Карелия. Наследие саамов у Онежского озера

Предыдущая история: Гора Сампо

Добралась до этого живописного места легко. Городским автобусом №27 из центра Петрозаводска до села Соломенное, которое находится в пригородной черте. Остановили мне у магазина. Я и ещё одна пассажирка спустились с кручи к Онежскому озеру, затем перешли через понтонный мост на островок, а дальше распрощались.

Я увидела церковь Сретения Господня на камне (1775 год) и остановилась там. Каменистый берег спускался в озеро. Рыбаки мирно ловили рыбку, а я прогулялась по плато, любуясь окрестностями.

После того по деревне прошлась.

По широкому большаку вышла в лес, иногда встречались отдыхающие. Прошла приличное расстояние и вышла на открытую местность.

 

Языческая поляна или лабиринт – наследие древних саамов

Это уникальная копия естественной языческой поляны, как воссоздание артефактов культуры древних саамов, которые жили на территории Карелии 3000 лет назад.

Самобытный объект создан благодаря участию сторонних сил (так и говорят), и в настоящее время является самостоятельной экспозицией, связывающей природу и этнографию региона.

Раскинулась поляна на берегу Онежского озера рядом с ботаническим садом можжевеловых деревьев. А можжевельника тут много и разно. Есть даже высотой до десяти метров! Но в основном, конечно, 1.5-3 метра. Я всегда знала только кустарник, но оказалось, что существуют настоящие деревья.
Древовидные можжевельники каким-то непонятным образом произрастают в местах выхода шунгитов на поверхность. Это уникальный камень для Заонежья - чёрный, слоистый, не слюда, не кокс, не графит, а что-то похожее на эти материалы.

Некоторые геологи считают его неземного происхождения.
Лабиринт находится у тропы к известному месту со страшным названием Чёртов стул. Вход платный (100 руб.).
Уже 100 лет спорят археологи о роли каменных лабиринтов. Тут существует три версии: место празднеств и хороводов, промыслово-рыболовное предназначение и культово-религиозное. Лично мне видится последнее.

Все древние лабиринты от Карелии до берегов Баренцева моря всегда вызывали во мне скрытое недоумение. Для чего? Зачем? Как? Даже испытываю некую осторожность и не ступаю на их дорожки. Считаю их местами силы с неистовой энергетикой неизвестного действия, что нашаманили шаманы и настучали в бубен. Одним словом - остораживаюсь.)
В лабиринт с картинок не входила, но обошла по кругу. На его выкладку потребовалось 500 валунов с Онежского озера и семь крупных камней с Кондопожских карьеров, общей массой около 11 тонн.

Конечно, сам лабиринт интересен, но его камни заслуживают такого-же внимания. Вблизи Кондопоги добывают шунгит, а так же в посёлке Кварцитный крайне редкий малиновый кварцит, кстати, единственное месторождение в России. А серый ноздреватый камень - миндалекаменный гнейс, принесён к берегам Онежского озера с Белого моря движением ледника. Он так же принял участие в создании лабиринта. Такого названия и не услышишь, не то чтобы на него вблизи посмотреть, но я обожаю шунгит. Он необычно выглядит - гладкий, блестящий, будто обработали его лаком со всех сторон.
Монолиты тут выполняет роль сейдов - так называются природные объекты поклонения у саамов, а это может быть что угодно, хоть камень, хоть дерево, хоть его пень. Учитывая мою любовь к чёрным глыбам, обошла их со всех сторон и сделала снимки в разных ракурсах. Красавцы! Сейды в прожилках белого, жёлтого и коричневого цветов выглядят по-особому и примагничивают внимание.

Лабиринт был открыт в 2011 году. А перед тем здесь был проведён обряд вроде нашего благословения от саамского шамана, он же и место выбрал для объекта. Иначе к такому важному делу приступать нельзя.
***
В первую поездку по Карелии семь лет назад привезла с собой домой шунгитную крошку. Использовала для очистки воды из крана, но не потому что в этом была необходимость, нет, в этом было любопытство. Действительно - очищает. Но мы уже привыкли пользоваться фильтрами, а с шунгитом показалось, хлопотно. Это был эксперимент. Камни вообще штука интересная.