Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале. Крым



Пещерный город-крепость 
Мангуп - самый большой по площади (около 90 га) и самый высокогорный из всех древних "пещерных" городов Тавриды. Он расположился на вершине «столовой» горы Баба-Даг (материнская гора), возвышающейся на 580 м над уровнем моря и на 200-250 м над прилегающими долинами. О неприступности горного плато позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, подняться на плато можно лишь по оврагам, которые жители перегородили мощными крепостными стенами с башнями.

Археологи установили, что поселение тавров возникло здесь еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готских племён, а затем гуннов на труднодоступном плато спасались аланы и сарматы. Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В конце VIII века крепость захватили хазары. Именно тогда город получил название Мангуп.

К началу X века Византия вернула себе крепость из под власти Хазарского каганата. Постепенно число жителей возрастало, к концу Х века Мангуп был уже довольно большим городом. В средние века город назывался, как и княжество, столицей которого он был, Феодоро. Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда. Они были в родстве с византийскими императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич Ховр, стал родоначальником русских князей Ховриных, Головиных и Третьяковых.

Средневековое княжество Феодоро располагалось на обширной территории, кроме городов и замков, возникших на вершинах соседних «столовых» гор, ему принадлежало Южное побережье от Алушты до Балаклавы, население было весьма значительным для того исторического периода - превышало 150 тыс человек. Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Лишь часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на южном берегу и основывают там свои фактории и крупные невольничьи рынки. Потеряв гавань в Балаклаве, феодориты строят порт Авлита в устье реки Чёрной, где по приказу князя Алексея возводится крепость Каламита.

В 1475 году, через 22 года после взятия Константинополя, в Тавриде высадился 70-тысячный турецкий десант. Пали, одна за другой, генуэзские крепости: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Алустон (Алушта), Каламита (Инкерман), Чембало (Балаклава)... Шесть месяцев держался осаждённый Мангуп, но слишком неравными были силы, голод и болезни вынудили феодоритов сдаться. Не лишена основания версия о притворном отступлении турок с целью выманивания феодоритов за оборонительные стены. Город был разграблен и сожжён, жители убиты или уведены в плен.

Восстанавливать город турки не стали, лишь незначительно перестроили крепость, разместили здесь тюрьму и небольшой гарнизон. После присоединения Крыма к Российской империи (1783) крепость окончательно потеряла свое военное значение, с плато ушли последние жители - караимы, остатки города продолжили свое постепенное разрушение. Так в Тавриде угас последний осколок Византии.

С северной стороны вытянулись четыре мыса:
Тешкли́-буру́н - «мыс с дыркой», самый восточный продолговатое отверстие в нем видно издалека.
Элли́-буру́н - точный перевод не известен, существующие версии — «Греческий (эллинский) мыс», «Ветреный мыс», следующий
Чуфу́т-Чеарга́н-Буру́н - «мыс вызова евреев» второй с запада и, наконец
Чамны́-буру́н - самый западный выступ именуется — «мыс с соснами»

Мысы разделены тремя оврагами: Кожевенным (Табана-Дере), Банным (Гамам-Дере) и Капу-Дере (овраг ворот). Расположение города на горном массиве позволяло контролировать три плодородные долины: Каралезскую, Ай-Тодорскую и Джан-Дере.



Мыс Тешкли́-Буру́н - «мыс с дыркой» самый восточный (крымскотат. teşikli burun), получил своё название из-за сквозного грота, образовавшегося в результате обрушения искусственной пещеры, называемой Барабан-Коба.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

В хорошую погоду, утром можно поймать момент, когда на горизонте заиграют первые лучи солнца, отраженные от позолоченного креста Владимирского собора Севастополя, видно и здание Панорамы первой обороны 1854г. Не случайно у Манштейна здесь был наблюдательный пункт, с которого немцы корректировали огонь по городу во время осады в 1941- 42 годах.

Пещера Барабан-Коба второй ярус.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Барабан-Коба - искусственное двухярусное пещерное сооружение на мысе Тешкли-Бурун. Изначально здесь располагался монастырский комплекс (5 келий и трапезная). Здесь же, вероятно, находился дозорный пункт. Из пещеры можно наблюдать и ближние долины, и дальнюю перспективу гор, над которыми у самого горизонта в сорока километрах отсюда возвышается гора Чатыр-Даг.

Все крымские пещерные города и крепости-исары с глубокой древности имели сигнальную систему, которая объединяла все укрепления и дозорные пункты страны от Судака до Балаклавы. Так с Мангупа хорошо виден пещерный город-крепость ЭСКИ-КЕРМЕН и исар САНДЫК-КАЯ. Была прямая визуальная связь с наблюдательным пунктом на побережье - ИЛЬЯС-КАЯ, а оттуда с исарами-крепостями МЕДВЕНСКИМ и КОКИЯ-КАЯ.

