«Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Глава 10

Глава 10. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Автор Рудольф Кавчик

День 13-14. «Топор – жизнь моя. Суббота, воскресенье без солнца не бывают».



13 августа 2016 года. Наверно холодина собачья, термометр на часах показывает +5, но, у костра, под тентом тепло. Лежу, чай гоняю, благо котелок трёхлитровый, бегать за водой часто не нужно. А виной всему догнавший меня ночью дождь.

На утро, дождь не прекратился, как было все предыдущие дни, разве что на часок, позволив мне сходить за водой и притащить пару-тройку новых бревнышек из изгороди.



Лежу, смотрю на огонь костра. По тенту стучат капли, убаюкивают, я и не сопротивляюсь, сплю, а когда не сплю, подъедаю продуктовый запас или вожусь с костром и дровами, делаю записи в дневнике. Постоянно чем-то занят.



На соседней сушине молча сидят две мокрые, несчастного вида вороны, глазеют на меня, но улетать не торопятся. По их крыльям стекает вода. Шею втянули в плечи, или что у них там, куда сею самую втягивать можно и кимарят одним глазом. Даже эти разбойники не хотят летать в такую погоду. Лежу, размышляю, почему они не забились под толстую крону, а сидят на сушине, омываемые всеми дождями. Прикимарил, вороны беззвучно улетели. Вспомнилась дедушкина поговорка «суббота - воскресенье без солнца не бывают». Сегодня суббота, по любому завтра должно появится солнце. Да и мне сегодня отдых не помешает, какая дорога и что там меня ждёт на западном, глухом, безлюдном берегу. Магтуб.



Следующая ночь прошла также как и предыдущая, с той только разницей, что дождь то поливал как из ушата, то стихал, сменяя натиск стихии порывами ветра выхлапывающими мой тент и задувая под него облака дыма. Какое счастье, что я так удачно в прошлую ночь расположился у этой заброшенной изгороди, решив тем самым проблему с дровами и теплом.



Топор - жизнь моя.

Какой черт меня дернул нарушить свое правило - не ходить в лес без топора! Всему виной видео на Ютюбе от Григория, он так расхваливал свое мачете, что дескать, без топора в тайге обойтись можно. Оно легче топора, многофункциональней и ей даже землю копать можно и ноги побрить. Честно говоря, не знаю, зачем копать землю в лесу. Поверил, смастерил по образу и подобию, а вот испытать на практике не успел. Заточил как бритву, действительно, бриться можно. Если бы не эта изгородь, пушенная мной на дрова, туго бы мне пришлось под дождём и шерсть на ногах не помогла бы согреться. Валежника нет, сухостой такой, что этой мачетой махать будешь всю ночь, чтобы хоть что-то завалить. Разрубить чурку на две части вообще нереально, мачете тонкое, вязнет в древесине, фигушки вытащишь, если махнуть посильней. А сэкономил в весе всего 700 грамм, секира с чехлом весят 800 грамм, а мой топор 1500 грамм. Что б я еще раз нарушил опыт наших предков, которые всю жизнь ходили в тайгу с топором. Это в джунглях мачете хорошо, а в тайге топор рабочий нужен, орудие наших дедов, нефиг изобретать велосипед. Всё хорошее уже давно придумано до нас и испытано многими поколениями.



Магтуб.

Все чаше размышляю над знаками судьбы. Всю дорогу я замечаю эти знаки. Нашёл потерянные кем-то мешочек с колышками для палатки, своих я не имел, в лесу и палочку срубить, вот тебе и колышек для палатки, а в степи пригодились.



Собираясь уходить с базы «Алагцар» и уже закрывая замок, неожиданно, мне на руку села малюсенькая птичка, дескать - не закрывай, останься на ночь. От неожиданности я чуть ключ из рук не выронил. Послушался знака и остался ночевать, и хорошо сделал, ночью гроза свирепая разразилась, мне бы на голом берегу небо в овчинку показалось.



А сейчас вот эта изгородь на высоком месте давшая мне тепло и сухую стоянку. Вода в озере за сутки поднялась так, что к берегу подойти страшно. Остановись я на берегу, как обычно это делал все предыдущие дни, пришлось бы эвакуироваться среди ночи.



С любопытством дальше наблюдаю за знаками судьбы. Монголия волшебное место, чистое и наполнено какой-то волшебной энергией, той, которой нет в нашем мире каменных джунглей. В мире бега за кажущимся благополучием и успехом – деньгами.



День 14. «Суббота, воскресенье без солнца не бывают».

14 августа 2016 года. Дождь прекратился в воскресенье утром, прав был мой дед - «Воскресенье без солнца не бывает». Солнце еще не выглянуло, но поднялся небольшой ветерок. Мои знакомые вороны опять появились, весёлые и довольные, гоняются друг за другом в ветвях деревьев. Решил сворачивать лагерь, пока дождя нет, и идти.



Первые два часа идти очень тяжко, что-то отдых не пошёл мне на пользу. Болят плечи натруженные рюкзаком, шаг короткий и настроение как у вьючной лошади.

К обеду выглянуло солнышко, рюкзак сразу полегчал, плечи болеть перестали и настроение поднялось. Вышел к большой поляне, в глубине стоит вигвам покрытый клеёнкой. Две лошади привязанные к коновязи и мотоцикл «Мустанг». Из вигвама выглядывает молодой парень и машет рукой, заходи, гостем будешь. Без лишних вопросов и расспросов предлагает присесть у железной печки. Вигвам небольшой, на двоих. Мать и сын пришли на берег Хубсугула с небольшого городка г.Рэнчинлхумбэ, что западнее Хубсугула на пол сотни километров по прямой.



Разговорились, Цагаан хуулар Отгонбаяр ДАВААДАЛАЙ, так зовут моего нового знакомого, поведал, что матери 65 лет, а ему 25. Я сказал, что мне 48 лет, но сразу осёкся и скинул десяток, а нужно было и два скинуть. Не верят монголы, качают головой, не правда твоя говорит, тебе 25. Не может человек в 48 пешком ходить, рюкзак тяжёлый носить. Лицо у тебя молодое, как у меня говорит, мне 25 и тебе 25, ну чуть больше, 27 тебе.



Быстро жизнь старит этих трудолюбивых, смекалистых людей. Его мама не намного старше меня, у нас в России лет сто бы ей дал и еще восхищался бы её энергией, с проворностью преодолевшую сотню километров верхом. Собирающую дикий лук и ловко управляющуюся с косой. Курящую табак и обладающую великим спокойствием мудрой матери.



Цагаан хуулар рассказал, что в эти места ходят каждый год собирать горный лук и косить траву. Это их родовое угодье. Дорога от г.Рэнчинлхумбэ идёт через горы, на конях только и мотоцикле доехать сюда можно и дорога занимает два дня пути, около ста километров пути.



Показал своих коней, почему то, называя их хорх, созвучно с английским Хорс – лошадь. Подозреваю, что это одно из слов, которое они знают из английского. Предложил покатиться в седле, наверно популярно катать иностранцев. Уздечка и седло украшены различными нашивками и металлическими украшениями. Цагаан хуулар говорит сам сделал, собственными руками, гордится своей работой. На все руки мастера и смекалистый. Протёрлись кирзовые сапоги о стремя в голенище, не беда, сделал дополнительные голяшки съемными, теперь не протрутся. Носи сапоги дальше, пока подошва не отвалится.



Хвалит русские кирзовые сапоги, хорошие, долго служат. Говорит в Иркутск приеду, купи мне такие же кирзачи и сапоги болотники тоже купи, я деньги привезу. Взял у меня адрес и телефон, дескать, позвоню, когда буду в России. Иркутск смутно представляет где, но приграничный Кырен знает, был несколько раз.

Цагаан хуулар завёл разговор о политике, говорит Путин классный мужик, а Обама, ноу гуд. Горбачёва, Ельцина он не знает. Любят и знают нашего президента в Монголии.



На моём пути, в зелёных долинах, периодически попадаются зимовья. Август, пора сенокоса и практически все они заняты покосчиками, а те, что свободны, закрыты на замок.

Из любопытства, заглядываю в окна закрытых на замок домов. Нары, это единственная мебель, печки нет и вообще ничего больше нет, пустые дома, пыль одна. Зачем тогда запирать дом, если он абсолютно пуст? Какая-то тут кроется неувязка. С одной стороны добродушные хозяева, рады гостю и готовы поделится кровом и хлебом, а с другой замок на пустом зимовье.



Встретилось мне и брошенное поселение из юрт-шестистенок. Сделаны они из нетолстого бруса, с традиционно низенькой дверью и покатой крышей в центре которой возвышается единственное окно в виде смотровой башенки, притом застеклённое. Домов штук шесть, дверей нет, крыши покосились, внутри пустота. Возможно, это брошенная туристическая база. Рассматривать её как место ночёвки, я бы не стал, больно неуютно в разрушающихся домах. GPS координаты 50.878123, 100.240973.



Прошёл за этот день 24 километра. Встал на ночлег на высоком берегу под крутой и лесистой сопкой. Мелкого сухостоя, доступного моему тесаку, в этом месте достаточно, а еще замечательный вывороченный бурей пень, на который я и соблазнился в первую очередь. Горит пень всю ночь и даёт много тепла. GPS координаты ночлега 50.970718, 100.271851. 14 августа 2016 года.

Продолжение следует. Всего пройдено за 14 дней 267 километров.

Автор Рудольф Кавчик
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.