делайте заранее пропуска.




Едем назад.




Ворота Учебно-спортивной базы МГТУ имени Н.Э.Баумана «Джан-Туган». Физики и математики знали, где делать базу.




По дороге увидели небольшую скалу, где на закате тренировались альпинисты.



Вот такой насыщенный день вышел. Вернулись в гостиницу, но все время не покидала одна мысль - мы отдыхали, а они все бегут. Они - участники забега Elbrus World Race на 112км, о котором я писал днем ранее. Как мы встречали их на рассвете на финише - читайте завтра!

Продолжение в следующем посте!