После захвата города в 1475 году турецкими войсками, в Барабан-Коба была организована тюрьма. Известно, что здесь держали в заточении в 1569 году русского посла Афанасия Нагого с сотоварищами, а в 1572-1577 годах Василия Грязного.

На первом ярусе находится "поющая" колонна, которая издает гулкий звук при ударе. Благодаря ей пещера и получила название Барабан-Коба.

Пещера Барабан-Коба первый ярус.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Акустическая пещера.
Потолок и пол в этой пещере не имеют разломов и трещин, а потому натянуты, как кожа барабана. Реверберация просто невероятная, как будто находишься в огромном музыкальном инструменте.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Эли-Бурун - «Греческий (эллинский) мыс», вероятно, получил свое название от проживавших здесь православных греков и византийцев. Отсюда хорошо видны "дыры" в мысе Тешкли́-Буру́н.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Чуфут-Чеарган-Бурун - «мыс вызова евреев» или «зовущего иудея». Предполагается, что с этого мыса караимы, занимавшиеся в соседней балке выделкой кож, вызывали на работу жителей лежавшей у подножья деревни.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Чуфут-Чеарган-Бурун
Справа за мысом Чамны-Бурун виден пещерный город-крепость Эски-Кермен.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Чамны-Бурун - «мыс с соснами» самый западный выступ (крымскотат. çamlı burun) . Это одно из самых красивых мест Мангупа.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Чамны-Бурун
Озеро, которое находится у подножия Мангупа тоже особенное. На его дне находятся руины средневекового христианского храма. Под водой ученые нашли пифосы 6 века. Летом, когда уровень воды спадает, можно увидеть алтарь, а во время засухи виден весь фундамент христианского храма.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мыс Чамны-Бурун
С этой стороны мыса хорошо виден пещерный город-крепость Эски-Кермен.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мангуп Юго-Западный склон
С глубокой древности плато Мангуп пользовалось исключительным почитанием среди автохтонного населения Тавриды. Не случайно оно было названо "мать гор", "материнская гора" от индоарийского "man kap".


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мангуп Южный склон


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мангуп Юго-Восточный склон.
От дворца князей Мангупа и величественного храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты, но в обрывах сохранились пещерные церкви и монастыри, кое-где возможно увидеть следы фресковой росписи.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Женский монастырь


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Караимское кладбище
Караимский некрополь, XV-XVIII вв. Общая площадь - около 3 га. Могилы расположены на обоих склонах балки Табана-дере. Внутри некрополь разбивается на ряд условных секторов, располагающихся на искусственно созданных террасах. Общее количество зафиксированных надгробных памятников - 1008, 223 из них снабжены надписями на иврите. На территории некрополя встречаются 3 типа надгробий: плиты, в форме призмы, рогатые (однорогие и двурогие).


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мужской источник
Источников на Мангупе два - женский и мужской, первый щелочной, втрой - кислотный. Живая и мертвая вода. В женском большое содержание ионов серебра, есть предположение, что он протекает через пещеру, в которой спрятаны сокровища феодоритов. В ущелье Гамам-Дере - Банном Овраге, рядом с мужским источником, была большая турецкая баня.


Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Добраться до Мангупа лучше на автомобиле. Машину можно смело оставить у одного из татарских ресторанчиков у подножья плато в селении Ходжа-Сала.

Посещать Мангуп можно в любое время года. Зимой краски конечно тускнеют, но в морозном воздухе есть своя прелесть. Мангуп зимой:
мыс Тешкли-Бурун
мыс Эли-Бурун
мыс Чуфут-Чеарган-Бурун
мыс Чамны-Бурун
Юго-Восточный склон
женский монастырь

Подниматься в крепость лучше по балке Табана-Дере, спускаться - по Гамам-Дере. GPS трэки не публикую за ненадобностью - заблудиться невозможно. Маршруты по крепости хорошо размечены указателями, много информационных щитов. Расчитывать нужно на светлый день, но если мало времени можно воспользоваться услугами перевозчиков на УАЗах.

ВНИМАНИЕ! много вертикальных обрывов. Следить за детьми! Проявлять разумную ОСТОРОЖНОСТЬ!


На обратном пути рекомендую перекусить, татарская кухня простая, но продукты всегда свежие, крымские татары люди очень чистоплотные и гостеприимные.

В добрый путь!

Карта-схема Пещерные города Крыма.


P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Пешком на Эски-Кермен.

Пешком в пещерный город-крепость МАНГУП-КАЛЕ. Крым. Часть 2.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/peshkom_v_peshhernyj_gorodkrepost_mangupkale_krym_chast_2_14791/
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/