По России на БлаБлаКаре #7 - Омск

Стоимость:

Из Тюмени до Омска на БлаБлаКаре – 750 руб
Одна ночь в хостеле «Агат» - 500 руб.
Общественный транспорт – 22-25 руб.
Музей им. Врубеля – 150 руб.

С водителем чуть не разминулись, но всё же встретились в Тюмени на улице Федюнинского. Молодая семья гнала из Еката до Иркутска. Их цель – покрыть все километры за три дня, останавливаясь на ночёвки в Омске и Красноярске. Поэтому водитель нёсся, обгоняя фуры на слепых поворотах. Но чуть не перевернув нашу тачку, он одумался и поехал на скромных 80 км/ч. Но независимо от езды, виды открывались отличные.



Путь из Тюмени до Омска не короток, поэтому в первый день я, кроме хостела, ничего не увидела. Хостел «Агат» рекомендую двумя руками. Огромная оборудованная кухня, чистые номера, и с внешней стороны выглядит как дачный домик.


(фото с Booking.com, сама почему-то забыла снять)

Я приехала на два дня, и в первый день отправилась в центр. Шла пешком с улицы 10 лет Октября мимо Музыкального театра. Его экстравагантная крыша видна по всему городу издалека.



Основные магазины, кафе и просто дома парадного вида находятся на улице имени (не поверите) Ленина.



Здесь так же есть много симпатичных скульптур для фото. Ниже - слесарь Степаныч.



В двориках улицы Ленина находятся пафосные кафешки и барбершопы.



Пройдя ещё глубже в простые кварталы, можно насладться омским контрастом.



Если пройти улицу Ленина до конца, можно попасть в музей имени Врубеля. Самих картин Врубеля там ровно три штуки, а точнее триптих. Остальное – портреты неизвестных людей неизвестных художников. Советую зайти, только если пойдёт дождь.


(собственно, триптих)

Напротив музея есть аниме-магазин, куда стоит зайти, если вы всё ещё помните мем про Омскую птицу.



Омск стоит на месте старой крепости, однако её останки выглядят очень печально. Поэтому в район старой крепости, конечно, прийти стоит, но лишь будучи морально готовыми.



Но пара крепостных ворот на набережной прекрасно восстановлены.



***

На второй день я решила отправиться в музей радио имени Попова. Почему туда? Потому что смотрела серию Смешариков про Омск в целом и про этот радио-музей в частности и до сих пор напеваю песенку оттуда. (Мы дойдё-о-о-ом, доплывём, доползём. До тебя, город О-о-омск, город Омск, город Омск! ) Словом, эта застрявшая в голове песенка и привела меня на завод.



Однако внутрь меня не пустили, сказав, что экскурсии проводятся лишь группами и вообще осенью или весной. Печаль, короче.



Так как весь центр Омска я успела посмотреть накануне, то в этот день, не получив билет в музей, я отправилась в Мегу. На третьей недели путешествия я уже поизносилась. Мега настолько похожа на московскую Мегу Белая Дача, что даже жутко становится. Телепорт по средствам глобализации.


(фото All-malls.ru)

Не зная, чем себя занять ещё, я прошла обратно пешком от Меги до центра, а оттуда - и до хостела. По пути прошла по большому мосту, который почему-то зовётся Мост-Метро. Говорят, в Омске хотели начать строить метро, но не вышло из-за кризиса.





Также по дороге прошла дом, в котором жил Колчак. Музея, увы, внутри нет, а есть какое-то государственное учреждение.



Обедала я в Ёлках-Палках. Ела в этой сети впервые, и понравилось, что можно взять большой бизнес-ланч за 160 рублей.

В целом мне Омск понравился, здесь местами чисто, местами прилизано, местами помойка, и местами накатывает ностальгия по стране, в которой я никогда не была.

В центре можно попить вкусного кофе. Баристов (барист?) здесь в центре, на улице имени Ленина, кажется, столько же, сколько голубей. Приезжать сюда стоит лишь на один день.