Пешком по Риму. День первый

Выслушай всех и сделай по-своему - это моя единственная рекомендация всем путешественникам. Как невозможно дважды войти в одну реку, так невозможно повторить чей-то удачный или безрадостный опыт путешествия. Возможно, поэтому можно прочитать множество отрицательных отзывов о месте, где тебе безумно понравилось, не поняв при этом, как вообще можно жаловаться; так и , испытав полное разочарование, можно узнать, что кто-то другой в том же месте, в то же время отдохнул так, что это можно назвать лучшим отпуском в жизни. Естественно, все зависит от расположения звезд и планет, уровня влажности и температуры, плохого гороскопа или черной и белой полос в жизни, на это ссылаются все, кто не может понять одного, все зависит от отношения. Оптимизма и несогласия с общим мнением мне не занимать, поэтому возможность посетить вечный город в третью неделю января меня нисколько не смущала, при том, что я обещала себе много поездок и впечатлений в новом году.
Подготовка к поездке началась еще в ноябре, когда подруга позвонила мне и сказала, что нашла билеты за пять тысяч рублей в оба конца, которые,естественно, были выкуплены в тот же день . Оставалось сделать визу и дождаться января. Надо сказать, что больше всего волнения доставила именно виза, документы на которую мы подали за два месяца до поездки в визовый центр, а получили за неделю до вылета. Я не склонна драматизировать, но чемодан не паковала, маршруты не искала, планов не делала.
Наконец, календарь напомнил мне, что через 10 часов у меня вылет, земля ушла из-под ног от радостного предвкушения хорошей недели, и бабочки запорхали в животе, будто пришла весенняя влюбленность. Я села в кресло самолета, пристегнула ремень, попросила сестру поучаствовать в моем «взлетном» ритуале (каждый раз , когда самолет взлетает, я слушаю одну и ту же песню, она является для меня гимном перехода в состояние очарованности и предвкушения перед неизвестностью и новой жизнью). Пересадка в Киеве, ожидание, еще перелет, и я услышала долгожданное «Добро пожаловать в Италию».
Рим встретил нас теплой погодой, свежим ветром, ароматом кофе и любви. Возможно, при въезде в город выдают розовые очки, которые скрывают все недостатки и создают ощущение той самой Dolce Vita, но я была не против, ведь я приехала именно для того, чтобы ощутить ее телом, увидеть глазами и сердцем, услышать мелодию ее звона ушами и кончиками пальцев.
По городу мы ходили в свитерах, чем удивляли прохожих, ведь им было не понять, как окрыляет возможность среди зимы скинуть тяжелое пальто и пройтись по улицам легкой весенней походкой, изо всех сил стараясь не взлететь от счастья.



В первый день мы совершили обзорную поездку по городу, поднялись на смотровую площадку , дошли до базилики Santa Maria degli Angeli в бывших термах Диоклетиана, особое место для каждого римлянина. Церковь посвящена памяти рабов, строивших термы, и войнам, павшим в боях. Проект базилики был сделан самим Микеланджело и завершен его учениками. Главная достопримечательность церкви(по крайней мере для меня) находится на полу, это Линия Меридиана.



Он был открыт в 1702 году и помогал Папе Клименту XI проверять точность Григорианского календаря и узнавать точную дату Пасхи. Известный астроном и математик того времени Франческо Бьянкини сконструировал меридиан из бронзы, обрамленной мрамором. Длина меридиана 45 метров и ровно в 12:15 по полудню в солнечный день можно увидеть как солнечный луч точно совпадает с меридианом. По обеим сторонам от Линии находятся обозначения знаков зодиака, свой я конечно же отыскала в первую очередь. Для меня это стало настоящим чудом, ведь рассказы о масонах, рыцарях и сказочных приключениях прошлого становились реальностью на моих глазах. В тот день я впервые в жизни увидела настоящий орган во всей его красе и величии. Внутри было тихо и уютно, несмотря на необъятные размеры, я почувствовала как спокойствие растекается по моим венам, словно и нет бурлящего мира снаружи. Еще одним великим открытием для меня был орган, впервые в жизни я увидела этот инструмент в трех метрах от себя. Хоть мне и не удалось послушать его в тот день, но лес медных труб и сотни кнопок давали представление о том, какие райские звуки издает этот гигант.



Несколько часов прогулки и я поняла насколько ценен был совет моего преподавателя- «крути головой», иногда казалось, что сумасшедшая концентрация этой бесподобной красоты обожжет глаза. Священный ритуал поедания куска пиццы стоя мы совершили недалеко от гостиницы, так как не могли больше ждать. Недельный марафон имени Пиццы-Пасты-Кофе начался.
Рим для меня еще и город встреч, я встретила однокурсников, с которыми не виделась два года, и этот факт сделал меня еще счастливее. Мой друг Джампаоло сводил нас в кафе Pompi на Via Albalonga, где делают лучшее тирамису в Риме, и собственно, в мире. И именно там я поняла, что совершила долгий перелет с пересадкой именно для того, чтобы найти себя сидящей в окружении красивых и приветливых людей, занятых разговорами и поеданием пирожных. Не было ни одного человека с телефоном в руках, такое ощущение, что попала в рекламу, где говорится о том, что весь мир подождет. Мне нужно было связаться с подругой, опоздавшей на самолет, сообщить адрес гостиницы и как добраться, поэтому я спросила про интернет у официанта, меня поразило его удивленно-оскорбленное выражение лица и возмущенный отрицательный ответ. Я поняла, что обидела его тем, что в этом «Храме Тирамису» думаю о вещах насущных, ну что ж, пора было начинать следовать древней пословице — Если ты в Риме, делай как римляне. Поэтому связь с миром у меня была только перед сном, да и то ненадолго.