Португалия за 1950 км

О Португалии я мечтала давно. Там мало кто был, там вокруг вода (океан – а океан в сознании городского жителя, это как море, только еще круче), несомненно вкусно, тепло, и люди говорят точно так же, как в Рио, а Рио – это такая далекая мечта, что пока нужно радоваться тому, что ближе)
Одним словом, в этом году мысль о Португалии начала греть своим солнечным теплом настолько сильно, что в июне были куплены билеты, и работа началась. Работа для меня – это составление маршрута. В каком-то смысле ожидание поездки я люблю даже больше, чем саму поездку, потому что процесс планирования, смешанного с ожиданием и предвкушением, делает меня в общем и целом счастливее намного дольше, чем сама поездка. Июнь и июль прошел в работе, которая оплачивается только положительными эмоциями. И усиленной работой мозга. Как уместить в 12 дней всю Португалию? Как успеть и в Порто, и в Фаро, когда между ними километров 500 страны?

Мне было сказано, что в одну поездку всю Португалию не засунешь. Что это будет галопом по Европам. Что мы не увидим ничего и устанем, как собаки. Но меня таким не напугаешь! Если мы проехали всю Тоскану и север Италии за 1800 км. Если мы проходили по 20 км в Китае каждый день в течение 10 дней. Если вся Словения уместилась у нас в 7 дней? Самое главное – ни к чему не быть привязанным, следовать зову сердца и иногда желудка и не иметь целью увидеть все, но при этом держать тот темп, в котором комфортно. На всякий случай, было разработано 2 маршрута: короткий и длинный. Удивительным образом разница между ними получилась в 200 км.

План был таков. Мы прилетали в Лиссабон. Два с половиной дня я отвела на город кирпичных крыж, мостов и трамваев. Потом мы берем машину, едем в Синтру, смотрим 4 замка и, главное, приезжаем к Мысу Рока на закат. Чтобы, как настоящие дебилы (зачеркнуто) романтики, встречать закат на краю Европы. И дальше на север. В большом маршруте было все: серферская Эрисейра, маленький Обидуш, ветреный Назаре и монашеская Алькобаса, университетская Коимбра и венециообразный Авейро. А еще зачем-то в «самых красивых видах Португалии» мне всплыли зонтики! Улочка из зонтиков, прославившая на весь мир одну португальскую деревушку, только из этой улочки и состоящую. Ну как такое пропустить? Ради такого мне не жалко было протянуть маршрут на лишние 20 км вбок.

Первая часть пути заканчивалась в Порто. На него было отведено полтора дня с учетом дегустаций порто во всех мыслимых и немыслимых винокурнях. Дальше – по винным дорогам. В каком-то смысле, даже больше ради них, а не ради Порто (ах, если бы я уже тогда знала, как он меня потрясет) я решила не отказываться от севера. После Тосканы и винных дорог Словении было сложно нас удивить, но я все же решила дать португальским виноделам шанс. Дальше начинался самый бесполезный отрезок пути, но необходимый, чтобы с северо-востока спуститься на юг к пляжам. Восток страны мало чем был интересен по картам, хотя и здесь нашлась пара очаровательных деревень, которые были добавлены в маршрут. Будучи совершенно пораженной красотой фотографий Альгарве, я даже не стала детально прописывать маршрут по пляжам. Понимая, что будет так красиво, что планировать бесполезно. Мы просто будем останавливаться через каждые 100 метров. А возможно, и вообще сядем на одном месте и откажемся двигаться дальше. Даже в Москву. Последний отрезок моего кругового маршрута вел нас через юго-запад наверх обратно к Лиссабону. И все. Круг замыкался, 1800 км расписано. По дням. Как мы всегда делаем – без ночевок.
И мы поехали! Сказать, что Португалия мне понравилась, не сказать ничего. Я не мастер описаний, скорее мастер снимков. В моем телефоне этот альбом – самый яркий, голубонебесный и чистый. Как всегда, все получилось не по маршруту, но еще лучше. Лиссабон – попо-качательный и щедрый. Синтра – романтично-мрачная. Обидуш – цветной и белый одновременно. Назаре – свободный и ветреный. Алькобаса основательная, а Коимбра поучительная. Авейро – город самых красивых капитанов на Земле. Про Порто мне не хватит слов, потому что я не знаю таких слов, чтобы описать Порто. Вид, развернувшийся передо мной, настолько лишил меня дара речи, что я до сих пор могу только вздыхать, вспоминая узкие улицы, ведущие в никуда, рыбный угар в порту и многоэтажные кирпичики разноцветных домов на набережной. Винная дорога Португалии – дикая и живая, по сравнению с Тосканой. Та – вылизанное полотно и аккуратно разложенные стопы. Тут – дикие лоскуты, кричащие о жажде, и километры, кажется даже сотни километров жизни – жизни винограда, виноградарей, виноторговцев и винопийц. Здесь все живет и все живое. Как карта мало что сказала мне про восток страны, так и сама страна не сильно отозвалась.

Найти серпантин и забраться на верхотуру в темноте – даже там, где ровные долины и бескрайние поля – это наш метод. И мы нашли такой – чудесный Марвао на границе с Испанией, в который сначала невозможно приехать – от угла подъема, и из которого потом невозможно уехать – от красоты видов. Ну и на сладкое – Альгарве. После 1500 километров городов, сел, полей и гор. После земли и травы ты видишь бушующую воду и самое бирюзовее небо своей жизни. И пляжи – один красивее другого и совсем, как на картинке. На самой немыслимой и космической картинке из интернета. Холодный океан немного отрезвляет, но ты все равно щипаешь себя за все места, чтобы поверить, что то ты. сейчас. здесь. По-настоящему. НЕ на картинке. Последний отрезок пути от Альгарве до Лиссабона – как последнее испытание перед отъездом. Когда все дальше и дальше от тебя вода и ближе и ближе к тебе город, потом аэропорт, потом небо в иллюминаторе.

Что рассказать вам «за Португалию»? Если едете на машине по стране – не бронируйте заранее ночевки. Насладитесь возможностью подъехать к понравившемуся отелю, пообщаться с приятнейшим хозяином, который через час уже превратится в повара, готовящего вам лучший ужин в вашей жизни, и оставайтесь вот так наугад – вы все равно не прогадаете и утром обомлеете от вида из окна. В каком бы районе страны вы ни оказались. Ешьте рыбу, важно спросив в прибрежном ресторане «Каков сегодня улов?». Вам принесут сегодняшнюю добычу, и вы сами выберете, что вам пожарят.

Ходите по рынкам медленно от видов вокруг, а по пляжам быстро от горячего песка. По субботам смотрите на местные свадьбы в огромных церквях маленьких деревень, ужасаясь размаху и наслаждаясь нарядами. Ездите медленно по хорошим дорогам – это роскошь страны, в которой никто никуда не торопится. И главное – выберите себе ровно ту скорость, при которой вы увидите все, что хотели, не пожалеете о том, чего не успели, и будете потом еще долго щуриться от воображаемого голубого неба и яркого солнца, даже уже будучи в серой Москве.
Итого: 12 дней. 1950 км. Лиссабон – Синтра – Кабо да Рока – Обидуш – Алькобаса – Назаре – Коимбра – Агеда – Авейро – Порто – Долина Доро – Марвао – Каштело Бранко – Эвора – Альбуфейра – Лагож – Мыс Сан Висенте – Одесейше – Лиссабон
Читайте также