Поход выходного дня. Южный Буг
Приехали мы в г.Николаев, юг Украины. И в 7.30 все собрались возле микроавтобуса рок-группы Крылья. 2 часа по вибрирующей дороге, попыток доспать в разнообразных позах свои сны и мы оказались у начала туристической тропы в Мигее. В предвкушении так скажем, что будет безумно тяжело. Лучше настроить себя на самое страшное. Начало тропы, а это именно туристическая пешеходная тропа, которую тщательно разрабатывают, делают метки, протаптывают заинтересованные в туристах местные или министерство туризма Украины (неизвестно). Но начало тропы оборудовано детскими качельками и туалетами, а также воротами типо иди туда и следуй за маячками. Ненадолго слазив без рюкзаков на гранитные скалы и посмотрев на речку с той стороны скал, нам раздали дополнительный вес в виде заранее подготовленной еды, и дали команду «надеть рюкзаки». #ремарка сам рюкзак без вещей 1,5-2,7 кг, всего масса туристического рюкзака для девушек в среднем 10-15 кг, для парней 18-20 кг. Они на плечи не давят, а больше на бедра, но в принципе заставляют в большей степени почувствовать гравитацию земли, главное не терять центр тяжести, иначе снесет ветром или просто весом)).
Шли не долго, минут 10, и пришли к Радоновому искусственному озеру, глубокому и квадратному, бывший карьер по добыче гранита, который затопило. Кто-то побоялся купаться, но у нас была супер плюшка-круг и было оочень жарко, особенно понимая, что потом тебе целый день идти, мы с огромным удовольствием занырнули в прохладную воду.
Нанырявшись вдоволь, ровно 50 мин. по регламенту, была дана команда собираться, и мы пошли дальше. Обошли это озеро со всех сторон, справа, слева, снизу, сверху, по кругу и по квадрату, можно было еще там прыгнуть на веревке троллей, но не успевали. Идти сложно только в гору, а еще, когда в голову тебе напекает ласковое 50 градусное солнышко. Идем-идем, привал 10 мин. Только включил себя в режим «идти», снова фото-привал, ибо с нами были дети. За временем я особо не следила, но примерно в 13.00 был обед. И я была дежурная! Слава богу мне понадобилось просто порезать сухую колбасу, сыр, сало, помидоры и огурцы + 3 буханки нарезного хлеба. Но нас 18 человек, дети и собаки. И как понять сколько кому бутербродов?! Я настолько привыкла к шведскому столу, что каждый берет то, что хочет и столько сколько хочет. А тут 18 человек и оставить кого-то без еды нельзя ни в коем случае! Кто-то ест мясо, кто-то нет, кто-то любит майонез, а кто-то считает его зловредным белым злом. Вообщем, кормить в походе нужно так: все поставили в траву свои миски и поровну разложить всю имеющуюся провизию. Кто что не любит, делится с любящими. Дальше дорога шла вверх, а силы шли вниз.
Выбравшись на гору, понаблюдали за сплавом по реке на каяках, как они застревали на порогах Южного Буга, лодок 6 и это весело)) маленькие человечки гребут веселками и выкарабкиваются из камушков.
Потом мы долго шли в чащу без воды. #совет Воду берите с собой обязательно, на жаре, под весом рюкзака очень хочется пить и даже лишний вес бутылки очень необходим, чтобы не обезвоживать организм. Через пару часов мы набрели на ручей, он был стремный и вонючий, вокруг куча муравейников, там мы сделали привал, чтобы набрать воды. У нас с собой был чудо-прибор за 200 грн. Фильтр для воды. Собственно, им мы и спаслись. Посидев в муравейниках, где маленькие насекомые позаползали везде куда только можно, под одежду в рюкзаки и штаны, панически отряхнувшись, мы снова отправились в путь.
На этот раз через лес. Ветки хлестали по лицу, поваленные стволы спотыкали ноги, но было намного лучше, чем идти по жаре и в гору. #совет Обязательно берите с собой одежду с длинным рукавом и длинные штаны, как бы жарко вам не было, это все равно намного лучше, чем быть покусанными и побитыми борщевиком с ожогами на всех открытых местах. К вечеру мы дошли до Ивановского моста. Он как огромное динозавр-животное перекинул свое туловище через Южный Буг и стоял на огромных столбах.
Привал! Тут было место для ночлега. Ровная поляна в тени деревьев возле речки. Сбросив рюкзаки мы решили еще пойти прогуляться к ближайшему магазину через мост 4 км, за водичкой, закатное солнце опалило последнюю белую кожу, но прогулка без рюкзаков все же лучше. Ивановский мост – один из самых высоких мостов Украины, его высота – 35 м. Именно с этого моста периодически доносятся крики прыгающих с веревкой людей. Красивый вид на каньон реки Большая Корабельная, этот левый приток Буга впадает в него сразу за Ивановским мостом.
После, мы еще сходили к тренажеру терпения (роднику), из которого мироточила по капелькам вода. Дежурные умудрились набрать целую кастрюлю воды, чтобы накормить нас всех. Потрогали, посмотрели гранитные скалы, там как раз несколько скалолазных трасс. Приятный на ощупь камень. В щелях пауки и вороны, но их не замечаешь. Ужинали отваренным в казане булгуром с овощами, немного сладких печенек и вафелек.
Под чаек нас навестил егерь. Оказывается, #внимание нахождение на территории заповедника платное - 50 грн. с человека в день. Но у нас были заранее прописаны, утверждены и оплачены документы. Таким образом он пожелал нам хорошего отдыха и дал инструкцию по поведению на заповедных землях. Все это время от самой стоянки нас сопровождали какие-то две собаки: Песодин и Песдва. Они сбегали к соседям поесть шашлыки и вернулись в наш лагерь спать.
Быстро расстелив палатку мы залезли грязные и вонючие спать и тут у меня началась аллергия! В городе ты не чувствуешь всех трав, и я даже забыла, что она у меня есть, но она про себя напомнила. Да так, что на всю ночь я осталась только с дышащим ртом, а сопли и слезы текли на то, что я для них предоставила. Завернувшись в спальник спать было мягко говоря не очень. #совет Берите с собой что-то от аллергии, самый простой диазолин и вам будет намного приятней наслаждаться природой. И средство от насекомых, чтобы природа не наслаждалась вами.
Проснувшись в 3 часа ночи в 4 и в 5 мы встали в 6. Утро было радостным и достаточно бодрым после заварного кофе и овсяной каши с джемиками и сгущенкой. Хотелось сладкого и быстрых углеводов. На завтрак было выделено 1 час. Собрались и пошли. Перешли через мост и вдоль реки по низу, шли пару часов. Песодин и Песдва через мост за нами уже не пошли, видимо то была уже не их территория, а сопровождали нас и периодически лаяли с другой стороны реки. Очень выручали #совет трекинговые палки (даже одна)! Разгружают ноги, не дают упасть и ими можно поковырять почву прежде, чем на нее наступить. Главное комфортно это все скоординировать. Пункт наслаждения – старая мельница. Тут я не буду долго рассказывать. Просто покажу)) Привал ленивых туристов длился почти целый день в загораниях и купаниях.
Перед выходом в обратный путь нас спросили: а не хотите на скалы? Конечно хотим! Ответили мы и пошли за Долгановым без рюкзаков. Красивейшее гранитное ущелье, ручеек и огромные камни! А полезли на самый верх, предложил Уруш? А полезли. Вообщем, как кошки, залезть залезли, а как спуститься по скользкому мху?! Метров 30! Пошли в обход, предложила я. Но идея не прошла и в результате заблудившись вдвоем мы решили спускаться там, где оказались. Уруш увидел путь вниз, но он был немножко вертикальный. Каждую минуту я представляла себе, как лечу сквозь камни и падаю головой в гранитные валуны на дне ущелья. Приходилось спрыгивать, скользить по скользкому мху и падать в грибы, почва уходила из-под ног, руки царапало камнями и корнями. Тут трекинговая палка не очень помогала, а падала на тебя дополнительно после прыжка или ускользала вперед, втыкаясь в грибной мох.
Не отходите от тропы, тем более самостоятельно. Это конечно экстремальненько, но мы все же спустились! Нас уже ждали и на минут 40 мы отставали от графика. Таким образом всю оставшуюся дорогу мы неслись как муравьи с рюкзачками без остановок и передышек обратно к мосту. Все красные и сгоревшие добрались до места, где нас должен был ждать микроавтобус, но его… не было. Он, был в пути, дети плакали, мы сидели облепленные мошками в какой-то мусорке, счастливые и довольные. Люди сжигайте за собой мусор! Грязные памперсы – это не лучшее украшение заповедной зоны. #совет Весь мусор, банки, бутылки, все абсолютно сжигайте в костре! Эмм…и тушите его за собой, дабы земля, зелень и местная фауна не подверглись уничтожению разнесшимся в такую жару огнем.
Наконец, приехал наш микроавтобус, и мы отправились в обратный путь в Николаев, через Южноукраинск и атомную станцию, по кочкам по кочкам, меняя позы зависания. Поход был как мне сказали очень легким, мы прошли всего 23 км примерно с рюкзаками и еще 8-9 без, исследуя территорию на привалах за 2 дня. Но оно того стоило. Главное после выспаться и подклеить натертые ноги. Но именно так мы ощущаем, что живем на нашей прекрасной планете Земля, именно так мы ощущаем своё существование?
Шли не долго, минут 10, и пришли к Радоновому искусственному озеру, глубокому и квадратному, бывший карьер по добыче гранита, который затопило. Кто-то побоялся купаться, но у нас была супер плюшка-круг и было оочень жарко, особенно понимая, что потом тебе целый день идти, мы с огромным удовольствием занырнули в прохладную воду.
Нанырявшись вдоволь, ровно 50 мин. по регламенту, была дана команда собираться, и мы пошли дальше. Обошли это озеро со всех сторон, справа, слева, снизу, сверху, по кругу и по квадрату, можно было еще там прыгнуть на веревке троллей, но не успевали. Идти сложно только в гору, а еще, когда в голову тебе напекает ласковое 50 градусное солнышко. Идем-идем, привал 10 мин. Только включил себя в режим «идти», снова фото-привал, ибо с нами были дети. За временем я особо не следила, но примерно в 13.00 был обед. И я была дежурная! Слава богу мне понадобилось просто порезать сухую колбасу, сыр, сало, помидоры и огурцы + 3 буханки нарезного хлеба. Но нас 18 человек, дети и собаки. И как понять сколько кому бутербродов?! Я настолько привыкла к шведскому столу, что каждый берет то, что хочет и столько сколько хочет. А тут 18 человек и оставить кого-то без еды нельзя ни в коем случае! Кто-то ест мясо, кто-то нет, кто-то любит майонез, а кто-то считает его зловредным белым злом. Вообщем, кормить в походе нужно так: все поставили в траву свои миски и поровну разложить всю имеющуюся провизию. Кто что не любит, делится с любящими. Дальше дорога шла вверх, а силы шли вниз.
Выбравшись на гору, понаблюдали за сплавом по реке на каяках, как они застревали на порогах Южного Буга, лодок 6 и это весело)) маленькие человечки гребут веселками и выкарабкиваются из камушков.
Потом мы долго шли в чащу без воды. #совет Воду берите с собой обязательно, на жаре, под весом рюкзака очень хочется пить и даже лишний вес бутылки очень необходим, чтобы не обезвоживать организм. Через пару часов мы набрели на ручей, он был стремный и вонючий, вокруг куча муравейников, там мы сделали привал, чтобы набрать воды. У нас с собой был чудо-прибор за 200 грн. Фильтр для воды. Собственно, им мы и спаслись. Посидев в муравейниках, где маленькие насекомые позаползали везде куда только можно, под одежду в рюкзаки и штаны, панически отряхнувшись, мы снова отправились в путь.
На этот раз через лес. Ветки хлестали по лицу, поваленные стволы спотыкали ноги, но было намного лучше, чем идти по жаре и в гору. #совет Обязательно берите с собой одежду с длинным рукавом и длинные штаны, как бы жарко вам не было, это все равно намного лучше, чем быть покусанными и побитыми борщевиком с ожогами на всех открытых местах. К вечеру мы дошли до Ивановского моста. Он как огромное динозавр-животное перекинул свое туловище через Южный Буг и стоял на огромных столбах.
Привал! Тут было место для ночлега. Ровная поляна в тени деревьев возле речки. Сбросив рюкзаки мы решили еще пойти прогуляться к ближайшему магазину через мост 4 км, за водичкой, закатное солнце опалило последнюю белую кожу, но прогулка без рюкзаков все же лучше. Ивановский мост – один из самых высоких мостов Украины, его высота – 35 м. Именно с этого моста периодически доносятся крики прыгающих с веревкой людей. Красивый вид на каньон реки Большая Корабельная, этот левый приток Буга впадает в него сразу за Ивановским мостом.
После, мы еще сходили к тренажеру терпения (роднику), из которого мироточила по капелькам вода. Дежурные умудрились набрать целую кастрюлю воды, чтобы накормить нас всех. Потрогали, посмотрели гранитные скалы, там как раз несколько скалолазных трасс. Приятный на ощупь камень. В щелях пауки и вороны, но их не замечаешь. Ужинали отваренным в казане булгуром с овощами, немного сладких печенек и вафелек.
Под чаек нас навестил егерь. Оказывается, #внимание нахождение на территории заповедника платное - 50 грн. с человека в день. Но у нас были заранее прописаны, утверждены и оплачены документы. Таким образом он пожелал нам хорошего отдыха и дал инструкцию по поведению на заповедных землях. Все это время от самой стоянки нас сопровождали какие-то две собаки: Песодин и Песдва. Они сбегали к соседям поесть шашлыки и вернулись в наш лагерь спать.
Быстро расстелив палатку мы залезли грязные и вонючие спать и тут у меня началась аллергия! В городе ты не чувствуешь всех трав, и я даже забыла, что она у меня есть, но она про себя напомнила. Да так, что на всю ночь я осталась только с дышащим ртом, а сопли и слезы текли на то, что я для них предоставила. Завернувшись в спальник спать было мягко говоря не очень. #совет Берите с собой что-то от аллергии, самый простой диазолин и вам будет намного приятней наслаждаться природой. И средство от насекомых, чтобы природа не наслаждалась вами.
Проснувшись в 3 часа ночи в 4 и в 5 мы встали в 6. Утро было радостным и достаточно бодрым после заварного кофе и овсяной каши с джемиками и сгущенкой. Хотелось сладкого и быстрых углеводов. На завтрак было выделено 1 час. Собрались и пошли. Перешли через мост и вдоль реки по низу, шли пару часов. Песодин и Песдва через мост за нами уже не пошли, видимо то была уже не их территория, а сопровождали нас и периодически лаяли с другой стороны реки. Очень выручали #совет трекинговые палки (даже одна)! Разгружают ноги, не дают упасть и ими можно поковырять почву прежде, чем на нее наступить. Главное комфортно это все скоординировать. Пункт наслаждения – старая мельница. Тут я не буду долго рассказывать. Просто покажу)) Привал ленивых туристов длился почти целый день в загораниях и купаниях.
Перед выходом в обратный путь нас спросили: а не хотите на скалы? Конечно хотим! Ответили мы и пошли за Долгановым без рюкзаков. Красивейшее гранитное ущелье, ручеек и огромные камни! А полезли на самый верх, предложил Уруш? А полезли. Вообщем, как кошки, залезть залезли, а как спуститься по скользкому мху?! Метров 30! Пошли в обход, предложила я. Но идея не прошла и в результате заблудившись вдвоем мы решили спускаться там, где оказались. Уруш увидел путь вниз, но он был немножко вертикальный. Каждую минуту я представляла себе, как лечу сквозь камни и падаю головой в гранитные валуны на дне ущелья. Приходилось спрыгивать, скользить по скользкому мху и падать в грибы, почва уходила из-под ног, руки царапало камнями и корнями. Тут трекинговая палка не очень помогала, а падала на тебя дополнительно после прыжка или ускользала вперед, втыкаясь в грибной мох.
Не отходите от тропы, тем более самостоятельно. Это конечно экстремальненько, но мы все же спустились! Нас уже ждали и на минут 40 мы отставали от графика. Таким образом всю оставшуюся дорогу мы неслись как муравьи с рюкзачками без остановок и передышек обратно к мосту. Все красные и сгоревшие добрались до места, где нас должен был ждать микроавтобус, но его… не было. Он, был в пути, дети плакали, мы сидели облепленные мошками в какой-то мусорке, счастливые и довольные. Люди сжигайте за собой мусор! Грязные памперсы – это не лучшее украшение заповедной зоны. #совет Весь мусор, банки, бутылки, все абсолютно сжигайте в костре! Эмм…и тушите его за собой, дабы земля, зелень и местная фауна не подверглись уничтожению разнесшимся в такую жару огнем.
Наконец, приехал наш микроавтобус, и мы отправились в обратный путь в Николаев, через Южноукраинск и атомную станцию, по кочкам по кочкам, меняя позы зависания. Поход был как мне сказали очень легким, мы прошли всего 23 км примерно с рюкзаками и еще 8-9 без, исследуя территорию на привалах за 2 дня. Но оно того стоило. Главное после выспаться и подклеить натертые ноги. Но именно так мы ощущаем, что живем на нашей прекрасной планете Земля, именно так мы ощущаем своё существование?
Читайте также
15 января 2025
235