Первая парамото экспедиция в Казахстан

В начале октября, наша команда вернулась из поездки, которая длилась чуть больше месяца, но по внутренним ощущениям прошла маленькая жизнь!
Часть 1
Всем СӘЛЕМ !!!
Ровно неделю назад мы начали путешествие из Москвы в Казахстан. На сегодняшний день наша команда почти достигла крайней точки запланированного маршрута!
Первая локация, где удалось полетать - город Аральск.
Наши ощущения от часа полёта в окрестностях города словами передать невозможно...!
Часть 2
Дороги пост!
Спустя 9 дней пути, и 5000 с небольшим километров мы доехали до Чарынского Национального заповедника. Весь путь с самого начала был увлекательным и полным разных событий, знакомств и ситуаций.
На границе России и Казахстана, я узнал, что забыл свой загранпаспорт в Москве. Этот момент добавил 700 км и одни сутки к запланированному маршруту. Даша СПАСИБО тебе что отвезла мой паспорт в аэропорт!!!
Казахстан, со старта, нас встретил ста километрами бездорожья.
После Уральска и до самого Аральска асфальт был идеальным. Но правила дорожного движения в комплекте с суммами штрафов за превышение и “гостеприимством” местных ГАИ: заставили ехать с бешеной скоростью 77!!!!! Карл!!! км/ч.
В Аральске волей случая мы познакомились с местными пилотами медицинской авиации Александром и Женисом. Эта встреча как я понял была неслучайна, Саша помогает разобраться нам с тонкостями Востока. Знакомит с местными пилотами и всячески делает наше пребывание в Казахстане более комфортным. За это ему нереальная благодарочка!!
Далее по маршруту следования был Байконыр. Именно в эту ночь производился пуск ракетоносителя с космонавтами на борту! Пуск мы наблюдали из Кызылорды. Зрелище эффектное: ночью от земли отрывается огненный шар, с затуханием пролетает через звёздное небо, и потом так вжууууххххх и с афигенным ореолом отделяется первая ступень и чуваки валят с этой планеты к звёздам!
Следующую ночь Мы переночевали в Таразе, где познакомились с девушкой Александра, Алиной. Алина устроила нам радушный приём! Ребята вы просто супер!!!!
После Тараза мы направились в Алматы, куда уже прилетели Коля и Таня.
Ещё в наше приключение вписались местные парапланеристы Степан и Максим. Ребята очень помогли решить вопрос со встречей и размещением прилетевших.
От Алматы мы добрались за 5 часов до города Чунджа. Где нас встретил, разместил и сопровождает, персонал Национального парка Чарыкский Каньон.
Сегодня вечером нам всей тусовкой удалось полетать над северной частью Чарынского заповедника, оазисом в пустыне, который сохранился со времён ледникового периода!
Часть 3
Чарынский Каньон от Ясеневой рощи до Долины замков!
Первая парамото экспедиция в Чарынский Каньон удалась!
Ясеневая роща.
Чарынский каньон получил свое название в честь реки Чарын, протекающей по его дну. Расположен он вблизи границы с Китаем. Этот памятник природы входит в состав Чарынского национального парка. Что касается реки Чарын, то она является одной из самых крупных во всей Алматинской области. На протяжении тридцати миллионов лет своего существования эта водная артерия постепенно прорезала в горах ущелье, которое сегодня известно под названием Чарынский каньон. Это место имеет разнообразный, поражающий своим великолепием рельеф, состоящий из склонов, отвесов, холмов, а также различных колонн и арок, образованных древними осадочными породами.
Первый раз, поднявшись в воздух в этом месте, мы были поражены красотой этого оазиса! дающего возможность выжить сотням видам растений и животных, которые водятся только здесь!
Часть 4
Чарынский Каньон от Ясеневой рощи до Долины замков!
Перелёт над рощей реликтового ясеня.
На слёдующее утро мы проснулись до рассвета. Так как метеорология каньона нам неизвестна, приняли решение двигаться вверх по течению, из равнины через каньон, и далее в горы к Долине замков. Стартовая отметка 570м над уровнем моря.
Руководство Национального парка Чарынский каньон всячески помогало нашему перелёту. На ночёвку мы оставались на блокпостах парка, нам были предоставлены подробные карты местности и организован подбор.
Первый отрезок пути длиной в 35км мы пролетели за час. дул небольшой встречный ветер и глаза разбегались от этой красоты. Хотелось облететь каждый уголок этого затерянного мира!
Часть 5
Чарынский Каньон от Ясеневой рощи до Долины замков!
Перелёт над питомником джейранов и опасной зоной Чарынского каньона.
Вечером того же дня мы приняли решение продолжать наш маршрут. Это был отрезок пути длиной 35км, с превышением от 570 до 700м над уровнем моря. На этот раз со мной полетел один из смотрителей парка. Начало маршрута проходило над территорией питомника джейранов. Я первый раз в жизни видел столько косуль в одном месте, за короткий промежуток времени, мы насчитали порядка 40 голов джейранов, которые здесь живут в естественной среде.
Следующая часть маршрута пролегала над опасным участком каньона. Внизу ущелья практически нет запасных площадок приземления. Там бушует мощная горная река Чарын! В единственном месте мне удалось опуститься ко дну каньона чтобы посмотреть и заснять те места, в которых не ступала нога человека!
В это время Коля боролся с резко усилившимся ветром, ему пришлось приземлиться, не долетев до финиша нашего маршрута. А Степан местный пилот из Алматы, на взлёте “поймал” 2-х метровый кусок колючей проволоки и отменил перелёт. На подлёте к Долине замков я тоже попал в усиление ветра. Но благополучно сел у КПП.
Часть 6
Чарынский Каньон от Ясеневой рощи до Долины замков!
Долина замков и немного дальше.
На рассвете мы взлетели над Долиной замком. Это уникальное по своей красоте место! В целом же здешний пейзаж многие называют инопланетным. Так как увидеть подобное где-либо еще на нашей Земле просто невозможно.
Год назад я увидел это место на фото. И вот мечта сбылась, я полетал над другой планетой!
Часть 7
Чарынский Каньон от Ясеневой рощи до Долины замков!
Долина замков.
Крайние два дня в каньоне, я отрывался с руководством Национального парка Чарынский Каньон. Огромная благодарность им за возможность полетать в этом удивительном и загадочном месте!!!
А мы двигаем дальше по планете Казахстан в следующий национальный парк!
Часть 8
Мы приехали в Национальный парк Алтын-Эмель!
Горы Актау.
В 80-и километрах от Долины замков Чарынского каньона (по прямой), находится уникальное по своей красоте место - горный массив Актау.
Это дно древнего моря, некогда заполнявшего Илийскую котловину. По мере исчезновения моря природа создала здесь красивейшие ущелья и каньоны из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород: от зеленых и красных в нижней части до пестрых и белых в верхней.
Так как все разъехались и разлетелись, а некоторые даже от особого приглашения отказались (работа, бла-бла-бла); сегодня я летал этим волшебством один! Это позволило мне летать как я люблю: низко и близко. Свои эмоции после этого полёта я описать полностью не могу, за почти 2 часа полётов и съёмок этого памятника природы, я получил незабываемый мистический и психоделический опыт!
Стены каньонов и склоны усыпаны кристаллами кварца и переливаются в утренних лучах.
Краски - здесь как нигде виден контраст и многообразие цветов и оттенков, которые есть в активе у её величества природы.
Формы - миллионы лет вода, ветер и температура строили эти скульптуры. Этот рельеф вместе со светом создаёт космический театр теней.
Часть 9
Национальный парк Алтын-Эмель.
Горы Актау.
Как и в Чарынском Национальном парке просто так взять приехать и полетать запрещено. Это особо охраняемая природная зона. Все полёты я произвожу с разрешения руководства Национального парка, и под присмотром местных хранителей заповедника. Но в этом месте 50 км до границы с Китаем, и обилие вертолётов пограничников слегка напрягает.)))))
Энергетика этих мест очень сильная. Неподалёку находится стык Евразийской и Индо-Австралийской литосферных плит. Горы здесь полны металлов. Ещё в Чарынском каньоне я начал замечать что у меня плохо работает GPS и постоянно сходит с ума трёхосевой подвес на камере. Над Актау я наблюдаю тоже самое.
Часть 10
Национальный парк Алтын-Эмель.
Горы Актау.
Полёты внутри каньонов заставляют мозг работать на одной частоте с двигателем. Слышать кажый такт, каждую вспышку. Чувствовать кожей изменение температуры и малейшие движения ветра в узком пространстве. Глаза пытаются по максимуму впитать картинку, которая проносится мимо. Запасных площадок приземления практически нет, места для разворота тоже нет: только вперёд!
Часть 11
Казахстан продолжает нас не отпускать!
Горы Актау.
Крайняя неделя поездки перенасыщена очень странными, весёлыми, интересными, смешными и опасными ситуациями.
Пока мы ждали погоду в Алмате, успели обкатать и облетать новенькую парамото установку от Sky Country. Система оказалась очень комфортной в эксплуатации и полёте.
К нам прилетели Саня и Юля, и теперь мы продолжаем обратный путь весёлой толпой! Дорога в сторону России началась со второго заезда в Национальный парк Алтын-Эмель. В этот визит к нам присоединились местные пилоты из Алматы: Женя Орешкин, Динара Усьманова, Александ, Рафаэль и компания.
Часть 12
Национальный парк Алтын-Эмель.
Горы Актау.
В этот заезд я первый раз попал в начало песчаной бури: резкое усиление ветра от штиля до 15 м/с, уход на основную площадку приземления сопровождался сильными забросами крыла в разные стороны. После было небольшое стихание ветра, которое позволило нам безопасно приземлиться и собрать параплан, через две минуты после приземления ветер усилился до 25 м/с и над степью полетел песок.
На следующее утро мы продолжили полёты и съёмки этих прекрасных гор. Вместе с Женей и ребятами, оказалось интереснее летать над этой молчаливой красотой! В этом месте невозможно налетаться!!!









Часть 13
Национальный парк Алтын-Эмель.
Горы Катутау.
Утренняя погода позволила сделать небольшой перелёт. По соседству с Актау расположен ещё один горный массив - Катутау.
По-разному переводят название этих гор – мрачные, пустые, мертвые. Ни одно название не соответствует переводу в полной мере. И все же горы соответствуют этим названиям, объединяя их в единый образ. Время как будто остановилось именно в этом месте.
На подлёте к этим горам нас встретили местные хозяева неба - пара чёрных грифов сопровождала нас весь полёт, я впервые увидел настолько большую птицу в 20 метрах от себя, размах крыльев около 2,5 метров.
На территории этого национального парка восстанавливается популяция лошадей Пржевальского, куланов и джейранов.







Весной следующего года я планирую организовать ещё один парамото выезд по национальным паркам Казахстана.
Читайте также