Ксения Ильиных
16 января 2015
1573

Потсдам - город, толкающий к счастью

Когда я была ровно в течение трех дней в Берлине в конце августа, мне в душу запала идея обязательно вернуться и съездить в Потсдам. Это произошло как-то само собой, я не успела даже прислушаться к этому своему желанию, оно ничем не было подкреплено. Знала я про этот город только то, что там была проведена последняя из трех встреч антигитлеровской коалиции и что он находится километрах в 20 от Берлина. Это все. Не скажу, что этого достаточно для того, чтобы сильно хотеть посмотреть город, возможно, были причины чисто интуитивные.



Мы доехали до этого удивительного города в хорошем настроении и ожидании чуда буквально за 30 минут на электричке. Говоря о настроении, оно поднимается уже в здании центрального вокзала Потсдама, Hauptbahnhof. Он выглядит как двоюродный брат аэропорта, крупного торгового центра, кинотеатра и ресторанной улицы в каком-нибудь уютном городе. Он обнимает запахом свежесваренного кофе, хрустящих булочек, радует глаз панорамным видом на предстоящее приключение. Этот город незаслуженно находится в тени своего старшего брата Берлина, скромно являясь пусть и столицей Бранденбургской земли, но все же недооцененной достопримечательностью Германии.



На территории этого города находится беззаботный парк Сан Сусси (в пер. с франц. Sans Couci – без забот), можно найти 3 вида разных по архитектуре ворот – от неоготики до мини-версии Бранденбургских. Это кому интересно посмотреть на достопримечательности и найти 50 отличий от младшего брата, который пусть и на 18 лет моложе, зато популярностью давно показал, кто в доме хозяин. Это я про разницу Бранденбургских ворот в Берлине и Потсдаме. Ну а это дитя 18 века было возведено в честь победы в Семилетней войне.



Очень заметно, когда перестаешь выискивать «что-то особенное» в городе, он сам дарит тебе незабываемые и совершенно неповторимые чувства. Что это за чувства, сначала сложно определить, да ты вообще с определением попадаешь впросак, потому что как ребенок улыбаешься всему тому, что видишь вокруг, а потом рыдаешь, навзрыд, потому что хочется куда-то выплеснуть все то, что накопилось за время вашего недолгого знакомства.



Город-уют, город-сказка, город – «а давай останемся здесь еще ненадолго, до завтра, например?», город, в котором всего 150 тысяч жителей и такая масштабность, которая не сравнится со столицами. Я, повторюсь, очень хорошо понимаю Фридриха Второго, прусского короля, который выбрал в качестве своей резиденции не Берлин, а именно Потсдам, разбив свои виноградники в парке около дворца. Кстати, виноград до сих пор можно попробовать, если попасть в сезон, он такой необычной круглой формы, больше напоминает большой горох или голубику.



Совсем недалеко от парка располагается мельница, у самого выхода. Не люблю прикалывать к рассказу легенды, но эта особенно запомнилась. У одного простого жителя города в 18 веке было свое хозяйство, в том числе и эта ветряная мельница, которая приносила его семье хороший доход. Однако в один прекрасный день по приказу короля начали стоить помпезный парк с дворцом в самой непосредственной близости и грозились снести эту мельницу, которая совсем не вписывалась в ансамбль. В ответ на это откровенно неприятное для него решение, работник подал в суд, воспользовавшись правом выражения своего мнения, в ответ представители власти удовлетворили жалобу и мельницу не снесли. Местный житель остался доволен, только вот очень ему не нравилось, что ветер дует не так сильно, так как с юго-запада воздвигается большой дворец, препятствующий этому. Вот такой вот урок – даже если вы идете против воли короля, не забывайте о своих интересах и уважайте свое мнение, вас обязательно поддержат.



Около этой самой мельницы спрятался за деревьями одурманивающий красотой ресторан, который буквально дышит, ведь и его стены, и крыша, полностью сделаны из стекла. Внутри он окутывает атмосферой уюта и семейного комфорта, пальмы удачно вписываются в интерьер, а яблоки на льду добавляют интерьеру особенную нотку.



Можно долго рассказывать о нем, долго описывать узкие улочки и покрытые листвой трамвайные рельсы, делиться доверием местных жителей, которые просят последить за их детишками, пока мы вместе на большом колесе поднимаемся лицезреть город, зайти в магазин, быть очарованным многочисленными альбомами-ручками-конвертами-папками, которые вообще из рук выпускать не хочется и выбирать открытку на день рождения, выспрашивая у работникoв, что такое Einladung, а потом вместе смеяться, когда они говорят, что это invasion, ну то есть invitation, находя пересечения моего немецкого с их английским. Город, толкающий к счастью!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин