Николай Кофырин
15 апреля 2014
3208

Паломничество по Святой Земле



Совершив паломничество по Святой Земле, я могу утверждать, что Израиль действительно Земля Святая.
Паломничество это, или просто туризм, зависит от духовного настроя. Что ты ищешь, то и найдёшь! Лично я приехал за пищей духовной! Мне хотелось почувствовать истину, ощутить процесс мифотворчества, проверить, насколько соответствует действительности то, что я описал в романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».
Мы побывали в Назарете, в храме Благовещения, в Капернауме, на Галилейском озере, в церкви Первопризвания, на месте Нагорной Проповеди, в крепости Масада, на Мёртвом Море, в Вифлееме, в храме Рождества, в древнем Яффо, в Иерусалиме, в Гефсиманском саду, в русском Спасо-Вознесенском женском монастыре, на горе Сион, в храме Тайной Вечери, в русском Горненском женском монастыре и других местах.
Полагаю, что каждый верующий должен посетить Святую Землю, чтобы проверить свою веру, будь то христианин, иудей или мусульманин.
В любой поездке меня интересуют не памятники, а люди, их души. Люди и есть для меня суть памятники. Мне интересно, насколько мы разные и одинаковые.
Для меня чудо, что я смог побывать в храме Гроба Господня и взойти на Голгофу! Хотя по моему ощущению, эта самая голгофа находится за стенами города.
Разумеется, суть не в нахождении буквального места крещения Христа, а в том, что человек видит в том месте, к которому идёт на поклон.
Ведь по большому счёту важно не место, а то, что в душе происходит независимо от места.
Освящение не есть молитва священника, а прикосновение к камням, где ступала нога Христа.
Все ритуальные действия (как, например, омовение в Иордане) ничего не стоят, если при этом ничего не происходит в душе!
Последнюю ночь перед отъездом я провёл в Гефсиманском саду. Я хотел прочувствовать то, что описал под влиянием вдохновения в романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак». Я просидел всю ночью под оливой перед Иерусалимом, и могу сказать, что вдохновение меня не обмануло – всё почти так, как я и пережил в романе!
Я ещё более проникся любовью к Иисусу, почувствовал в нём человека, и в то же время ощутил его божественную природу. На память привёз прутья терновника, веточку оливы и камни из Гефсиманского сада.
У Стены Плача я был три раза. Особенно меня впечатлили пещеры Кумрана, где были найдены известные свитки Мёртвого моря. А то, что я увидел в Храме Рождества в Вифлееме и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, меня поразило до глубины души!
Восхищает и изумляет, как сохранились не только исторические места, связанные с Иисусом, но и всевозможные апокрифы. Например, дом Симона кожевенника в Яффо, отпечаток ладони Марии в храме Рождества.
Что это: приманка для туристов, артефакт для историков или символ веры для верующих?
Да, конечно эта земля намоленная. Но помогает ли это постичь сакральный смысл святости?
Вся наша жизнь есть приспособление, и в этом смысле жизнь функциональна, в том числе и религия (в условиях пустыни запрет есть свинину, как и необходимость обрезания, функциональны).
Но чудо вне функциональности. Чудо – это вера!
Мифы – чудо, переводимое в функциональное.
Проводимые экскурсии пример функциональности мифа – извлечение прибыли из святости.
Как и во времена Христа, торговцы повсюду в храме, и никакими силами их оттуда не выгонишь!
Рубища для омовения в Иордане – 10 долларов, грамотка-свидетельство об отпущении грехов 2 доллара, чётки в Назарете за 5 долларов, свечи в храме Рождества, иконки в Вифлееме, веточка оливы в Гефсимании… – Всё это бизнес! бизнес!! и ещё раз бизнес!!!
Вы не увидите никакой разницы между свечой, купленной в Храме Гроба Господня, и свечой, купленной в любой лавке, – делают их в одном месте!
Люди всё такие же, как и 2-3-4 тысячи лет назад: не верующие, и верующие в то, во что хотят верить!
«Сувениры перестанут таковыми быть, когда вы освятите их в Храме гроба Господня!», – сказал нам экскурсовод.
- А здесь был Иисус? – спросил кто-то.
- Нет.
- Тогда какие у вас основания считать эту землю святой?
- Ты веришь в благодатный огонь, возникающий из ниоткуда?
- Нет, не верю. Но обжечь свечи в Храме Гроба Господня хочу.
Как сказала одна из паломниц: «если не будет на то воли божьей, сколько к иконе не прикладывайся, не поможет»!

— Крестятся, икону целуют, свечки ставят, головой бьются об пол. Всё это идолопоклонство глупость одна, и ничего более. Вы же умный культурный образованный человек.
— Да, умный. Потому и взял на себя добровольно этот обет, добровольно наложил на себя самоограничения, выполняя заповеди, чтобы природу свою усмирить, лучше стать.
— Но ведь нет бога, нет!
— Я верю, значит, для меня есть! А ты разве без веры в Бога становишься лучше? Ведь вера в Бога есть вера в Идеал, в Совершенство, в лучшее в человеке. Разве что-то другое, кроме религиозной веры может помочь стать лучше? Я многое испробовал и убедился, что ничего лучше в плане личного самосовершенствования, кроме религиозной веры, нет. А целование икон, это не главное. Важно в ритуалах разглядеть душу живую, главное разглядеть. А главное — это любовь! И благодать, которая с верой приходит! Но пока сам лично не уверуешь, благодати этой и любви не почувствуешь.
— Я тоже раньше верил. Но однажды убедился, что нет ничего святого. Ничего! А все эти попы... Верующие — просто наивные люди. Нынешняя церковь это учреждение со всеми пороками бюрократизма, а не мистическое тело христово. Просто бизнес! Всё продаётся, всё! Нет у людей ничего святого! Я искал святые места, а наткнулся в монастыре на стену из бетонных блоков: «Стой, сюда нельзя, это частная территория!»
— Святыми места делают люди святые. Святость понятие духовное, а не материальное; это состояние духа!» (из моего романа-быль «Странник» (мистерия)

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:30
Один день в городе. Ереван
20:10
Страшно. Интересно. Север Испании
21:00
Тайны подземной жизни. Кожа Земли
19:15
Недетские вопросы. Жизнь в небесах
19:45
Недетские вопросы. Звери заражают людей
20:15
Осень. Мир, полный красок
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин