Погружение в снега Ауадхары




Два месяца мы провели в горах Абхазии. На наших глазах природа создавала сказочный мир заснеженной Ауадхары. Каждый день, прожитый в горах зимой, можно сравнить с восхождением на вершину твоих возможностей, стоя на которой ты пытаешься отдышаться и набраться сил. Но все в тебе осознает происходящее и наполнено благодарностью и счастьем от того, что ты смог стать частью этого мира. Расскажу вам о том, как проходит зимовка на Ауадхаре и с какими трудностями мы сталкивались.


Замерзшие водопады Ауадхары


О погоде на Ауадхаре. В ночь с 1 на 2 января температура воздуха упала до -24, через три дня термометр показывал 0. 8 января весь день шел дождь. Глубина снежного покрова на высоте 1500 м с 2 по 5 января поднялась от 1 метра до 1 м 75 см., но в течение двух дней снег просел до 1 м 35 см., На пике глубина снежного покрова доходила до 3 м 10 см. На первой фотографии река Лашипсы.


А это наш Маламут ауадхарский - Ганс. Ганс очень любит играть с лыжами и пристроившись позади он поочередно прыгает то на левую, то на правую лыжу . Просьбы, приказы и уговоры на него не действуют.


Это наша ГЭС. Когда температура падает ниже -12 ГЭС замерзает и мы переходим на дизельный генератор. Но когда температура падает ниже -22 генератор тоже замерзает. Это первый зимний сезон турбазы, много затрат, мало времени, к следующему сезону будет лучше.


До приезда Оксаны и Леши у меня было несколько попыток в январе выйти на Аджару со стороны верхней Ауадхарской поляны (Студенческая поляна), но, к сожалению, погода не позволила мне это сделать. По пухлому снегу далеко не уйдешь, дорога в одну сторону отняла у меня два часа.


26 января. Шел четвертый день наших попыток добраться до озера Рица. На встречу к нам от озера на снегоходе пробивались двое наших товарищей. Начался самый сложный лавинный участок дороги. Дорогу перекрыло семь лавин. Плотность снега сошедшей на дорогу лавины не позволяет проехать по ней сверху. На каждой лавине нам приходилось прокапывать траншеи, а также подъемы и спуски. На каждую уходило до двух часов. Ближе к вечеру наши группы встретились, и мы спустились к озеру, чтобы забрать сани с едой и 100 литровую канистру с бензином. Когда мы начали возвращаться назад, уже стемнело, а температура воздуха упала до -20. Возвращение стало одним из самых сложных испытаний за последние 4 дня. Пробитая нами колея еще не успела окрепнуть и под тяжестью саней снегоход постоянно закапывался.


На нашем пути есть два не замерзших водопада, которые постоянно вымывают выпавший снег, а на дороге образуются водоемы. На одном из таких участков во время подъема на снегоходе осыпалась правая часть колеи и снегоход завалился на бок. Пришлось по колено в воде готовить новый подъем и окапывать снегоход, чтобы была возможность его выровнять. Но больше всего проблем создавали нам сани. Мы приняли решение часть груза и канистру с бензином оставить на трассе. Еще одной проблемой стал лед, примерзший к саням и лыжне снегоходов, после того как мы проехали через воду. Соприкоснувшись с водой вся наша верхняя одежда превратилась в куски льда, на ботинки также налипло несколько сантиметров льда. Когда мы вернулись на базу, у нас уже не было сил сожалеть о том, что ГЭС окончательно замерзла. Выпив несколько рюмок чачи в профилактических целях мы пошли спать.


На следующий день мы поехали за оставленным на дороге грузом. Второй день стояла ясная погода, которую я ждал почти месяц. Мы остановились в трех местах, чтобы сделать фотографии невероятных пейзажей горной Абхазии зимой. Это был максимум моих возможностей, организм промерзший за пять дней до костей требовал печки, чачи и долгого сна.


30 января на Рицу подняли снегоуборочные машины, и мы ненадолго спустились вниз, домой. За почти месяц нахождения на Ауадхаре мне не удалось осуществить ни один из задуманных выходов в альпийскую зону. Но несмотря на нелегкий труд, связанный с жизнью на Ауадхаре зимой, я искренне рад тому, что удалось раскрыть и показать еще одну грань удивительного мира горной Абхазии. Мы спускались, чтобы вернуться. Все только начиналось.


Спустя две недели я вернулся и начался новый этап проекта, в котором приняли участие райдер экспедиции Оксана Чекулаева и замечательный фотограф и оператор Алексей Заводский. Только после первого спуска Оксаны я наконец понял, с кем связался. Оксана совершила пять фантастических спусков, восхищаюсь ее мастерством и смелостью! Все задачи, которые мы перед собой ставили, были выполнены. Мы совершили ски-турный круговой маршрут через одну из вершин горного массива Аджары, по нашим данным это является зимним "первопроходом", никто ранее не ходил через этот массив. Пройденные маршруты полностью забиты в GPS и готовится их подробное описание. Можно сказать, почти со 100% уверенностью, что до Оксаны никто и никогда не делал проездов на горном массиве Аджара, а также с хребта Агура в долину Лашипсы и в долину Агурипста. Готовится фильм о наших приключениях.



В горы пришла весна. Мир, ставший родным, ставший частью твоей души, тает на глазах. Звуки природы здесь-как камертон. Пожалуй, уединение-это самый верный способ понять окружающий тебя мир, стать частью этих рек, долины и гор. Хотя бы ненадолго. Хочется обнять все к чему успел прикоснуться, все это теперь останется в моей памяти и в моем сердце. Покидая горы, все еще покрытые метрами снега, я обращался к ним с благодарностью. За то что уберегли, за то что дали сил.