Португалия. Мой опыт серфинга

То стынешь
в блеске лунного лака,
то стонешь,
облитый пеною ран.
Смотрю,
смотрю —
и всегда одинаков,
любим,
близок мне океан.
В. Маяковский

Хочу поделиться своим опытом серфинга в Португалии. После первой попытки встать на серфинг на Бали и интенсивного 5-ти дневного курса в Марокко, мы решили попробовать серфинг в Португалии. Маршрут у нас был следующий: 4 дня в Лиссабоне, 10 дней на побережье в местечке Балеал недалеко от Пениша, где каждый год проходит один из этапов мирового чемпионата по серфингу.



Я хочу отметить, что Лиссабон совсем не большой город, по его исторической части очень приятно гулять пешком, не торопливо, рассматривая улочки, домики, людей. Кроме традиционных туристических троп, я бы посоветовала обязательно съездить в океанариум, самый крупный в Европе. Добраться туда можно на метро. Метро в Лиссабоне очень простое, всего 4 ветки, кстати, стоит отметить, что станция метро есть в аэропорту, что тоже очень удобно. Хотя мы это выяснили несколько позже, поэтому из аэропорта уехали на такси, у которых есть специальная стоянка и фиксированная цена. В Лиссабоне не стоит торопиться, размеренности жизни можно поучиться у самих португальцев, они никуда не спешат, наслаждаются солнцем, бризом, прекрасным портвейном и отличной кухней.



Исходив Лиссабон вдоль и поперек, мы отправили в Пениш. Железнодорожный транспорт не очень развит в Португалии, зато автобусное сообщение, достойно всяческих похвал, все очень просто и удобно. В Лиссабоне есть автовокзал, опять же рядом со станцией метро, откуда уходят автобусы во всех направлениях. Все автобусы с кондиционерами, wifi и цена на них более чем приемлемая, до Пениша мы добирались за 9 евро с человека.



Пениш – это небольшой городок, расположенный на небольшом полуострове. Почти с любой точки полуострова, открываются потрясающие виды на океан, который по настоящему оценить я смогла только в Португалии, он был и грозным и мягким одновременно, не могу это объяснить. Уверена, чтобы оценить красоту океана, стоит съездить именно в Португалии, не случайно вся культура этой страны просто пропитана любовь и уважением к этой грозной стихии.



Отдельная тема – это кухня, я просто влюбилась в потругальскую кухню, я не говорю только о портвейнах и винах, это и салаты и рыба, и сыры, и морепродукты, там все вкусно и совершенно не важно, где ты ешь, в дорогом ресторане или небольшом кафе на пляже. Если бы не серфинг, я бы точно набрала пару лишних кило.



Теперь несколько слов о серфинге. Чтобы почувствовать дух серфинга стоит съездить в Португалию, люди со всей Европы и Португалии съезжаются в Балеал, маленькая деревушка рядом с Пенишем, они живут в палатках, в домах на колесах, в хостелах, только ради одного, что иметь возможность, проснувшись утром, взять серф и идти ловить волны. Это особенно место и передать его атмосферу сухими словами очень тяжело. Жизнь местных жителей так или иначе связана с серфингом, они или сдают жилье, или держат серф школу или сефр-шоп, или просто работают серф-инструкторами. Стоит ли говорить, что все они знают друг друга. Через какое-то время жизни на Балеале возникает такое впечатление, что все окружающие тебя португальцы – это одна большая семья, это очень приятное чувство. Португальцы, вообще, очень дружелюбные и спокойные, отзывчивые, но ненавязчивые. На Балеале есть русская серф-школа, принадлежит она русским брату и сестре, но учат там португальские инструкторы. Очень профессиональные и веселые ребята. Как говорил наш инструктор Нильсон – Балеал – это особенно место, благодаря своему расположению волны, подходящие для серфинга, там бывают 360 дней в году. Самые высокие волны зимой, летом они как раз такие, чтобы осваивать эту непростую науку. При сборах в Португалию, нужно учесть то, что вода в Атлантике мягко говоря прохладная, температура ее не поднимается летом выше 18-20 градусов, поэтому серфить без гидрокостяма долго не возможно. Это, пожалуй, единственный минус, который можно назвать.



Португалия полностью оправдала наши ожидания, я мечтаю вернуться туда еще раз, познакомиться со страной поближе, тем более, что у нас там появиться замечательные знакомые.