Anna Klochko
30 апреля 2015
4714

Отчет о шаманско-вулканической экспедиции на Чёрную сопку

Кто-то слышал о том, что в окрестностях Красноярска есть древний вулкан? А он там есть! Каратаг или Чёрная сопка находится в Березовском районе Красноярского края. Википедия глаголит, что «вулкан считается потухшим, однако в ГО и ЧС он числится действующим». Все мы знаем, что Википедия – та еще врушка, оставим эту информацию на ее совести (красноярские ученые-геоморфологи безаппеляционно утверждают, что древний вулкан давно "мертв"). В любом случае, факт соседства с городом-миллионником в самом сердце Сибири вулкана, пускай и доисторического, – должен вдохновлять путешественников. Из того же интернет-ресурса можно узнать, что «после окончания Второй мировой войны сопка — предмет почитания пленных японцев, которым она напоминала родную Фудзияму». Подогревает интерес к данному месту еще и легенда о Шаманском дереве с магическими свойствами, расположенном на вершине Чёрной сопки. Вот мы и решили нашей мини-командой искательниц приключений отыскать это сакральное дерево. Как? Решили полагаться на интуицию. У эзотериков, ведь, район любого тектонического разлома – место Силы. А значит – шестое чувство там заметно обостряется, что и позволит почувствовать особую энергетику, исходящую от Шаманского дерева.



Итак, любое путешествие начинается с вокзала. В нашем случае, это был Восточный вокзал в Ленинском районе Красноярска. Там мы сели в маршрутное такси и за 20 минут добрались до деревни Зыково. Вышли на конечной и потопали через деревню в направлении Каратага. У местных временами уточняли маршрут, потому что наш вулкан то и дело исчезал из вида за более мелкими многочисленными сопками. Деревенские любезно нам подсказали самый быстрый маршрут, который пролегал далее через поля и лес. Пройдя около 30 минут, я почувствовала, что как-то тяжело идется, хотя подъем был очень плавным.



А Чёрная сопка как-будто все отодвигалась от нас. А растаявший снег на поле и в лесу, превращал дорогу в подобие болота, заставляя нас скакать по кочкам и обходить особенно грязные и мокрые участки. Когда начали подъем непосредственно на саму сопку, дорога проходила через березовый лес потрясающей красоты. Чем выше мы поднимались, тем чаще встречались вкрапления хвойных деревьев. Ну и до сопки – вокруг уже была самая настоящая весна, а на ней – еще зима. Дорога была скользкая и мокрая. С обувью мы как-то прогадали. Нужно было брать исключительно треккинговые водонепроницаемые ботинки. Совсем скоро ноги промокли. Но, так как мы интенсивно двигались – замерзать не успевали.



Не смотря на относительно хорошую физическую подготовку, батарейки у всех троих подсаживались быстро. Мы еле-еле добрались до самого подножия Картага, откуда уже было рукой подать до вершины, но с этого место нужно было уже не идти и карабкаться по заснеженному курумнику. После 15 минутного привала, где мы отдохнули, подкрепились булочками и горячим чаем (взяли три термоса), все таки, решили штурмовать оставшиеся метров 50. Я заметила чьи-то свежие следы, - кто-то совсем не давно поднялся на верх. Решила ступать четко по следам предшественника – снежная корка была очень скользкой, местами наст проваливался под весом тела где-то на 70-100см. А там еще и полости между острых каменных глыб были. Должна признаться, предприятие было очень опасным. Нас спасали многочисленные растения на склоне. За них приходилось все время цепляться. А та странная тяжесть, которая преследовала нас почти весь путь, здесь еще больше усилилась. Иногда я цеплялась рюкзаком или капюшоном за кустарник, да так крепко, что приходилось выпутываться подолгу, снимая с себя снаряжение. У меня было стойкое ощущение, что нас не хотели пускать на гору.



Провалившись в очередной раз и еле восстановив баланс на супер-скользком участке склона, я обратилась к духам местности и попросила нас пропустить. Поговорив с хозяевами местности, я поправила рюкзак, пристегнув его понадежнее. Как потом я поняла, в этот момент мой любимый походный нож и соскользнул с пояса. Но, этот нож оказался своеобразной жертвой духам Чёрной сопки. После этого, вся наша дальнейшая дорога вверх и обратно в Зыково, была очень легкой и приятной. Я даже не расстроилась из-за ножа. Настолько впечатляюща, в итоге, оказалась эта наша однодневная экспедиция.



На самом верху мы встретили еще одну группу искателей приключений. Они снимали ролик. Ушли они в сторону южного склона. Мы это заметили и решили поступить потом так же, ибо спускаться по северному, по которому мы поднялись – это было сродни самоубийству.
На вершине, конечно же, очень красиво.



Оттуда был виден Красноярск, закутанный серым смогом. Пейзаж с южной стороны лично меня привлек гораздо сильнее – солнечные лучи красиво подсвечивали волнообразные силуэты многочисленных сопок. После логичной фотосессии мы спустились на живописную площадку. Разошлись каждая в свою сторону, чтобы в тишине настроиться и уловить тонкие энергии.



Честно, я бы смогла там провести в таком состоянии несколько часов. Очень вдохновляюще. И там слышна тишина. Вот только ради того, чтобы услышать тишину, стоит выбираться в подобные места.
На этой же площадке мы заметили костровище. Это было очень кстати, так как ноги по-прежнему оставались мокрыми. Насобирать сухих веток и разжечь костер не составляла никакого труда. После сушки носков и ботинок костер был тщательно засыпан большим количеством снега. Безопасность тайги превыше всего!



Сухие и сытые три путешественницы наконец-то приступили к выполнению главной миссии нашей эзотерико-поисковой экспедиции. Но, сначала к нам на полянку один за одним поднялись несколько мотоциклистов. Они рассказали, что здесь впервые, их компашка – своеобразный клуб единомышленников. Вот в такие мото-путешествия они обычно отправляются на выходные. Еще одни энтузиасты, которые открывают для себя Красноярский край, такой огромный и такой богатый всевозможными природными, культурными и историческими объектами. Мотоциклисты двинулись дальше, им тоже не терпелось окинуть взглядом территории с самой вершины самой высокой точки красноярских окрестностей.

В поле зрения нам попалось несколько деревьев-кандидатов на звание Шаманского дерева. К нескольким мы подходили, обнимали, подстраивались на древесный лад и шаманские частоты. В итоге, единогласно пришли к выводу, что именно вот это, а не какое другое дерево на вершине этого древнего вулкана – Шаманское. От него даже исходило тепло. И волны спокойствия и умиротворения.
Насладившись чудесными красотами Каратага, мы спустились по живописному южному склону к месту, где ожидали коллеги и «железные кони» повстречавшихся нам на вершине мотоциклистов.



Мы убедились на собственном опыте, что в следующий раз нужно будет к Чёрной сопке заходить со стороны Кузнецово, а не Зыково, и подниматься с юга – легче, быстрее и безопаснее!



Возвращались мы довольные и счастливые, полны ярких впечатлений и точно подзаряженные от вулканического места Силы. Единственным неудобством была совсем подмокшая дорога. Весеннее солнце безжалостно растапливало снег. Воды в ботинках было выше любой ватерлинии. Но, мы же только что обнимали Шаманское дерево. Сила пребывает с нами. На следующий день все чувствовали себя прекрасно и уже планируем следующую экспедицию!

Комментарии
Галина Боинчану
30 апреля 2015, в 22:48

? Весьма милое приключение!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:00
Один день в городе. Люксембург
20:30
Рекорды моей планеты. Самые гигантские плоды
21:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
20:10
Звёзды и полосы
21:10
Дикий кабан. Возвращение
22:05
Звериный репортёр
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан