Пешком по Испании
Итак, Испания, Путь Святого Иакова, Путь Сантьяго, El Camino de Santiago. Я не помню точно, откуда я узнала об этом маршруте. Фильм «Путь» посмотрела с удовольствием не один раз, а вот «Дневник мага» Пауло Коэльо, книга, которая написана после паломничества Коэльо по Пути, и да простят меня поклонники этого автора, дочитать не смогла, не мое.
Коротко в историю. Этот паломнический маршрут к мощам апостола Иакова насчитывает более двух тысяч лет, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и во многих источниках именуется самым популярным в мире пешеходным маршрутом. Путей несколько, самый известный Camino Frances начинается на границе Франции и Испании и имеет длину около восемьсот километров. Его я и выбрала для своего путешествия.
Имея ограниченный промежуток времени, решила пройти не весь Путь, а последние триста километров от города Леон до города Сантьяго-де-Компостелла. Я человек далекий от религии, поэтому цели мои были не паломнические, а чисто туристические: посмотреть, ощутить, потрогать, проникнуться, вкусить.
Аэропорт Мадрида, метро, автовокзал и к вечеру я уже была в городе Леон. Легко по карте нашла забронированный хостел, переночевала, утром спросила у хозяйки, куда мне идти, она проводила, показала на карте. И вот я увидела на тротуаре свою первую желтую стрелку, первую из сотен или тысяч, которые ждали меня на Пути. Я влилась в этот поток, в котором переплелось все: люди, многие тысячи людей, каждый из которых наполняет этот Путь чем-то неуловимым и невидимым, но это нечто ты ощущаешь и чувствуешь, история, брутальная архитектура средневековья в деревнях и изысканные исторические центры в городках, красивейшая природа, животные и птицы, миллионы упавших каштанов под твоими ногами, чистый ароматный воздух, тишина, спокойствие и безопасность.
Путеводителя у меня с собой не было. Я так и не нашла ничего толкового на русском языке. Я бы даже сказала, что намеренно не искала много информации, так как идти строго по путеводителю, точно повторяя чей-то ранее пройденный путь, мне не хотелось. Большой объем информации по путешествию, в которое собираюсь, делает поездку слишком предсказуемой, лишает возможности что-то открыть самой, чему-то удивиться и восхититься.
Итак, ранним утром, позавтракав кофе и круассаном с шоколадом, я вступила на свой Путь в городе Леон (не путать с Лионом во Франции). Никакой конечной цели на этот день, и на все последующие у меня не было, кроме как просто идти пока идется. Альберге (специальные приюты для паломников) есть на каждые 5-10 километров. Мимо мелькают деревеньки, церквушки, поля, леса, сады, столбики с указателями в виде ракушки. Вездесущие желтые стрелки, они везде: на камнях, на заборах, на деревьях, на асфальте, они твои молчаливые проводники. Бодро начав, к тридцатому километру начинаю чувствовать ощутимую боль в ногах, по всей длине: коленки, суставы, мышцы, ступни, пальцы. Таким образом, моя первоначальная скорость снизилась раза в два к моему приходу уже на закате в Hospital de Orbigo. Hospital означает приют, а по факту маленький городок знаменитый своим красивейшим каменным мостом, построенным через крохотную речушку, но мост пересекает почти весь город. В этот первый день я прошла примерно тридцать четыре километра. За ночь боль в ногах немного утихла, и я отправилась дальше. Дальше и дальше, полностью доверившись желтым стрелкам, просто топать по земле. По пути придумала изречение: «Зачем нам ноги? Чтобы топтать ими эту планету». Не гениально конечно, но мне нравится. Я как будто с утра до вечера смотрю очень интересный, познавательный фильм. Только двигается не кинолента, а я, такое кино наоборот. Прохожу около тридцати километров и останавливаюсь на ночлег в крошечной деревне El Ganso.
Следующий день тропа идет по холмам, на горизонте многочисленные ветряки, весь день тишина, птицы, пасущиеся коровы, красивейшие виды с вершин холмов. Сильно болят ноги, поэтому в этот день прошла немного. За мои физические страдания этот день подарил мне возможность переночевать в сказочном местечке под названием El Acebo. Средневековая деревня, расположившаяся на склоне холма, с узкими каменными улочками и каменными домиками, где ты в один миг уносишься вглубь веков во времена рыцарей и прекрасных дам.
Приблизительно посчитав пройденные километры, начинаю понимать, что для того, чтобы успеть к конечному пункту к назначенному дню, мне нужно немного ускориться. На руках были билеты на автобус с Сантьяго-де-Компостелла до Мадрида и далее на самолет. Самонадеянность однозначно не лучшее из человеческих качеств. Как человек довольно спортивный, я решила, что легко смогу проходить по тридцать и более километров в день и, исходя из этого, и выбрала точку старта. Так-то оно так, в теории при скорости 4-5 километров в час пройти в день тридцать километров в день не кажется чем-то нереальным. Но теория, как обычно, далека от практики. На практике же, после двадцать пятого километра неизбежно начинают болеть ноги. Любая, даже самая лучшая обувь в мире, после шести – семи часов непрерывной эксплуатации начинает доставлять дискомфорт. Для себя сделала вывод, что лучше всего планировать свой Путь Святого Иакова из расчета идти не более двадцати пяти километров в день.
Не скажу точно сколько километров я прошла в день четвертый своего путешествия от El Asebo до города Villafranca del Bierzo, что-то около сорока. К альберге я пришла уже почти в темноте. Половина пути в этот день шла вдоль виноградников. Сил еще хватило на душ, и спать, восстанавливать силы.
День пятый ознаменован перевалом через гору O Cebreiro с набором высоты семьсот метров и перемещением в регион Галисия. Почти на вершине горы находится одна из жемчужин на Пути Святого Иакова одноименная деревня O Cebreiro, где в одной из часовен хранится, ни много ни мало, Святой Грааль. Деревня невероятно живописная, вкупе с частыми туманами, это место выглядит просто фантастически. Альберге нашла дальше в Hospital da Condesa. Погода в этот день не на шутку испытывала пилигримов на прочность, в альберге даже включили батареи, и я уснула под звуки дождя и ветра за окном.
Следующий день светило яркое солнце.
Путь постоянно преподносит какие-то сюрпризы, и в этот день он предоставил выбор. Выбор пойти направо и пройти меньше или налево и пройти больше, но в награду посетить основанный в шестом веке мужской монастырь Samos. Пока стояла, раздумывая, слева пробежала собака. Собака не простое животное на Пути Святого Иакова. По преданиям у Иакова всегда была рядом собака, он часто изображается вместе с собакой. Подумала, а вдруг это какой-то знак, и бодро зашагала в сторону монастыря о чем, разумеется, нисколько не пожалела. Когда еще представится возможность переночевать в столь древних стенах. Альберге располагается прямо в помещениях монастыря, а вечером я сходила на мессу.
В свой седьмой день Пути я проснулась в торжественном настроении. Впереди меня ждал столбик с отметкой сто километров до Сантьяго. Позавтракала грецкими орехами, которые лежат прямо под ногами на тропе, и потопала дальше навстречу закату, сквозь сказочные леса, кукурузные поля и свои любимые средневековые деревни. На столбиках прикручены таблички с указанием километров до Сантьяго, так вот на многих столбиках таблички чьими-то шаловливыми ручками вероятнее всего стырены, но на столбике с отметкой 100 цифры выбиты прямо в мраморе. Разменяв последнюю сотню, прошла еще пару километров и остановилась в очень красивом альберге прямо в чистом поле. Каменные стены, здоровенные бревна на потолке, никаких тебе обоев в цветочек. Поужинала в кафе чечевичным супом и сыром. А утро началось с дегустации божественных пирогов, которые хозяева пекут здесь же в кафе.
Основной поток пилигримов приходится на летние месяцы, а я поехала в октябре. Народу не много и зачастую ты идешь в полном одиночестве, в обозримом пространстве ни впереди, ни позади тебя никого нет, и тогда кажется, что этот Путь только твой, и твоя вселенная сузилась или наоборот расширилась до этой точки, в которой осталась только ты и Дорога.
