Мария Лейчик
25 сентября 2015
2181

Португалия за 1950 км




О Португалии я мечтала давно. Там мало кто был, там вокруг вода (океан – а океан в сознании городского жителя, это как море, только еще круче), несомненно вкусно, тепло, и люди говорят точно так же, как в Рио, а Рио – это такая далекая мечта, что пока нужно радоваться тому, что ближе)

Одним словом, в этом году мысль о Португалии начала греть своим солнечным теплом настолько сильно, что в июне были куплены билеты, и работа началась. Работа для меня – это составление маршрута. В каком-то смысле ожидание поездки я люблю даже больше, чем саму поездку, потому что процесс планирования, смешанного с ожиданием и предвкушением, делает меня в общем и целом счастливее намного дольше, чем сама поездка. Июнь и июль прошел в работе, которая оплачивается только положительными эмоциями. И усиленной работой мозга. Как уместить в 12 дней всю Португалию? Как успеть и в Порто, и в Фаро, когда между ними километров 500 страны?



Мне было сказано, что в одну поездку всю Португалию не засунешь. Что это будет галопом по Европам. Что мы не увидим ничего и устанем, как собаки. Но меня таким не напугаешь! Если мы проехали всю Тоскану и север Италии за 1800 км. Если мы проходили по 20 км в Китае каждый день в течение 10 дней. Если вся Словения уместилась у нас в 7 дней? Самое главное – ни к чему не быть привязанным, следовать зову сердца и иногда желудка и не иметь целью увидеть все, но при этом держать тот темп, в котором комфортно. На всякий случай, было разработано 2 маршрута: короткий и длинный. Удивительным образом разница между ними получилась в 200 км.



План был таков. Мы прилетали в Лиссабон. Два с половиной дня я отвела на город кирпичных крыж, мостов и трамваев. Потом мы берем машину, едем в Синтру, смотрим 4 замка и, главное, приезжаем к Мысу Рока на закат. Чтобы, как настоящие дебилы (зачеркнуто) романтики, встречать закат на краю Европы. И дальше на север. В большом маршруте было все: серферская Эрисейра, маленький Обидуш, ветреный Назаре и монашеская Алькобаса, университетская Коимбра и венециообразный Авейро. А еще зачем-то в «самых красивых видах Португалии» мне всплыли зонтики! Улочка из зонтиков, прославившая на весь мир одну португальскую деревушку, только из этой улочки и состоящую. Ну как такое пропустить? Ради такого мне не жалко было протянуть маршрут на лишние 20 км вбок.



Первая часть пути заканчивалась в Порто. На него было отведено полтора дня с учетом дегустаций порто во всех мыслимых и немыслимых винокурнях. Дальше – по винным дорогам. В каком-то смысле, даже больше ради них, а не ради Порто (ах, если бы я уже тогда знала, как он меня потрясет) я решила не отказываться от севера. После Тосканы и винных дорог Словении было сложно нас удивить, но я все же решила дать португальским виноделам шанс. Дальше начинался самый бесполезный отрезок пути, но необходимый, чтобы с северо-востока спуститься на юг к пляжам. Восток страны мало чем был интересен по картам, хотя и здесь нашлась пара очаровательных деревень, которые были добавлены в маршрут. Будучи совершенно пораженной красотой фотографий Альгарве, я даже не стала детально прописывать маршрут по пляжам. Понимая, что будет так красиво, что планировать бесполезно. Мы просто будем останавливаться через каждые 100 метров. А возможно, и вообще сядем на одном месте и откажемся двигаться дальше. Даже в Москву. Последний отрезок моего кругового маршрута вел нас через юго-запад наверх обратно к Лиссабону. И все. Круг замыкался, 1800 км расписано. По дням. Как мы всегда делаем – без ночевок.

