Кирилл Кривошеев
21 июня 2015
4873

Осы

О́сы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых.



В настоящее время насчитывается множество различных видов ос, но все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам. Так, представители одиночных ос обычно ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнёзд. Кроме того, все взрослые особи одиночных ос способны размножаться. В отличие от одиночных, общественные осы живут семьями, насчитывающими до нескольких тысяч особей; они строят довольно крепкие гнёзда, но размножаться способны лишь матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть семьи состоит из бесплодных женских рабочих ос.



Гнёзда общественных ос, например шершней, изначально строятся маткой и в своих размерах не превышают грецкого ореха до тех пор, пока бесплодные женские рабочие особи не принимаются за строительство.

Способы постройки гнёзд у одиночных ос более разнообразны, чем у общественных. К примеру, роющие осы (или осы-землерои) и цветочные осы строят ячейки в защищённых местах, как правило, со стороны стены. Гончарные осы (или пилюльные осы) аналогичным образом строят гнёзда подобные вазе из грязи зачастую с несколькими ячейками, прикрепляемыми к веткам деревьев или к стене. Большинство других хищных ос зарываются в почву или стебли растений, и лишь немногие особи вообще не строят гнёзда, предпочитая естественные впадины, например, маленькие отверстия в древесине или поры трёхслойного картона. Примечательно также, что одиночные осы, в противоположность общественным, закладывают яйца в каждую отдельную ячейку, после чего она запечатывается так, что между личинками и взрослыми вообще не происходит никакого взаимодействия. При этом у некоторых видов яйца с личинками мужского пола выборочно помещаются в меньший лоток, что позволяет сделать вывод о том, что мужские особи, как правило, меньше женских.



Взрослые осы способны поглощать лишь жидкую пищу: цветочный нектар и соки растений. Личинки ос могут питаться и твердым кормом, но их диета полностью зависит от того, что принесут в гнездо рабочие осы, обеспечивающие семью снедью. Это могут быть пережеванные кусочки листьев, цветочная пыльца, муха, муравьи или пчела. Прилетев в гнездо с добычей, они передают ее рабочим осам, ответственным за кормление личинок. Прежде чем отдать пищу личинкам, осы-кормилицы высасывают из нее все ненужные тем соки. Личинки не остаются в долгу: они отрыгивают капельки жидкости, которые слизывают рабочие осы.



Личинки ос не покидают своих ячеек до тех пор, пока не превратятся в куколок, а затем и во взрослых насекомых. Почувствовав голод, они скребут челюстями о бумажные стенки ячеек. На этот сигнал тут же откликается одна из рабочих ос, которая спешит к личинке с комочком пищи, чтобы покормить ее.
Осиная семья состоит из нескольких сотен рабочих особей и одной - единственной матки. Рабочие осы заботятся о гнезде, ухаживают за маткой и кормят личинок. Все они являются самками, но, в отличие от матки, не могут откладывать яйца. Все рабочие осы приходятся друг другу сестрами.



Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они не калечат себя и могут ужалить ещё несколько раз. Как и у пчёл, близко находящиеся особи реагируют на запах яда и могут присоединиться к атаке.
Ученые утверждают, что эти насекомые не атакуют просто так. В отличие от кровососущих насекомых, осы жалят лишь в целях самозащиты.



Впрочем, самозащита – понятие растяжимое. В некоторых случаях оса может заподозрить человека во враждебных намерениях тогда, когда ее уже настигает ладонь, а в других ситуациях насекомое может прореагировать просто на резкое движение. Что же увеличивает агрессивность ос?

Исследователи говорят, что наиболее опасной оса становится в те дни, когда вокруг много пищи, в первую очередь, сладких фруктов. Кроме того, осы намного агрессивней в жару. В июльские и августовские дни возрастает не только «злобность» ос, но и их численность. В эти дни следует проявлять осторожность, чтобы не быть ужаленным.

Следует помнить, что ос привлекают яркие цвета и сладкие запахи. Именно так они находят цветы и фрукты. Многие люди забывают, что насекомые точно так же ощущают и искусственные ароматы, причем яркие синтетические запахи привлекают их даже больше, чем естественные. Поэтому яркий или темный наряд, густой макияж и аромат духов усиливают шанс быть ужаленным.

Комментарии
Ольга Василенко
21 июня 2015, в 11:49

Я люблю ос, пчел, муравьев - всех общественных насекомых. Но никогда не забываю, что укус некоторых насекомых может оказаться смертельным, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Поэтому каждый здравомыслящий человек должен знать, как оказать первую помощь при укусе осы.

Все верно - осы могут и кусать и жалить. Кусают они своими челюстями, а жало, которым они впрыскивают свой яд, располагается у них на брюшке. В отличие от пчел, жало осы не застревает в коже человека, поэтому оса может жалить несколько раз подряд. Жало осы останется у вас в ранке только в том случае, если вы убьете осу в тот самый момент, когда она вас жалит.

В любом случае при укусе осы окажите пострадавшему первую помощь см тут - http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/article?id=36406

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:25
Тренинг на местах. Перу
09:15
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
10:05
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
08:40
Звериный репортёр
09:10
Звериный репортёр
09:40
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон