Поход на катере по легендарному маршруту "Московская кругосветка"




Вместо предисловия



Не буду оригинален, сказав от себя: "Каждый более-менее опытный путешественник мечтает пройти кругосветным маршрутом...". И меня не миновала чаша сия, но... Но мое транспортное средство - маломерное судно. По международной классификации "моторная лодка".

Наверное, стоит познакомить читателя с ним еще до начала путешествия, чтобы не возникло вопросов вроде "А какая температура воды в вашем бортовом бассейне?", или "А сколько вертолетов может приземлиться на палубе одновременно?". Никаких вертолетов или бассейнов с гидромассажем :)

Вот он - мой корабль и дом на время путешествий. Экспедиционный катер "Поморъ"



А так выглядит его жилое пространство



Справка для интересующихся: Это Silver Eagle Star cabin 650 (верфь NorthSilver г. Санкт-Петербург), с мотором Suzuki DF 175. Длина лодки 6,5 метра

Присмотревшись к фотографиям, вы рассмотрите вместе с Российским флагом какой-то вымпел. Это очень занятная история! В 1936 году Наркомречфлот РСФСР утвердил этот вымпел в качестве символа водного туризма. И, поскольку это Постановление никем не отменено до сих пор..., абсолютно законно и обоснованно мы с "Помором" ходим под ним.



Уверен, большинство читателей заинтересуется что же это за Кругосветка такая, когда путешественник на всем протяжении маршрута не покидает Центральной части России? Все просто - "Московская кругосветка" - водный маршрут, придуманный достаточно давно яхтсменами по рекам Москва, Ока и Волга. Уникальность его состоит в том, что "Кругосветка" - практически единственный в Мире кольцевой речной маршрут.

Для понимания обстановки могу привести свои результаты прохождения этого пути:
Пройденное расстояние – 1896 км.
Время в пути - 7 дней.
Шлюзований – 16.
Мосты, переправы и прочие "разводные" конструкции – 7.
Чистое время в движении – 96 часов.
Средняя скорость по картплоттеру (GPS) – 24,7 км/ч.



А теперь самое время отвлечься от непосредственно похода и немного рассказать об истории маршрута "Московская кругосветка"

Не знаю кто его придумал, но уже в начале 60-х годов прошлого века по этому маршруту ходили круизные теплоходы от Северного речного вокзала г. Москвы. Да и яхтсмены не гнушались пробежать по нему. Помнится видел чью-то книжку о походе по Кругосветке на яхте, но как всегда, когда стал писать этот рассказ, напрочь вылетели из головы и автор, и издатель. Если кто знает, напишите в отзывах.

Готовясь к походу, перелопатил множество букинистических ресурсов и нашел, а потом купил прекрасный атлас, некоторые страницы которого и предлагаю вам. Замечу, что это издание 1967 года.


Вот, вроде и все, с чего хотел начать. Пора докладывать непосредственно о путешествии. Вот только напомню слова остроумнейшего из американских писателей - Марка Твена (Сэмюэль Клеменс). Ему верить можно, он был речным капитаном на Миссисипи :)

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали


День первый - утомительный



Все началось рано утром в г. Долгопрудном! Из родного яхт-клуба "МРП" мы стартовали рано утром в сторону Химкинского водохранилища и далее Москвы реки. Говорю "мы", поскольку на старт вышли несколько лодок, которые к слову, все успешно прошли маршрут. Однако, поскольку рассказ про нас с "Помором", не стану перегружать историю рассказом об остальных участниках похода.

И первый день, хоть и был крайне утомительным, но интересного случилось мало, только фотографии хорошие получились в 7-м шлюзе (Химкинское водохранилище).


Ничего интересного, кабы не очередное НО! Снимаю шляпу перед теми, кто "всегда готов", но мы с "Помором" были неприятно удивлены тем, что Нагатинский 10-й шлюз Москвы-реки при перепаде уровня воды в 11 метров, не имеет плавучих рымов и швартоваться пришлось к береговой тумбе. Людям далеким от водных путешествий поясню: Рым - такая штуковина с крюком или кольцом, к которому привязывается судно во время шлюзования, что бы его не снесло течением воды. Там, где перепад воды большой (шлюз, как лифт - опускает или подымает корабли), рымы как правило с поплавками и двигаются вдоль стенки шлюза вместе с привязанным судном.

А это означало, что длина швартового конца должна быть никак не меньше 25 метров! Понимаете? У кого на борту имеется такой? Далеко не у каждого! Конечно, все в итоге срослось…путем сращивания двух концов. Но в очередной раз следует заметить "Учи матчасть!".

Вопреки планам, разработанным на берегу, за этот день нам пришлось пройти 217 километров. Все бы – ничего, но этот пробег включал прохождение ДЕВЯТИ!!! Шлюзов и трех наплавных мостов.

На этом, пожалуй, все! После двадцати часов судовождения мы пришли в Коломну. То есть завершили прохождение Москвы-реки и оказались у берегов Оки. Но об этом – завтра.

День второй - отдохновенный



Переночевав в Коломне, мы двинулись уже по Оке. Собственно говоря, самым интересным там и оказалось место впадения Москвы в Оку. Пусть читатели, интересующиеся "сухопутными" достопримечательностями, простят мне невнимание к береговой архитектуре, но водное путешествие - своего рода самурайское "большое одиночество". Этого когда человек, находясь вблизи других людей, остается наедине с собой. Именно так и было в этом походе.

То самое место, где Москва-река отдает свои воды удивительной Оке. Ока - та, что пошире.


По пути от Коломны до Рязани имеется два шлюза Белоомут и Кзьминский…

А после паузы скажу – Кузьминского шлюза нет! Не то, чтобы совсем нет, но он находится на 2 километра ниже того места, которое указано на навигационных картах! Не слабо, да? Посетив село Константиново, которое, как известно – является родиной русского поэта-романтика С.А. Есенина, готовимся к шлюзованию, вызываем по рации Кузьминский шлюз". Нам, даже, отвечают и приглашают входить на зеленый сигнал семафора, а шлюза нет!

То есть, в том месте, которое отмечено на картах, есть старый неработающий шлюз – просто дамба вдоль берега и полуразобранные строения, а перепада уровня воды нет. Но "нас не догонят", спустившись пару километров, мы обнаружили новенький "с иголочки" Кузьминский шлюз.



А если вернуться еще немного назад – в село Константиново, скажу: я туда не пошел. Отправил вместо себя "летучий глаз" и не пожалел, поскольку не очень люблю "дома-музеи", "музеи-квартиры" и прочие недостоверные и давно неподлинные свидетельства существования талантливых людей. Поэтому с большим удовольствием увидел сверху леса, поля и реку, вдохновившие Сергея Есенина. Чего и вам желаю.


В Рязань пришли почти засветло...



День третий - познавательный



В этот день мы с "Помором" много снимали и с воды, и с неба. Оно и понятно - из всех, пройденных нами, среднерусских рек любимой осталась Ока. Ни одна другая не показывает таких разных пейзажей в единицу времени, как она. За час можно увидеть и равнину, и классические высокий напротив низкого берега, и вполне Сибирские отвесные склоны с высоченными соснами поверху.


"И дошли они до города Касимова..."

Сам город Касимов, на мой вкус, интереснее многих других на этом маршруте. Посудите сами – в 15-17 веках город был столицей Касимовского ханства, в 19 веке стал довольно развитым промышленно-торговым центром. Следы этих событий до сих пор присутствуют в архитектуре города. Да, запущены старые строения, да, отсутствует туристический лоск. Но мне интереснее смотреть на старые полуоблупившиеся строения Касимова, чем на "творчески переосмысленные турбизнесом" пряничные домики того же Плеса.


Кажется, больше об этом дне особенно и нечего говорить. Дело в том, что маршрут проходит по малонаселенным местам и кроме изумительных пейзажей, прекрасной реки со множеством поворотов, ничего и не было.

Размещая фотографии, вдруг понял, что и следующий день был малоинформативен, если не сказать больше - вовсе прошел в расслабленности на моем любимом месте - берег в районе дер. Щербатовки, Касимовского района. Это всего 50 с небольшим км. от самого Касимова. А поэтому сразу -

День четвертый - скоростной



Вот в этот день и началась моя экспедиция! То есть, прохождение маршрута "Московская кругосветка" продолжалось уже четвертый день, но настоящая экспедиция (как мне нравится) началась в этот день. А теперь по порядку:

Рано утром стартовал от Щербатовки в славный город Муром. Расстояние, с учетом пресловутых загибов Оки, около 180 км. Пожалуй, это самый красивый участок Оки на протяжении от Коломны до Нижнего Новгорода. Поэтому останавливался многократно чтобы поснимать, искупаться, просто постоять на якоре в тишине с кружкой кофе и трубкой…

Вот пишу, а воспоминания так нахлынули, что захотелось туда вновь...


Про сам Муром рассказывать нечего, не ходил туда. Как обычно, отправил "летучий глаз" и вот что получилось.



А мы с "Помором" с несколькими остановками к вечеру добежали до Нижнего и встали в яхт-клубе "Ока".

Нет, все же дополню немного. Забавно купаться в Оке, стоя на якоре! Спустившись в воду, нужно плыть против течения к своему судну. И, если вы не мастер спорта по плаванию, окажетесь в такой ситуации – вы плывете по реке, оставаясь на одном месте! Очень удобно и безопасно – в любой момент можно ухватиться за корму или лестницу своего родного корабля и подняться на борт. Такой вот эффект "бассейна с противотоком".

Здравствуй, Нижний! Или Горький? Да, все равно, Здравствуй!!!



День пятый - созерцательный



Как говорил раньше, ночевал в яхт-клубе "Ока". Это перед мостом за которым сливаются Ока и Волга (впадает Ока, но они обе такие прекрасные, что "сливаются" - звучит лучше). Клуб и на самом деле "…Яхт", поскольку его владелец – старый яхтсмен, стоят в основном яхты, и само место, как говорят "намоленное" любителями ветра и паруса.

Стартовал наутро около 5.30 и тут же встал на якорь. Помните про "слияние", так вот ради него и заякорился. Сам увидел и вам покажу.


А дальше был забег до Кинешмы и далее в Кострому. Но все прошло абсолютно ровно, поскольку Волга в этом течении весьма широкая и глубокая, судовой ход от берега до берега, так что до Кинешмы добежал совершенно без напряжения. Удалось насладиться полным штилем в Горьковском водохранилище с его видами, как будто из книжки-фэнтези, при какое-нибудь "Средиземье".


Выше писал, что не люблю береговых достопримечательностей во время водного похода. Пожалуй, единственное о чем жалею - не посетил интересных мест в Кинешме. Дело в том, что остальные пройденные города уже видел "с земли", если можно так сказать. Проезжал или посещал целенаправленно. А в Кинешме не бывал и не знаю, когда доведется.

Дни шестой и седьмой - возвращательные



Итак, как говорилось раньше – ночевал в Костроме в Яхт-клубе "Правый берег". Место достойное, там и Клуб, и ресторан, и магазин и лодочный сервис. Но мне это все не было нужно (кроме причала), да и время швартовки около 21.00 и все закрыто.

Но поход – есть поход. Ужин приготовил на борту, наварил чаю и вышел в прямой эфир на канале в YouTube.



Утром отправился дальше на весьма значительной скорости, по плану должен был дойти до Коприно, тем более прогноз погоды обнадеживал, ведь впереди Рыбинка. Забегая вперед, скажу – правы те, кто утверждает: "Не верь женщинам и Гидрометцентру России". Относительно женщин, я бы поспорил, а вот метеопрогнозу не верь – от слова "НИКОГДА".

По началу день задался – прекрасная Волга, замечательные виды берегов и так – аж километров 50… К Рыбинску меня нагнала туча. Нет, не так! Меня настиг катаклизм в виде грозы, черного неба, косого ливня и порывистого ветра. Все бы ничего, да впереди…да-да, впереди Рыбинка, а у меня всего-то 6,5 метров мореходности и остойчивости, оснащенные всего-то 175-ю лошадками.


Но сначала Рыбинский шлюз. К моменту моего подхода в нем проводились водолазные работы и диспетчер предложил мне ждать часа полтора-два. Кстати, шлюз огромный (перепад около 19 метров), но весьма доброжелательный диспетчер был на вахте в тот момент и даже дождался меня. Я грешным делом уснул, стоя на якоре.



А после шлюзования, хоть небо и прояснилось, но волна шла знатная. И это прямо у выхода в Рыбинское море (не удивляйтесь, водохранилищем оно становится в штиль. А так - море!). Так что, фотографий нет и быть не могло. Это на круизном теплоходе волна под 2 метра почти не ощущается. А маломерное судно, оно и есть мало-мерное.

Но все когда-то кончается. И шторм и непогода, в том числе. Без потерь и происшествий перештормовал до Коприно, откуда путь домой представляется совсем уж легким и приятным (всего около 250 километров).

Это читать необязательно, но надеюсь - интересно.



Нам с моим судном много раз и много где доводилось попадать в "неблагоприятные условия плавания", а на Рыбинке так и вовсе - практически всегда. И вот, что мы вынесли из этих приключений - я, наконец-то, понял зачем люди лезут в горы, ныряют на неимоверные глубины или продираются в необследованные пещеры! Ради ощущений, возникающих после. После спуска, выныривания, вылезания или возвращения к тихому берегу.

Это ощущения, когда внутри все еще натянуто струной, руки и ноги слегка подрагивают от напряжения, глаза слезятся, а одежда промокла от пота или воды, когда поднимаешь "первую после" чашку кофе, а в ушах еще шум волн, или свист ветра, или гул глубины! А ты уже в безопасности и нет никакой угрозы упасть, утонуть, задохнуться. Иногда, даже проскальзывает в этот момент мысль "Ну его, хватит, я уже смог и пора остановиться...". Однако - без шансов! Снова поплывешь, нырнешь, полезешь и так далее, потому что:

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!
В.С. Высоцкий


Прости меня читатель! Но об оставшемся мне в этом походе участке: Мышкин-Углич-Калязин-Кимры-Дубна написано тако много, что я не стану повторяться, что бы не быть банальным. Фотографии - пожалуйста! А писать - увольте :)

Родная гавань!



Немного размышлений по мотивам сказанного :)



Здорово путешествовать с комфортом на автомобиле, поезде или самолете! Очень интересно пешком по лесам-полям, еще интереснее по горам. Вовсе замечательны путешествия на квадроциклах, снегоходах и других высокопроходимых машинах. Но! Но путешествия по воде - особенные!

В моем случае, все три стихии - вода, земля и воздух насыщают впечатлениями, дают возможность посмотреть на мир вокруг со всех ракурсов разом и по очереди. Самой яркой иллюстрацией этого может быть вот такой вид на прекрасную Оку...



М.Кулик(с)2017