Сергей Колесников
3 апреля 2016
4601

Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень. Крым

Продолжаем путешествие от монастыря великомученика Феодора Стратилата на Челтер-Коба

На мысе Куле-Бурун сохранились развалины средневековой Сюйре́ньской крепости, основаной византийцами в VI-XI веках. Название происходит от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии Шиварин, Шурен, Сюйрень.

Расположение крепости позволяло контролировать плодородную долину реки Бельбек и охранять с северо-востока границу и пути к готской столице Мангупу.

Куле-Бурун. ROCK Kule-Burun

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Мощная стена перегораживала перешеек скалы, отроги которой неприступно доминируют над долиной. В центре находится неплохо сохранившаяся круглая 2-х этажная башня высотой 10 м и диаметром 8 м. Как и стена, она сложена из тесаных известняковых блоков.

Сюйреньская крепость. Syuyrenskaya Fortress

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внутри было устроено деревянное перекрытие, разделявшее постройку на два этажа. Сейчас о его существовании свидетельствуют лишь пазы для балок. На втором этаже башни, вероятно, размещалась часовня. Еще в первой половине XIX в. на своде были хорошо видны сохранившиеся остатки росписей XIII-XIV в. Позже фрески были повреждены, но краска еще сейчас сохранила свою яркость. По этим остаткам с трудом, но можно реконструировать сюжет: либо “Успение Богородицы”, либо “Положение во гроб Спасителя”

Башня Сюйреньской крепости. Syuyrenskaya Fortress Tower

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внутри крепости к стенам примыкали каменные пристройки, каменные дома существовали и на внутренней территории укрепления. Рядом с башей в скальном грунте видны несколько могильных вырубок. Под северо-восточным склоном мыса сохранилось 5 тарапанов - виноградодавилен - неотъемлемых атрибутов любого средневекового крымского поселения. Раскопки на территории крепости пока не проводились, что делает объект чрезвычайно перспективным для археологов.

Наиболее интенсивно жизнь в крепости протекала во времена княжества Феодоро в XII-XV веках, вплоть до печально знаменитого 1475 года, когда турецкие завоеватели разорили и разрушили города Тавриды. Восстанавливать они практически ничего не стали, построили лишь тюрьму на Мангупе. Захватив крупную работорговую инфраструктуру генуэзцев, османы ничего нового, кроме гаремов, хаммамов и кофе на крымскую землю не принесли, начался 300-летний период деградации и застоя.

Куле-Бурун СКАЛА. ROCK Kule-Burun

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Закончив осмотр укрепления, имеет смысл прогуляться до горы Бурун-Кая. С ее вершины открывается великолепный вид на долину реки Бельбек и окрестные горы.

Бурун-Кая ГОРА. MOUNTAIN Burun-Kaya

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Внизу у подошвы скалы находятся гроты, в которых можно найти петроглифы горы Бурун-Кая.

Бурун-Кая ГРОТ. GROTTO Burun-Kaya

Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

“Охота на быка”
Название условное, точно идентифицировать, что именно изображено, никто не может. Петроглиф состоит из двух рисунков, один из которых изображает человека на быке. В этом нет сомнений – животное вырисовано достаточно четко, человек держит копье во вскинутой руке. Вторя фигура вызывает много вопросов. С первого взгляда она похожа на два треугольника, поставленных друг на друга. Но при более пристальном рассмотрении, в рисунке можно рассмотреть фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, одетого в длинный, подпоясанный на талии балахон. Не исключено, что это изображение шамана.



“Космонавт”
Это изображение вызывает наибольшее количество споров. Открыватель “космонавта” археолог А.Щепинский, пользовавшийся признанным авторитетом, считал рисунок подлинным и датировал его 1 тысячелетием до н.э. Наш таврический космонавт напоминает изображения “круглоголовых людей”, обнаруженные в Сахаре на плато Тассилин-Аджер. Для многих уфологов это является доказательством палеоконтакта, а изображение на скале они считают портретом инопланетного пришельца, сделанным древними обитателями Крыма.
Подробнее http://golovina14.narod.ru/Petroglifi.html



Карта-схема Пещерные города Крыма.





P.S.
Другие репортажи о пещерных городах Крыма:
Пешком на Баклу.
Пешком на Чуфут-Кале.
Пешком на Тепе-Кермен.
Пешком на Качи-Кальон.
Пешком на Челтер-Коба. Монастырь.
Пешком на Эски-Кермен.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада

Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/?page=8
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
12:10
Звериный репортёр
12:40
Семь миров, одна планета. Европа
13:40
Царство грибов. Маслята
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр