Первая поездка на машине в Европу, часть 3

ИТАЛИЯ.
Почему-то, изначально Италия не так привлекала, как, к примеру, Франция или Австрия или Германия.
Дорога, конечно, по горам, через тоннели и акведуки – просто сказочная! Внизу городки и море! Попав в Италию, испытал первое неудобство, все надписи на итальянском! А я уже так привык к французскому, что даже стал некоторые слова понимать. Такая же ситуация была в Чехии после Польши, где мы провели 1,5 дня
Были варианты с небольшим крюком посетить Венецию или поехать через Милан, что прямее. Венецию уж больно посмотреть хотелось. По здравому размышлению, посещение Венеции отложили на будущее, так как сейчас были ограничены во времени. А потратить всего несколько часов на этот шикарный город – это мало. В общем, выбрали Милан.
Все автострады в Италии платные, а парковок - нет. Лишь небольшие карманы на самой дороге. После Франции, непривычно. И неудобно. Местность вдоль дороги плоская и скучная. Оставалось только ехать и смотреть вперед.



Милан после этого неожиданно поразил! Милан – блистательный! Центральная площадь, собор… Вообще центр красивейший. Поначалу искали по указателям центр. Мы логически пришли к выводу, что когда заканчиваются таблички с указанием в центр, то он должен быть где-то близко. И в этот раз так и вышло. Кончились таблички, а мы в каком-то непонятном месте. Интеллигентный старичок на хорошем английском сказал нам, что весь шик буквально за поворотом. Поставив машину в переулке (в кои-то веки не на платную стоянку), пошли пешком. По пути повстречался магазин H&M. Нужно же что-то в Европе купить! Зашли. Оставалось 10 минут до закрытия, поэтому привередничать с выбором не стали. И слава богу! Приятный продавец посоветовал на прогулке держать сумки перед собой, таки – воры. Пары часов хватило на экспресс экскурсию. Скажу по секрету, что театр Ла Скала с виду совершенно непримечательное здание!
Говорят, в Италии везде готовят хороший кофе. Для нашего ужина как раз он и требовался. В ресторане с уличными столиками с видом на Домский собор – кофе, действительно понравился! Первое, наверное, положительное впечатление от Италии! Но все-таки, как же хотелось поскорее вырваться из нее и попасть в приятную и альпийскую Австрию!
Но Альпы начались еще в Италии. Не доезжая до границы с Австрией километров 100, остановились на стоянке, чтобы вырубиться поспать.
Утром был итальяно-автрийский городок Бользано. Ощущается близость Австрии. Уже становится приятно. Городок красивый. Чувствуется, что горный. Есть какое-то особое восприятие. А тем более, что в городе полно австрияков. И вообще, так называемых, тирольцев. Завтраки, конечно у них неплотные, а только кофе, поэтому перекусили в фаст-фуде. За городом великолепный вид Альп! Не удержались и поехали в горы. Хотя знали, что в Австрии будет еще красивее, но это наша первая встреча с Альпами! Покатавшись по серпантину и насладившись великолепием гор, съехали на трассу, в Австрию!

АВСТРИЯ.
Нет в Европе границ. Но Австрию ни с чем не перепутаешь! То, что мы в Австрии можно понять по сказочным альпийским лугам, опрятным домикам на склонах и еще чему-то неуловимому. Как будто, мы попали именно туда, куда стремились.



Я как-то сразу успокоился, некуда больше спешить.



Сразу за границей первый город в австрийских Альпах – Инсбрук, столица Тироли, дважды хозяйка зимней Олимпиады. Решил там помыть машину. Прямо на первой же заправке обнаружилась автомойка. Причем, мыть нужно было самому. Нужно кинуть в автомат монету и выбрать требуемый режим мойки: шампунь, большой напор и т.д. 1,5 евро! В 5 раз дешевле, чем в Москве!
Сам город был похож на сказку! Домики, как из сказок про гномов: такие же опрятные, резные, красочные! Никогда не думал, что в жизни бывает такое! Тироль! Я не разочаровался. Даже наоборот, не ожидал такой красоты.
Сразу скажу, что бензин в Австрии дешевле, чем в других странах, 1,22 евро за литр. А автострады, кажется, бесплатные. Кажется потому, что мы решили ехать по местным дорогам, через восхитительные Альпы, автрийские Альпы. Карту, как обычно, купили на заправке.
Впереди нас ждали горные озера, сами горы и километры горных дорог! Что может быть лучше? Дорога просто замечательная. Инфраструктура – даже лучше, чем во Франции!
Буря эмоций! Но таланта такого нет, чтобы все это перенести на бумагу… Как жаль. Это, просто нужно видеть своими глазами, и чувствовать.
В первую ночь мы сделали остановку в кемпинге на горном озере (Zell am See). На карте были обозначены все кэмпинги. В Европе просто так в лесу палатку не поставишь. Все культурно, все огорожено. На этом озере 2 кэмпинга, на разных берегах озера. При исследовании их я пришел к



