Михаил Янченко
12 января 2015
4771

Порог Олений. Река Манарага. Приполярный Урал

Национальный парк Югыд-Ва
Самый популярный маршрут в центральной части Приполярного Урала – это так называемый «традиционный». Туристы заезжают на базу «Желанная», поднимаются вдоль реки Балбанью до высшей точки Урала – горы Народная, переваливают в долину реки Манарага, спускаются до её слияния с рекой Косью, строят катамаран и сплавляются до железной дороги, станции Косью. Вдоль река Манарага идет хорошо натоптанная тропа, с которой можно увидеть многое, но далеко не всё. Основная тропа после впадения ручья Олений отходит от реки и идет по старым моренам (морена – вал из камней, оставленных ледником во время таяния, может достигать высоты 20 – 30 метров, обычно несколько валов близко расположены один к другому).
Поэтому очень многие не видят порог «Олений», который по протяженности составляет около 1,5 км, и в зависимости от количества воды в реке Манарага может оцениваться в 4-5 категорию сложности. Но если пойти не по основной тропе, которая идет по правому берегу, а идти по левому, где тоже есть тропа, но похуже, то трудности продвижения вверх-вниз по старым моренам с лихвой скомпенсируются прекрасным видом бурной прозрачной воды. Порог начинается вскоре после впадения в реку Манарага ручья Олений. Если посмотреть сверху, то долину реки Манарага видно сначала, в середине русло реки скрыто высокими берегами – моренами, а потом река разливается широким потоком.



Конечно, хорошо видно и гору Манарага, давшую название реке. Пройдём по левому берегу реки после впадения ручья около километра и увидим, что в 20 метрах от реки расположено несколько озёр.



Течение реки начинает приобретать бурный характер, в русле появляются большие камни, повороты русла становятся более крутыми.



Берега с обоих сторон начинают повышаться. Но несмотря на бурное течение, вода остается прозрачной и голубой. Расстояние между камнями начинает сужаться, и во многих местах можно пройти только на байдарке. Катамаран, так популярный при сплавах, во многих местах может пройти только с переворотом.



Вот в этом месте как раз расположено несколько каскадов узких бурных проходов, заканчивающихся небольшим спокойным плесом, где можно выбраться на берег.



На берегу приблизительно на расстоянии 10-15 м один от другого расположено несколько кострищ.



Похоже, что у этих костров сушились и грелись промокшие сплавщики, ведь вода даже летом в этих краях очень прохладна.
Ближе к концу порога высота берегов растет и достигает высоты 30 метров. Вот так выглядит река с такого высокого берега.



После прорыва самой высокой, последней морены русло потихоньку распрямляется, течение успокаивается и дальше река уже течет более спокойно.

[
url=https://fotki.yandex.ru/users/lisbasilio/view/663255/][/url]


Обычно подавляющее большинство туристов начинает сплав ниже порога, но просто посмотреть на него, на красоту реки – стоит отдельного прохода. И не надо жалеть потраченных на это сил и времени!
Комментарии
Станислав Березкин
12 января 2015, в 20:52

Да, красиво, но мелковато :)

Михаил Янченко
12 января 2015, в 21:06

Пройдите лично! Я думаю, измените мнение. Лучше идти в середине июня, воды больше. Ну или после хороших дождей, но это как повезет.

Станислав Березкин
12 января 2015, в 22:12

Там на каяке хорошо будет, а я не каякер, к сожалению :)

Михаил Янченко
13 января 2015, в 11:14

Да, каяк или, возможно, байдарка - самое то

Василий Харитонов
20 января 2015, в 16:24

Мне в таких местах нравится надувная байдарка - не проплывёшь так проползёшь )

Михаил Янченко
20 января 2015, в 17:03

В этом году на Вангыре встретили 3-х на надувной байдарке. А там по сплаву около 30 км шиверы. Для катамарана она вообще тьфу, а они дно протёрли, так как сидит глубоко. Так что у всего есть плюсы и минусы.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя