Португалия-Марокко-Испания, или как не потерять папу…

Загран пасспорт я заставила папу сделать когда ему было сорок пять, сейчас у него есть рюкзак Deuter и старенький айфон доставшийся от друга, с помощью которого он постоянно мне строчит забавные сообщения в ватсап, а еще он купил билеты в Австралию, меня навестить или его словами: “Мне ничего не надо, только с тобой время провести, кенгуру увидеть и в океане искупаться”. Последнее - это у нас семейное несмотря на погоду. Так вот это будет второе серьезное совместное нервотрепательное путешествие. Первым был роуд трип впятиром из Испании в Марокко через Португалию. После которого мы отдыхали друг от друга еще пару месяцев.



Было весело, вкусно, а в Португалии еще и пьяно, но папа постоянно убегал… или просто передвигался в отличном от нас ритме, игнорировал общее расписание потому как неискушенному покупателю на рынках Марокко очень тяжело не потерять голову или ждать пока мы найдем место для парковки не царское дело)

Это была зима, и Новый год мы отмечали с ребятами у которых остановились по CS, вернее жили мы у его бабушки с дедушкой, а саму новогоднюю ночь мы встретили в центре Лиссабона, вернее в вагоне метро по пути на фейерверк. Это конечно бонус когда твой папа выглядит как старший брат и можно спокойно останавливаться в хостелах или по впискам, еще он постоянно готовил нам завтраки, вообщем как говорит одна знакомая француженка – «удобный». Да и более счастливым я его редко когда еще видела.



В музей Прадо можно попасть бесплатно в вечерние часы в выходные, хотя может нам повезло в честь рождества, апельсины на улицах Севильи хоть и растут повсюду, но к сожалению не съедобны.. Порту – самый прекрасный город на земле, ну один из, и там бары с добрейшими бабулями за барной стойкой открываются в полдень, тут самое главное чтобы с вами был эксперт по портвейну или хотя бы по вейну, ну по вину. С нами их было двое… Даша, которая ради такой поездки согласилась жить в доме без крыши в Марракеше, всю дорогу была вторым пилотом и на французском торговалась за мои ковры и пародировала португальский. Мы с ней уже колесили по Франции, но там условия были куда комфортнее и Франция ее второй дом, скорее это я тогда была с ней, а не она со мной. И Настя, которая восхищается всегда и всему, никогда не обижается и пьянеет от запаха алкоголя, а после смеётся не переставая. И мне хочется верить что она реально разбирается в вине. Еще с нами был Паша иди Пабло, дай бог ему терпения, он мужественно игнорировал бабские истерики и папино сумасбродство. Когда мы вышли с парома в Танжере, из всех мечетей раздавалась вечерняя служба, нам стали предлагать «помощь», не европейские запахи и атмосфера… я почувствовала себя как рыба в воде, нашли хостел с террасой на крыше, разбрелись по комнатам и папа стал перебирать ракушки с юга Португалии. Потом были кулинарные и культурные открытия, рынки и еще раз рынки. Шефшауэн и Эсуэйра несомненно must see, в Марракеше нам повезло остановиться у Сигу, местного парня который делил тот самый дом без крыши, да в принципе и без душа с туалетом, с Анной из Польши, которая волонтерила там в школе с детьми. Она вызвалась показать нам город, но через 15 минут мы заблудились и она же, с не возмутительным лицом предложила просто следовать за толпой. Еще у нее был котик Паштур («некрасивая девочка» в переводе с польского), который умер после нашего отъезда, мы верим что причина не в креветках которыми мы его кормили. Друзья Сигу принесли одеяла и подушки чтоб нам было тепло под открытом небом, готовили свежую рыбу в печке ближайшей пекарни, и конечно влюбились в наших девчонок)


Для меня заметка об этом путешествии скорее не про места, а про людей которые согласились ее разделить, да, времени на принятие решений и построения маршрута уходит куда больше, но тёплые воспоминания толкают на мысль организовать очередной такой трип, может в Ирландию?