выводу, что многие люди приезжают в кэмпинги надолго. Или большой палаткой или с прицепом. Мне бы такой отпуск не понравился. Куча народа, постоянно меняется, маленькая территория. Правда есть и такие, как мы, кто только на ночь, в перерыве дороги. Я даже видел парня с узкой палаткой на одного, который путешествует на велосипеде. Вообще, велосипед – очень популярное средство передвижения в Европе. Будь то в городе или на природе. Причем, велосипеды не такие навороченные, которые продают у нас, а простые. Зачем мы выпендриваемся?
Какой-то кайф есть посидеть в одиночестве ночью с бутылочкой пива, глядя на горные вершины Альп, освещенные луной! А под ногами – озеро с лунной дорогой.
Замечательное утро в горах! Душ, привычный завтрак из фруктов. Быстрые сборы и снова – в горы! Впереди нас ждали приключения с поиском зАмка и надежда подняться на фуникулере на вершину австрийских Альп.



Замок мы нашли. Причем ехали по карте, по проселочным дорогам. Респект штурману! Красивый, ухоженный замок среднего феодала. И музей, соответственно.
На вершину Альп тоже забрались. Слова тратить не буду, лишь испорчу впечатления, которые даже в душе с трудом помещаются!



Озера, горы, дороги… И вот – Вена! Один вечер в Вене. Я был здесь 9 лет назад. Тоже 1 вечер. Но сейчас я ходил по центру и узнавал места! В тот раз я не запоминал специально, а сейчас я точно знал, что будет за следующим поворотом! Вена – это блеск! Имперское величие. И, конечно, кофе с пирожками. Вена: дворец справа, слева, впереди, сзади – кругом! Но ведь это величие отлично сочетается с ухоженной глушью природы!
Очень приятное впечатление от ратуши. В парке перед ней устроили зрительный зал, довольно-таки большой, и на стене ратуши транслировали балетную постановку. Очень впечатлила сама идея и ее воплощение. Вена – город хорошей культуры!
Идем дальше. А дальше, через 70 километров Братислава, столица Словакии.
Но чтобы выехать на шоссе, ведущее в Словакию, нужно было выбраться из Вены в правильном направлении. Мы ехали по центру за потоком машин, ища указатель на Братиславу, а рядом с названием города такой маленький овал SK. И вдруг, этот самый маленький овал SK увидели на номере впереди идущей машины. Справедливо рассудив, что она направляется в сторону родины, мы решили держаться за этой машиной. Но хотелось, все-таки, уточнить, действительно ли он едет в Словакию и сообщить, что мы будем придерживаться за ним. Но в городском цикле движения это не так-то просто сделать. Создавалось ощущение, что мы преследуем эту машину. Мне казалось, что он уже намеренно начал уходить от нас. Непонятная машина преследует, горит одна фара – а это не очень добропорядочное впечатление создает. Кажется, мы напугали водителя. Наконец, на одном из светофоров мне удалось встать справа от словака. Пока горел красный, я привлек его внимание и попросил открыть окно, чтобы рассказать о том, что меня волнует. Оказалось, правое окно у него не опускается. Он что, действительно нас испугался? В таком случае, его испуг еще более усилился, так как мы продолжали преследовать его. Дорога уже свернула с оживленных трасс на какие-то переулки, в которых тяжело было держать преследуемого на виду. Но вот он остановился. Водитель вышел из машины и начал уходить. Я понимаю, что оказался в какой-то дыре в Вене и еще сильнее заблудился на пути выезда в Словакию и мне срочно нужен проводник. Поэтому я резко догоняю словака, торможу и выскакиваю. Наверное, он подумал, что его будут бить. Я на ломанном английском говорю водителю, что сам я не местный и мне бы на его родину попасть. Кажется, парня начало отпускать. Оказалось, что это никакой не словак, а француз и катается он на машине своей девушки – словачки. А как проехать туда, представления не имеет, единственное, показал, как выехать на кольцевую, где мы точно встретим нужный указатель. На самом деле, весьма милый человек оказался, и после выяснения ситуации мы все вместе посмеялись над ней.
Но и по указке француза мы не сразу выбрались на окружную (я еще разок останавливался на сложном перекрестке). А потом, действительно, все оказалось просто.

СЛОВАКИЯ.
Это была уже ночь. Как обычно, впрочем. Но Словакия, это заметно, встретила нас индустрией. Дымовые трубы, заводы. В общем, Братислава – индустриальный город.
Bon, обо всем по порядку. Проснулись, снова, как обычно, на стоянке, но под Братиславой. До этого ночью в магазинчике у автозаправки карты не нашли, а кэмпингов ночью искать не хотелось. Впрочем, машина стала домом родным. Кстати, на той же заправке (первой же) сразу купили талон на проезд по автостраде! Чтобы не было, как в Чехии. А заправка очень напомнила нашу российскую. Как уровнем, так и контингентом.
Утро, заправка, кофе – обычный список. Братислава. Столица европейского государства. Хотелось посетить. Индустриальность заметна невооруженным глазом. И каким-то внутренним чувством.



Перед городом пробка. Хм. Впервые в Европе. Если не считать толчею в Варшаве. Но сам город еще спит. В 9 часов. Бродят немногочисленные группы туристов с гидами. Гиды рассказывают о том, что, где-то когда-то было в Братиславе. Потому что сейчас, практически, ничего исторического нет.
Но ведь что-то все-таки есть! Площадь, например, в центре. Мощеные улочки. Еврейская улица. И, наконец, О, культурное средоточие страны – крепость древних правителей. Которыми были и словаки и автрийцы… Крепость практически вся разрушена, но сейчас активно восстанавливается. Вид с нее, конечно, красивый. Но, тот же Дунай в Вене симпатичнее, чем в Братиславе. Почему так?
Выяснилось, что многие вещи в Словакии дешевле, чем в других странах Европы. Но нам особо ничего не нужно было. Поэтому, не особо сожалея, мы выехали из Братиславы в сторону Кракова через горы Татры.
Ехали по автостраде. Справедливости ради нужно сказать, что неприятная индустриальность за пределами столицы теряется. Много встречалось по пути крепостей. Но мы не выделили время на их осмотр. Равнинные места вполне даже симпатичные.
Правда, инфраструктура дорог несовершенна, но словаки идут к совершенству семимильными шагами. Много строящихся дорог.
Горы! Как же хотелось вернуться в красоты гор, после дымовых труб! Но, как Братислава не похожа на Вену, так и Татры не похожи на Альпы!
Во-первых, это горы сосновые. Причем, все они настолько тонки, что создают грустное впечатление. Горы какие-то депрессивные, погода пасмурная, деревья тонкие. Много проплешин вырубок деревьев. Такая вот ситуация. Один раз, правда, как бальзам на душу, в Высоких Татрах увидели санаторий, растянувшийся на несколько километров серпантина. Места там приятные, ухоженные. Но мало…
Скорее в уже знакомую, пусть и не совсем западную, но более уютную Польшу.

Снова ПОЛЬША.
О черт, как же приятно было оказаться снова в уютной Польше после Словакии! Конечно, Польша с Германией, а уж, тем более, с Францией и Австрией не сравнится, но как же приятно было пересечь границу после пасмурной Словакии! Конечно, Словакия – дешевая страна, а в Польше совершенно нет дорог, но тем не менее!
Опять знакомые названия, знакомые названия заправок и проселочные дороги. Мы едем в Краков. Как мы считали, самый красивый город Польши. В этот день, 14 августа требовалось только добраться до места и переночевать, а наутро начать осмотр последнего в нашем путешествии европейского города.
Ночь застала нас, как обычно, на дороге. Кемпингов, в Польше не водится, друзья говорили, можно переночевать в лесу в палатке. Но под Краковом нет лесов! И Польша такая страна, что там вдоль дороги один за другим идут деревни! Не переставая! Как тут поставишь палатку? Я, действительно, рассчитывал на лесную ночевку, а тут такое дело. Можно сказать, объехал округу Кракова и уже начал сдаваться, потому что сон наступал не по-детски. Думал, да ну ее, поеду в гостиницу.
Наудачу свернул в один поворот и неожиданно выехал к реке! Висла! Бог ты мой! Дорожка проселочная укатана, прямо, как в русской глубинке. Только вот у самого съезда повстречалась одинокая темная машина. Мои фары скользнули по салону. Двое. Парни настороженно посмотрели на нас. Становилось немного неуютно останавливаться в этом месте. Но лень и сон победили. Мы спали на берегу р.Висла. Вдоль берега росли деревья и в одном месте они раздвигались, открывая замечательную полянку. Природная красота.
Утром мы сказали то же самое. Симпатичное место. Нам опять повезло. Правда, после долгих поисков.
Краков. 15 августа 2008 года – последний день действия моей автомобильной страховки. Пасмурно. Моросит. Холодно. Хотелось теплого кофе. Желательно в уютном кафе с красивым видом. По привычным указателям на центр, поехали. Указатели закончились и мы оказались, действительно, в старом квартале. Но настолько обшарпанном, что вкупе с пасмурностью, настроение не очень поднималось. Оставили машину в каком-то дворе и пошли на поиски. На улицах практически никого. Старые указатели дают дорогу к костелам. Таня прочитала, что где-то рядом должны быть интересные исторические места.



Кафе, синагоги… И в то же время старое и полуразрушенное. Как-то не очень. Ну что же, зато поставили себе галочку о посещении Кракова. Только бы кофе попить! Нашли замечательное кафе на какой-то площади возле костела. Посетителей нет. Уютное кафе, с видом то ли на ратушу, то ли еще на что. Приятный официант, горячий кофе. Утреннюю пасмурность начало отпускать. Тем более, выяснилось, что мы попали в еврейский квартал (тоже примечательное место), а центр города немного дальше.
Что оказалось абсолютной правдой и не разочаровало. Историческая торговая площадь, церковь, костелы, что-то еще и еще. Симпатичное старое место. Не зря наш польский друг в восторге.
У нас оставалось часа 2-3 на экскурсию. Мы практически уложились, как и аккумулятор нашего фотоаппарата, который к концу экскурсии выдохся. Что ж, это можно сказать знаковое событие завершения поездки по Европе. Потому как впреди:

БЕЛОРУССИЯ.
После ужасных польских дорог, белорусское раздолье показалось раем.
Начнем с того, что на таможне в Бресте не было очереди совсем и границу мы перешли менее, чем за час. Затем наступил период хороших скоростей после польской тягомотины.
Хотелось успеть проехать Минск, так как наступало воскресенье, люди могли возвращаться в город. Да и просто, хотелось проехать как можно больше.
Минск проехал с трудом держа руль. Все-таки дорога в Польше была изматывающей. Да и скучно по Белоруссии ехать. Кругом просторы, ничего, за что глазу зацепиться.



Проехав Минск и удалившись от него километров на 70, начал искать съезд в приятный лесок. Уж в Белоруссии-то кэмпинг в лесу очень даже возможен! Что и доказала наша ночь в белорусских лесах. Палатка, тишина, комары, деревья – родина!
Утром все, как обычно. Быстрее в путь. Ощущалась близость к дому. Хотелось поскорее уже попасть в родные стены, ванны, кухни…
Скорость на автострадах Белоруссии ограничена 130 км/ч, в некоторых местах, где строительство – 110 км/ч. На одном таком ограничении я попался белорусскому гаишнику. 1000 российских рублей за превышение скорости – нормально! Второй штраф за всю поездку. А в поездке по Белоруссии увидели много перевернутых фур. Видимо, эта скукота ночью так усыпляет, что водители засыпают за рулем. Хорошие дороги в Белоруссии, но коварные!
На границе обнаружили очередь из грузовиков. Несколько километров, несколько сотен машин. Слава богу, легковые проезжают без проблем. Впереди у нас Россия!

РОССИЯ.
Приехали-вернулись. Родина. Машины едут по левой полосе, даже грузовые, обгонять нужно – по правой. Культурный шок, товарищи! Мы дома!
Наклейки с оплатой автострад в Чехии и Словакии до сих пор наклеены на лобовом стекле. Как вижу их, вспоминаю поездку.

Я проехал на машине по Европе. Мечта исполнена.