Мое кино наоборот с тем же увлекательным сюжетом отматывало серию за серией и подошло к своей последней части. По Пути стали встречаться высоченные эвкалиптовые рощи. На последний одиннадцатый день я оставила себе двенадцать километров Пути. Вышла рано утром в темноте. Я ждала в этот день какого-то волшебства, мечтала лицезреть по Пути самые прекрасные леса, самые удивительные места, в моих грезах я должна были выйти на холм, с которого открывался бы мне чудный вид на сказочный город Сантьяго-де-Компостелла. Что ж, ну немножко не так, совсем чуть-чуть. Рано утром по Пути струился туман, а луна сквозь ветви деревьев мерцала и напоминала по форме ракушку. На этом волшебство и закончилось. Оказалось Сантьяго это крупный современный город, административный центр региона Галисия. Таким образом, почти все двенадцать километров я шла по окраинам городам, подбираясь к историческому центру и, можно сказать, довольно неожиданно оказалась на площади перед Собором Святого Иакова. Собор в строительных лесах, в данный момент времени реставрируется.
Как это обычно бывает, процесс достижения цели гораздо занимательнее самой цели. Получила в специальном офисе свидетельство о прохождении Пути и пошла в собор на мессу для пилигримов, прибывших в этот день. Повезло увидеть в работе знаменитое самое большое в мире кадило, оно летало под сводами собора над головами присутствующих. Это очень зрелищно, только подумать, это самое действо происходит там уже не одну сотню лет. В соборе очень интересно походить, посмотреть, потрогать, подумать, вспомнить мгновения нескольких предыдущих дней из жизни. Дней, непохожих один на другой, дней, которые обогатили тебя чем-то новым, что ты, возможно, еще не до конца осознаешь и понимаешь.
Путешествие по Пути – уникальная возможность побыть в одиночестве, где тебя ничего не отвлекает, ничего тебя не расстраивает из того, что ты видишь, слышишь и ощущаешь вокруг, ничего не требует твоего внимания и участия, никто не стремится нарушить твое пространство. Если ты хочешь сохранить свое уединение, то легко это сделаешь, если захочешь пообщаться, то можешь просто заговорить с любым идущим мимо пилигримом и найти друзей из разных концов планеты.
Традиционно отправляю себе домой открытку. Останавливаюсь у памятника ступням. Наверно только пилигримы понимают, насколько этот памятник актуален в этом месте. Остаток дня провожу, осматривая достопримечательности Сантьяго, которых в городе множество. До свидания Сантьяго-де-Компостелла. И здравствуй какой-нибудь другой замечательный уголок нашей планеты.
Таким он был, мой Путь Сантьяго.
Это путешествие прекрасная возможность посетить глубинку Европы. Этот Путь для тех, кто не любит шума больших городов, кому ближе уединение и тихое очарование провинции.
Buen Camino.
Коротко в историю. Этот паломнический маршрут к мощам апостола Иакова насчитывает более двух тысяч лет, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и во многих источниках именуется самым популярным в мире пешеходным маршрутом. Путей несколько, самый известный Camino Frances начинается на границе Франции и Испании и имеет длину около восемьсот километров. Его я и выбрала для своего путешествия.
Имея ограниченный промежуток времени, решила пройти не весь Путь, а последние триста километров от города Леон до города Сантьяго-де-Компостелла. Я человек далекий от религии, поэтому цели мои были не паломнические, а чисто туристические: посмотреть, ощутить, потрогать, проникнуться, вкусить.
Аэропорт Мадрида, метро, автовокзал и к вечеру я уже была в городе Леон. Легко по карте нашла забронированный хостел, переночевала, утром спросила у хозяйки, куда мне идти, она проводила, показала на карте. И вот я увидела на тротуаре свою первую желтую стрелку, первую из сотен или тысяч, которые ждали меня на Пути. Я влилась в этот поток, в котором переплелось все: люди, многие тысячи людей, каждый из которых наполняет этот Путь чем-то неуловимым и невидимым, но это нечто ты ощущаешь и чувствуешь, история, брутальная архитектура средневековья в деревнях и изысканные исторические центры в городках, красивейшая природа, животные и птицы, миллионы упавших каштанов под твоими ногами, чистый ароматный воздух, тишина, спокойствие и безопасность.
Путеводителя у меня с собой не было. Я так и не нашла ничего толкового на русском языке. Я бы даже сказала, что намеренно не искала много информации, так как идти строго по путеводителю, точно повторяя чей-то ранее пройденный путь, мне не хотелось. Большой объем информации по путешествию, в которое собираюсь, делает поездку слишком предсказуемой, лишает возможности что-то открыть самой, чему-то удивиться и восхититься.
Итак, ранним утром, позавтракав кофе и круассаном с шоколадом, я вступила на свой Путь в городе Леон (не путать с Лионом во Франции). Никакой конечной цели на этот день, и на все последующие у меня не было, кроме как просто идти пока идется. Альберге (специальные приюты для паломников) есть на каждые 5-10 километров. Мимо мелькают деревеньки, церквушки, поля, леса, сады, столбики с указателями в виде ракушки. Вездесущие желтые стрелки, они везде: на камнях, на заборах, на деревьях, на асфальте, они твои молчаливые проводники. Бодро начав, к тридцатому километру начинаю чувствовать ощутимую боль в ногах, по всей длине: коленки, суставы, мышцы, ступни, пальцы. Таким образом, моя первоначальная скорость снизилась раза в два к моему приходу уже на закате в Hospital de Orbigo. Hospital означает приют, а по факту маленький городок знаменитый своим красивейшим каменным мостом, построенным через крохотную речушку, но мост пересекает почти весь город. В этот первый день я прошла примерно тридцать четыре километра. За ночь боль в ногах немного утихла, и я отправилась дальше. Дальше и дальше, полностью доверившись желтым стрелкам, просто топать по земле. По пути придумала изречение: «Зачем нам ноги? Чтобы топтать ими эту планету». Не гениально конечно, но мне нравится. Я как будто с утра до вечера смотрю очень интересный, познавательный фильм. Только двигается не кинолента, а я, такое кино наоборот. Прохожу около тридцати километров и останавливаюсь на ночлег в крошечной деревне El Ganso.
Следующий день тропа идет по холмам, на горизонте многочисленные ветряки, весь день тишина, птицы, пасущиеся коровы, красивейшие виды с вершин холмов. Сильно болят ноги, поэтому в этот день прошла немного. За мои физические страдания этот день подарил мне возможность переночевать в сказочном местечке под названием El Acebo. Средневековая деревня, расположившаяся на склоне холма, с узкими каменными улочками и каменными домиками, где ты в один миг уносишься вглубь веков во времена рыцарей и прекрасных дам.
Приблизительно посчитав пройденные километры, начинаю понимать, что для того, чтобы успеть к конечному пункту к назначенному дню, мне нужно немного ускориться. На руках были билеты на автобус с Сантьяго-де-Компостелла до Мадрида и далее на самолет. Самонадеянность однозначно не лучшее из человеческих качеств. Как человек довольно спортивный, я решила, что легко смогу проходить по тридцать и более километров в день и, исходя из этого, и выбрала точку старта. Так-то оно так, в теории при скорости 4-5 километров в час пройти в день тридцать километров в день не кажется чем-то нереальным. Но теория, как обычно, далека от практики. На практике же, после двадцать пятого километра неизбежно начинают болеть ноги. Любая, даже самая лучшая обувь в мире, после шести – семи часов непрерывной эксплуатации начинает доставлять дискомфорт. Для себя сделала вывод, что лучше всего планировать свой Путь Святого Иакова из расчета идти не более двадцати пяти километров в день.
Не скажу точно сколько километров я прошла в день четвертый своего путешествия от El Asebo до города Villafranca del Bierzo, что-то около сорока. К альберге я пришла уже почти в темноте. Половина пути в этот день шла вдоль виноградников. Сил еще хватило на душ, и спать, восстанавливать силы.
День пятый ознаменован перевалом через гору O Cebreiro с набором высоты семьсот метров и перемещением в регион Галисия. Почти на вершине горы находится одна из жемчужин на Пути Святого Иакова одноименная деревня O Cebreiro, где в одной из часовен хранится, ни много ни мало, Святой Грааль. Деревня невероятно живописная, вкупе с частыми туманами, это место выглядит просто фантастически. Альберге нашла дальше в Hospital da Condesa. Погода в этот день не на шутку испытывала пилигримов на прочность, в альберге даже включили батареи, и я уснула под звуки дождя и ветра за окном.
Следующий день светило яркое солнце.
Путь постоянно преподносит какие-то сюрпризы, и в этот день он предоставил выбор. Выбор пойти направо и пройти меньше или налево и пройти больше, но в награду посетить основанный в шестом веке мужской монастырь Samos. Пока стояла, раздумывая, слева пробежала собака. Собака не простое животное на Пути Святого Иакова. По преданиям у Иакова всегда была рядом собака, он часто изображается вместе с собакой. Подумала, а вдруг это какой-то знак, и бодро зашагала в сторону монастыря о чем, разумеется, нисколько не пожалела. Когда еще представится возможность переночевать в столь древних стенах. Альберге располагается прямо в помещениях монастыря, а вечером я сходила на мессу.
