Ouro Preto, Brasil

История Южной Америки с момента прибытия туда европейцев полна притеснений и страданий. И они до сих пор не искоренены, хоть уже и не носят столь явных форм как рабовладельческий строй. Все несчастья данного континента связаны с его огромными природными ресурсами. И чем больше их было в какой-то области, тем сильнее страдали обитавшие там племена. Наиболее опасным было, да и остается, соседство с залежами природных ископаемых: обогащая Европу, они уничтожали местное население и привозимых рабов, а на их месте возникали великолепные для той эпохи города, находящиеся сейчас под охраной ЮНЕСКО.
Одним из таких городов является Ouro Preto (в пер. Черное Золото), расположенный в бразильском штате с говорящим названием Minas Gerais (в пер. Главные Рудники). Там в самом конце XVII в. было обнаружено золото, и вскоре лихорадка охватила всю страну. За столетие отсюда было вывезено ценного металла как из всех испанских колоний за два предшествующих века. После чего, в начале XIX в. город так же быстро пришёл в упадок, как и расцвёл. Однако, построены за это время дома, церкви, а также рудники, открытые для посещения, привлекают туристов в течение всего года.
Мы приехали в Ouro Preto рано утром, было ещё довольно прохладно, но солнечно и тихо. Подобное утро имеет своё, ни с чем не сравнимое очарование, мягкий нежный свет и ощущение полного спокойствия. Мы не торопясь достигли главной площади, где к нам тут же подошёл неизвестно откуда взявшийся сеньор и вручил карту города. Удостоверившись, что основными достопримечательностями являются церкви, мы решили начать их осмотр с самой дальней. Ouro Preto являет собой замечательный образец колониальной архитектуры с разбросанными повсюду церквями в стиле барокко. К нашему сожалению все они оказались закрыты, лишь вечером нам удалось заглянуть в одну из них во время проходившей там мессы. Поскольку город построен в горной местности, то прогулка по нему это постоянные спуски и подъёмы, на каждом из которых открывается великолепный вид. Среди музеев стоит выделить Museo Casa dos Contоs, он позволяет получить представление об организации быта в эпоху когда дом был разделен на господскую и рабскую части. С территории музея также можно попасть в парк – Vale dos Contos, который, однако, ничего особенного из себя не представляет.



Планируя поездку буквально за два дня я столкнулась с проблемой отсутствия свободных номеров по приемлемой цене, в связи с этим отель мы забронировали в соседнем городке – Mariana. Каково же было наше удивление когда мы узнали что именно туда ходит туристический поезд! Расстояние между городками 7 км и поездка занимает всего около 40 минут, но зато панорамные окна позволяют вовсю насладиться открывающимся пейзажем. В какие-то моменты поезд движется по самому краю обрыва, так что и земли под ним не видно, в другие проходит меж горных стен, которых, не будь стекла, можно было бы коснуться рукой.



Мариана оказалась очень милым городком в стиле Ouro Preto, с уютной центральной площадью и редкими прохожими. С наивысшей точки открывается умиротворяющая панорама.



Поужинав и отыскав немногие известные созвездия Южного полушария, мы отправились спать, поскольку делать там с заходом солнца больше нечего даже не смотря на субботний вечер.
Следующий день мы посвятили знакомству с рудниками, и первым из них стала Mina da Passagem, расположенная в 4 км от Марианы. Это самая большая шахта по добыче золота открытая для посещения в мире. Спуститься дают неглубоко, чуть более 300 метров. Происходит это в небольшой вагонетке лишённой бортов, из-за чего, особенно при спуске, чувствуешь себя очень ненадёжно. Зато внизу открываются широкие галереи и переходы, уводящие вглубь, со сводами, опирающимися на массивные колонны.



Шахта с самого начала была механизирована, но дольше 15 на ней никто не работал. Золото здесь уже почти всё выработали, то что осталось, находится в колоннах, и добывать его нецелесообразно. В связи с этим шахта немного переоборудована под туристический объект. Кроме самих ходов на её территории имеется обширное озеро с кристальной водой. При наличии определённого опыта погружений можно отправиться на её изучение, в сопровождении гида конечно.



У нас такого опыта не было, поэтому, восхитившись дайверами, мы вернулись на поверхность, чтобы затем посетить ещё одну шахту – Mina Jeje. Она находится в самом Ouro Preto и совершенно не похожа на предыдущую. Однако именно она являлась типичной для своего времени, поскольку здесь использовался рабский труд, причём как взрослый, так и детский. Шахта полностью вырублена вручную в горе и представляет собой длинный узкий коридор передвигаться по которому порой приходится согнувшись пополам. По бокам попадаются такой же ширины ответвления, уходящие вниз.



В шахте работали группами по 60-70 человек. В конце смены поднимались по этому коридору друг за дружкой, соответственно, если кто-то один не удерживался и падал, вниз катились и все за ним следовавшие. Не редки были увечья и переломы. Здесь же, в стене, сделана ниша, которую каждая смена должна была наполнить золотом. Еду выдавали пропорционально наполняемости ниши, если она оставалась пустой – еды не получали. Рассказывают, что рабы брали с собой в забой птиц, когда те умирали это был знак, что оставаться дольше под землей опасно. Но надолго это всё равно не спасало, выжить в подобных условиях шесть было исключительным случаем, ведь порой приходилось и спать там же, в шахте. Здесь удачей считалась тяжкая болезнь, являвшаяся единственным способом сократить ежедневные мучения.
Добываемое золото же отправлялось в Португалию, а также расходовалось на постройку и убранство церквей, на роскошные пиры, мебель и одежду. В конечном итоге оно способствовало промышленному развитию и обогащению Англии, производившей большую часть оплачиваемых им товаров.
Ещё одной достопримечательностью региона является так называемая Королевская Дорога – Estrada Real – путь, по которому золото доставлялось из Ouro Preto в Parati, небольшой городок на берегу к югу от Рио-де-Жанейро. Дорога существует и по сей день, она проходит через разные селения и чтобы полностью преодолеть её понадобится несколько дней. К сожалению, мы не смогли самостоятельно найти её начало, а работник стойки информации, услыхав что у нас нет машины, наотрез отказался что-либо объяснять. Поэтому побродив ещё немного по городу и полюбовавшись им на закате, мы отправились в обратный путь – в Рио.