И мы поехали! Сказать, что Португалия мне понравилась, не сказать ничего. Я не мастер описаний, скорее мастер снимков. В моем телефоне этот альбом – самый яркий, голубонебесный и чистый. Как всегда, все получилось не по маршруту, но еще лучше. Лиссабон – попо-качательный и щедрый. Синтра – романтично-мрачная. Обидуш – цветной и белый одновременно. Назаре – свободный и ветреный. Алькобаса основательная, а Коимбра поучительная. Авейро – город самых красивых капитанов на Земле. Про Порто мне не хватит слов, потому что я не знаю таких слов, чтобы описать Порто. Вид, развернувшийся передо мной, настолько лишил меня дара речи, что я до сих пор могу только вздыхать, вспоминая узкие улицы, ведущие в никуда, рыбный угар в порту и многоэтажные кирпичики разноцветных домов на набережной. Винная дорога Португалии – дикая и живая, по сравнению с Тосканой. Та – вылизанное полотно и аккуратно разложенные стопы. Тут – дикие лоскуты, кричащие о жажде, и километры, кажется даже сотни километров жизни – жизни винограда, виноградарей, виноторговцев и винопийц. Здесь все живет и все живое. Как карта мало что сказала мне про восток страны, так и сама страна не сильно отозвалась.



Найти серпантин и забраться на верхотуру в темноте – даже там, где ровные долины и бескрайние поля – это наш метод. И мы нашли такой – чудесный Марвао на границе с Испанией, в который сначала невозможно приехать – от угла подъема, и из которого потом невозможно уехать – от красоты видов. Ну и на сладкое – Альгарве. После 1500 километров городов, сел, полей и гор. После земли и травы ты видишь бушующую воду и самое бирюзовее небо своей жизни. И пляжи – один красивее другого и совсем, как на картинке. На самой немыслимой и космической картинке из интернета. Холодный океан немного отрезвляет, но ты все равно щипаешь себя за все места, чтобы поверить, что то ты. сейчас. здесь. По-настоящему. НЕ на картинке. Последний отрезок пути от Альгарве до Лиссабона – как последнее испытание перед отъездом. Когда все дальше и дальше от тебя вода и ближе и ближе к тебе город, потом аэропорт, потом небо в иллюминаторе.



Что рассказать вам «за Португалию»? Если едете на машине по стране – не бронируйте заранее ночевки. Насладитесь возможностью подъехать к понравившемуся отелю, пообщаться с приятнейшим хозяином, который через час уже превратится в повара, готовящего вам лучший ужин в вашей жизни, и оставайтесь вот так наугад – вы все равно не прогадаете и утром обомлеете от вида из окна. В каком бы районе страны вы ни оказались. Ешьте рыбу, важно спросив в прибрежном ресторане «Каков сегодня улов?». Вам принесут сегодняшнюю добычу, и вы сами выберете, что вам пожарят.



Ходите по рынкам медленно от видов вокруг, а по пляжам быстро от горячего песка. По субботам смотрите на местные свадьбы в огромных церквях маленьких деревень, ужасаясь размаху и наслаждаясь нарядами. Ездите медленно по хорошим дорогам – это роскошь страны, в которой никто никуда не торопится. И главное – выберите себе ровно ту скорость, при которой вы увидите все, что хотели, не пожалеете о том, чего не успели, и будете потом еще долго щуриться от воображаемого голубого неба и яркого солнца, даже уже будучи в серой Москве.

Итого: 12 дней. 1950 км. Лиссабон – Синтра – Кабо да Рока – Обидуш – Алькобаса – Назаре – Коимбра – Агеда – Авейро – Порто – Долина Доро – Марвао – Каштело Бранко – Эвора – Альбуфейра – Лагож – Мыс Сан Висенте – Одесейше – Лиссабон
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Планета вкусов. Гонконг. Под соусом истории
07:30
Тайные города. Амстердам
08:25
Не жизнь, а праздник. США. Праздник живого мертвеца
07:00
Дикий кабан. Возвращение
07:55
Медвежья школа. Выпуск первый
08:25
Медвежья школа. Выпуск второй
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг