Парэнге-Мелна или как случайно не накалганиться в Марий Эл.

Йошкар-Ола. 

Столица Марий Эл прям веселит. 
Сначала ты здесь  попадаешь в Москву на Красную площадь, где бьют один в один кремлёвские куранты, потом видишь питерской Спас на Крови. Потом вообще попадаешь во Фламандию и голландские кварталы на Набережной Брюгге, где можно встретить Грейс Келли с принцем Монако.

Ещё здесь можно увидеть как Иисус верхом на ослике выводит в одной из башен 12 апостолов и одни дружно машут тебе руками под звуки духовной музыки. Сие чудо находится в Замке Нойшванштайн и представляет из себя часы, аналогу которым нет мире. 

В Йошкар-Оле  есть самый молодой в мире Кремль- Царевокошайский и своя Патриаршия площадь, а ещё красивые выгнутые  дугой резные мостики через реку. 

И пускай это всё новодел, но блин это так клёво!

И  обязательно надо сфотографироваться с Йошкиным котом, главным символом города и отведать легендарных марийских блинов парэнге-мелна.

Национальная кухня марийцев. 

Пришли мы значит поесть этих самых знаменитых марийских блинов парэнге-мелна , а их не оказалось. Туристы, коих сейчас везде полным полно, в какую бы сторону России не поехал, всё съели.

И видимо читая расстройство в наших лицах нам предложили заказать сет из разных шолтымо арака. Первым из которых значился калган. С него то всё и началось.

Под это дело каждым был съеден конга шур, шокта и уяча.Конга шур это вкуснейший печной суп. Ум можно съесть как вкусно. Варится, а затем сутки томится  прямо в печи. Шокта- это национальные колбаски из крови, мяса и крупы. Уяча это колобки-десерт напоминающие что-то среднее между оладьями и пончиками. Их здесь подают горячими с шариком мороженого.

Шолтымо арака это национальные очень крепкие настойки на самогоне разных вкусов- калган, дуб кедр, яблоко, лимон. Лучше брать один сет на двоих. Тогда вам его разольют на два по 25 мл каждого вкуса. Всего их пять. Выходит, что одному приходится выпить почти стакан самогона. Тут хочешь-не хочешь, а можешь накалганиться!

Но, на блины мы всё равно попали. На следующий день их прямо из печи подавали нам на стол. Мы попробовали несколько видов. Коман-мелна-шуран-дэнэ это трёх слойный блин. Выпекается в печи, слои добавляются постепенно. Парэнге-мелна это двухслойный картофельный блин. Такие блины можно попробовать только в республике Марий Эл. И скажу вам честно, что марийская кухня это любовь с первого кусочка.

А самое вкусное место в Йошкар-Оле это ресторан национальной кухни Мари. И ударение на А. Всем, кто будет в столице Марий Эл рекомендую обязательно посетить.

#марийэл
#марийскаякухня
#йошкарола
#путешествуемпоросии
#самсебегид