Порог Олений. Река Манарага. Приполярный Урал

Национальный парк Югыд-Ва
Самый популярный маршрут в центральной части Приполярного Урала – это так называемый «традиционный». Туристы заезжают на базу «Желанная», поднимаются вдоль реки Балбанью до высшей точки Урала – горы Народная, переваливают в долину реки Манарага, спускаются до её слияния с рекой Косью, строят катамаран и сплавляются до железной дороги, станции Косью. Вдоль река Манарага идет хорошо натоптанная тропа, с которой можно увидеть многое, но далеко не всё. Основная тропа после впадения ручья Олений отходит от реки и идет по старым моренам (морена – вал из камней, оставленных ледником во время таяния, может достигать высоты 20 – 30 метров, обычно несколько валов близко расположены один к другому).
Поэтому очень многие не видят порог «Олений», который по протяженности составляет около 1,5 км, и в зависимости от количества воды в реке Манарага может оцениваться в 4-5 категорию сложности. Но если пойти не по основной тропе, которая идет по правому берегу, а идти по левому, где тоже есть тропа, но похуже, то трудности продвижения вверх-вниз по старым моренам с лихвой скомпенсируются прекрасным видом бурной прозрачной воды. Порог начинается вскоре после впадения в реку Манарага ручья Олений. Если посмотреть сверху, то долину реки Манарага видно сначала, в середине русло реки скрыто высокими берегами – моренами, а потом река разливается широким потоком.



Конечно, хорошо видно и гору Манарага, давшую название реке. Пройдём по левому берегу реки после впадения ручья около километра и увидим, что в 20 метрах от реки расположено несколько озёр.



Течение реки начинает приобретать бурный характер, в русле появляются большие камни, повороты русла становятся более крутыми.



Берега с обоих сторон начинают повышаться. Но несмотря на бурное течение, вода остается прозрачной и голубой. Расстояние между камнями начинает сужаться, и во многих местах можно пройти только на байдарке. Катамаран, так популярный при сплавах, во многих местах может пройти только с переворотом.



Вот в этом месте как раз расположено несколько каскадов узких бурных проходов, заканчивающихся небольшим спокойным плесом, где можно выбраться на берег.



На берегу приблизительно на расстоянии 10-15 м один от другого расположено несколько кострищ.



Похоже, что у этих костров сушились и грелись промокшие сплавщики, ведь вода даже летом в этих краях очень прохладна.
Ближе к концу порога высота берегов растет и достигает высоты 30 метров. Вот так выглядит река с такого высокого берега.



После прорыва самой высокой, последней морены русло потихоньку распрямляется, течение успокаивается и дальше река уже течет более спокойно.

[
url=https://fotki.yandex.ru/users/lisbasilio/view/663255/][/url]


Обычно подавляющее большинство туристов начинает сплав ниже порога, но просто посмотреть на него, на красоту реки – стоит отдельного прохода. И не надо жалеть потраченных на это сил и времени!