В свой седьмой день Пути я проснулась в торжественном настроении. Впереди меня ждал столбик с отметкой сто километров до Сантьяго. Позавтракала грецкими орехами, которые лежат прямо под ногами на тропе, и потопала дальше навстречу закату, сквозь сказочные леса, кукурузные поля и свои любимые средневековые деревни. На столбиках прикручены таблички с указанием километров до Сантьяго, так вот на многих столбиках таблички чьими-то шаловливыми ручками вероятнее всего стырены, но на столбике с отметкой 100 цифры выбиты прямо в мраморе. Разменяв последнюю сотню, прошла еще пару километров и остановилась в очень красивом альберге прямо в чистом поле. Каменные стены, здоровенные бревна на потолке, никаких тебе обоев в цветочек. Поужинала в кафе чечевичным супом и сыром. А утро началось с дегустации божественных пирогов, которые хозяева пекут здесь же в кафе.
Основной поток пилигримов приходится на летние месяцы, а я поехала в октябре. Народу не много и зачастую ты идешь в полном одиночестве, в обозримом пространстве ни впереди, ни позади тебя никого нет, и тогда кажется, что этот Путь только твой, и твоя вселенная сузилась или наоборот расширилась до этой точки, в которой осталась только ты и Дорога.
Мое кино наоборот с тем же увлекательным сюжетом отматывало серию за серией и подошло к своей последней части. По Пути стали встречаться высоченные эвкалиптовые рощи. На последний одиннадцатый день я оставила себе двенадцать километров Пути. Вышла рано утром в темноте. Я ждала в этот день какого-то волшебства, мечтала лицезреть по Пути самые прекрасные леса, самые удивительные места, в моих грезах я должна были выйти на холм, с которого открывался бы мне чудный вид на сказочный город Сантьяго-де-Компостелла. Что ж, ну немножко не так, совсем чуть-чуть. Рано утром по Пути струился туман, а луна сквозь ветви деревьев мерцала и напоминала по форме ракушку. На этом волшебство и закончилось. Оказалось Сантьяго это крупный современный город, административный центр региона Галисия. Таким образом, почти все двенадцать километров я шла по окраинам городам, подбираясь к историческому центру и, можно сказать, довольно неожиданно оказалась на площади перед Собором Святого Иакова. Собор в строительных лесах, в данный момент времени реставрируется.
Как это обычно бывает, процесс достижения цели гораздо занимательнее самой цели. Получила в специальном офисе свидетельство о прохождении Пути и пошла в собор на мессу для пилигримов, прибывших в этот день. Повезло увидеть в работе знаменитое самое большое в мире кадило, оно летало под сводами собора над головами присутствующих. Это очень зрелищно, только подумать, это самое действо происходит там уже не одну сотню лет. В соборе очень интересно походить, посмотреть, потрогать, подумать, вспомнить мгновения нескольких предыдущих дней из жизни. Дней, непохожих один на другой, дней, которые обогатили тебя чем-то новым, что ты, возможно, еще не до конца осознаешь и понимаешь.
Путешествие по Пути – уникальная возможность побыть в одиночестве, где тебя ничего не отвлекает, ничего тебя не расстраивает из того, что ты видишь, слышишь и ощущаешь вокруг, ничего не требует твоего внимания и участия, никто не стремится нарушить твое пространство. Если ты хочешь сохранить свое уединение, то легко это сделаешь, если захочешь пообщаться, то можешь просто заговорить с любым идущим мимо пилигримом и найти друзей из разных концов планеты.
Традиционно отправляю себе домой открытку. Останавливаюсь у памятника ступням. Наверно только пилигримы понимают, насколько этот памятник актуален в этом месте. Остаток дня провожу, осматривая достопримечательности Сантьяго, которых в городе множество. До свидания Сантьяго-де-Компостелла. И здравствуй какой-нибудь другой замечательный уголок нашей планеты.
Таким он был, мой Путь Сантьяго.
Это путешествие прекрасная возможность посетить глубинку Европы. Этот Путь для тех, кто не любит шума больших городов, кому ближе уединение и тихое очарование провинции.
Buen Camino.
Читайте также
Будет интересно