Светлана Мосягина
26 апреля 2015
1519

Питильяно

Проливной ливень, взбесившийся навигатор и кромешная тьма вокруг. Примерно так началось наше знакомство с прекрасным Питильяно и его окрестностями. Самонадеянно выехав из Неаполя в районе раннего обеда, мы конечно не успели проскочить до темноты и поплатились за это долгими поисками нужных поворотов в стене нереально мощного дождя . Когда в голову уже начали приходить мысли о возможном альтернативном ночлеге, мы увидели спасительный указатель, сообщавший, что горячий ужин и чистая постель уже совсем недалеко.



Город возник перед нами , как внезапно вспыхнувший факел. Картина была настолько яркая и не привычная для взора жителя равнины, что впечаталась в память, думаю, на долгие годы. Мы сразу забыли про все дорожные трудности.



Когда вы смотрите на городские стены, кажется, будто они на ваших глазах проявляются прямо из скалы. Некоторые части домов и жилых помещений действительно высечены из камня, а точнее, из туфа, горной породы, образовавшейся из вулканического пепла.



Питильяно был возведен во времена этрусков, когда высокий городской фундамент в виде холма был необходим для наблюдения за приближающимся врагом. Ну а в наше время, благодаря подобному месторасположению, вашему взору будет обеспечена просто фантастическая панорама. Причем, живописностью отличается как вид на сам город, так и из него.



Город известен сетью рукотворных пещерных улиц и вторым названием "Маленький Иерусалим", родившимся благодаря некогда существовавшей обширной еврейской общине, сохранившейся синагоге и еврейскому кладбищу. Также интересны для изучения Собор Святых Петра и Павла и дворец Орсини.



В Питильяно проживает всего несколько тысяч жителей. Но когда бродишь по пустым средневековым улочкам, создается ощущение, что их всего несколько сотен. Закрытые на огромные замки, а то и просто заколоченные двери, пустые и безжизненные дворики, наглухо закрытые окна. Возможно, местные уезжают на зимние заработки в более крупные города или же напротив, жители мегаполисов приезжают сюда в свои вторые дома, но исключительно летом.



Скорее всего, с наступлением весны, жизнь города становится более интенсивной. Но наше знакомство с ним выпало на зиму, и все вокург походило на парк с закрытыми на профилактику аттракционами.



К слову сказать, при нашем уютном и гостеприимном отеле не было ресторана, поэтому с утра мы направились в сердце города на поиски еды и горячего кофе. Но это оказалось весьма не простой задачей. После приличного количества нарезанных по центру кругов, мы обнаружили всего пару малюсеньких кафе, единственным преимуществом которых было то, что они открыты в 9 утра. Большая часть заведений, распахивает свои двери исключительно во время обеда или ужина.



В местных барах и винных лавочках, вам с гордостью предложат продегустировать и приобрести белое региональное вино и порекомендуют к нему наиболее подходящий сырно-мясной аккомпанемент.Так что, если вам не удастся обнаружить открытого кафе, вы всегда сможете найти альтернативу.



В завершении, хочу сказать, что Питильяно, из тех городов, что надолго оставляют след в вашей душе. У него несомненно есть своя атмосфера и безупречно средневековый внешний вид.

Комментарии
Виктор Рыбьяков
26 апреля 2015, в 23:31

Интересный репортаж. Спасибо

Светлана Мосягина
27 апреля 2015, в 09:32

Спасибо)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан