Светлана Суфиянова
25 октября 2017
1648

По Волге и Каме




В детстве мама учила меня азам географии: «Чепца впадает в Вятку (тут стоит мой родной город Кирово-Чепецк), Вятка – в Каму, Кама – в Волгу, а Волга – в Каспийское море». И вот, на шестом десятке лет, мне довелось побывать в круизе по Волге и Каме. Это было незабываемое путешествие! В самом сердце России неспешно и величаво несут свои воды две великие реки.



Они – как старинные протяжные русские песни: широки и красивы. А по берегам раскинулись прекрасные картины лугов, лесов, деревенек, больших и малых городов. И хотя история за долгие века не раз испытывала их на прочность, но они всё ещё живы. Они хранят свою самобытность в старинных храмах и мечетях, в полуразрушенных или обновлённых памятниках архитектуры, в музейных экспонатах. А самое главное – в людях и их добрых делах. Расскажу о самых запомнившихся местах и встречах моего путешествия.
Первая остановка – в посёлке Макарьево Нижегородской области. Там находится белокаменный женский монастырь, возникший на месте кельи преподобного Макария, который жил здесь ещё в XV веке.



Экскурсию по церквям монастыря провела для нас совсем молодая монахиня. Что подвигло её в столь юном возрасте уйти от мирской жизни? Вопрос этот вертелся у меня на языке. Но задать его я так и не решилась. Рассказ о прошлом и настоящем обители, об иконах и святынях был волнующим и очень интересным. Он звучал, как откровение. А выражение глаз рассказчицы было отрешённым и глубоким. Собиралась гроза. Чёрные тучи сгущались над обителью. Зазвонил колокол, призывая на вечернюю службу. И мы, умиротворённые и задумчивые, отправились на свой теплоход. Подумалось: хорошо, что есть такие места, где молятся за нас, обычных людей. Вечером, после грозы, вышла радуга. Да такая яркая и огромная, какую никогда не увидишь в городских джунглях!



На следующий день нас ждал древний остров-град Свияжск, основанный ещё в XVI веке Иваном Грозным. Он возник неожиданно, на высоком холме, окружённый водой со всех сторон. Хочется процитировать строки Пушкина из «Сказки о царе Салтане»:

В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит, град на острове стоит.
С златоглавыми церквами, с теремами да садами…


От построек древнего Свияжска осталась, хоть и перестроенная, деревянная Троицкая церковь, возведённая без единого гвоздя.



Круто обошлась со Свияжском история в XX веке. Был он и тюрьмой, и местом расстрелов в годы политических репрессий. Его старинные храмы подверглись разрушению и осквернению под лозунгом «Религия – опиум для народа». Потом он оказался почти затопленным в результате наполнения Куйбышевского водохранилища. Но, к счастью, сейчас город возрождается. Реставрируют храмы и монастыри, строят красивые дома, устраивают ярмарки и музыкальные фестивали. Надеюсь, Свияжск будет процветать!



В тот же день мы пришли в Казань. Давно мечтала там побывать, увидеть Кремль и мечеть Кул-Шариф. И вновь – удача: прекрасный экскурсовод! Знающая ислам и историю Казани не понаслышке, совершившая хадж в Мекку, она открыла нам много интересного. А мечеть так величава и возвышенна и, вместе с тем, так легка и ажурна! И завораживающий голос хафиза, читающего Коран. Две религии - христианство и ислам мирно сосуществуют в Татарстане. И в этом состоит мудрость политиков.



Следующая остановка – в Елабуге. Уютный старинный провинциальный городок встретил нас тёплым ливнем. Елабуга связана с именами великих русских людей, ставших гордостью России. Это художник Иван Шишкин, врач и учёный Владимир Бехтерев и поэтесса Марина Цветаева.



Мы увидели вековые корабельные сосны в окрестностях города и на полотнах Шишкина, врачебный кабинет и медицинские инструменты Бехтерева, комнату с подлинными вещами, где провела свои последние дни Цветаева. Елабужские купцы были настоящими благотворителями. На свои средства они строили храмы, больницы, приюты, учебные заведения. Современным миллионерам достойный пример для подражания. А какой вид открывается на окрестности Елабуги! Дух захватывает от такой красоты!



Вот и добрались до Перми. Была я там в юности, в студенческие годы. Работала в архиве, когда писала дипломную работу. По моим впечатлениям, город почти не изменился. Больше стало рекламы и ресторанов-магазинов. Да ещё офисов и высотных домов. Впрочем, как и везде. Интересное новшество – два туристических маршрута для самостоятельных прогулок по городу. Встал на зелёную линию - пройдёшь по историческим местам и прочитаешь о них на специальных баннерах. А если на красную, то - по романтическим. Побывала в Художественной галерее. Впервые в жизни увидела уникальные деревянные скульптуры Иисуса Христа и Святых, а также гигантский деревянный резной иконостас. Поразительно, как наши предки окружали себя красотой! Сейчас в большинстве своём мы это умение и желание утратили. Наверное, навсегда…



Дальше наш путь лежал в город Воткинск, в Дом-музей П.И. Чайковского. Мне, как музыканту, особенно интересна была эта экскурсия. Ведь Чайковский – один из любимых моих композиторов.



Впереди нас ждал современный молодой город Нижнекамск. И неожиданно приятная встреча на причале с местными артистами: певцами, танцорами, с хлебом-солью и чак-чаком.



Такой уютный, чистый городок, где всё делают для удобства жителей. В каждом микрорайоне – парк, детские и спортивные площадки, «умные» остановки транспорта с wi-fi и зарядными устройствами для телефонов. И никто ничего не ломает. Видно, что любят, берегут свой город.



Прямо по курсу – Болгарское городище. Стоит оно на высоком волжском берегу. Там сохранились древние каменные постройки средневекового мусульманского зодчества XIII века. Раскопки продолжаются по сей день. Возможно, археологов ждут новые находки и открытия. Украшением Болгара стала построенная в 2012 году Белая мечеть. В её строительстве использовано 1200 тонн белоснежного мрамора. Ведь белый цвет в исламе является символом мира и чистоты.



А в музее Корана находится самый большой в мире Коран. Его вес 500 кг, а размер 2 на 1,5 метра. Очень красивый, инкрустирован малахитом и драгоценными камнями. Раз в месяц его страницы перелистывают, чтобы они не слёживались.



Слышали ли вы про город Тетюши? Я впервые узнала о нём нынешним летом. Маленький, по большей части деревянный, с населением всего 11 тысяч. Но с собственным краеведческим музеем, где бережно сохраняются исторические и культурные документы и предметы.



Населяют его татары, русские, мордва и чуваши. Встретил нас сам городничий. Бородатый купец угостил пирогом и местной наливкой. Потом мы отправились на берег Волги. Головокружительная высота и простор до самого горизонта! К воде ведёт крутая деревянная лестница в 370 ступеней. Я по ней и спустилась. День был жаркий, поэтому решила искупаться. Здорово! Только не понятно, как тут люди выживают? Похоже, на натуральном хозяйстве…



Много в мире стран, городов и дорог. Но для меня нет милее российской провинции. Только здесь ещё сохраняется самобытность культуры и быта. А люди - доброжелательны и приветливы. Они открыты к общению и рады туристам. И природа помогает душе отдохнуть, набраться новых сил и вдохновения. Как же хочется всё это сохранить для потомков, не утратить, не погубить! Возможно ли? Будем надеяться.
Комментарии
Александр Архипкин
26 октября 2017, в 23:56

Я тоже так думал, но теперь сомневаюсь.) Давно уже для многих не секрет, что Волга впадает в Каму, а Кама в Вишеру. В красивых местах Вы побывали доводилось и мне в некоторых бывать.)

Светлана Суфиянова
27 октября 2017, в 00:08

Александр, из-за водохранилищ теперь уже трудно понять, что куда впадает ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли