Церкви среди див
Есть в Воронежской области две церкви в меловых пещерах. Расстояние между ними три километра. Одна у посёлка Дивногорье и называется храмом Сицилийской иконы Божьей Матери.
Вход в неё венчает копия той иконы, оригинал привозили только на редкие богослужения, так как в сырых лабиринтах сохранить реликвию невозможно. Реликвией икону стали почитать, когда с её помощью была остановлена вспышка холеры в поселении.
Сейчас службы не проводятся, храм стал музеем. Хоть и заповедник здесь, но всё же федерального масштаба. На сохранность уникальных памятников старины нужны немалые средства. А мне всё показалось в идеальном порядке и сохранности, только лишь в некоторых помещениях зелёная плесень и грибок по потолку.
Необычные ландшафты когда-то давным-давно облюбовали монахини христианки. В 17 веке ими были построены в холмах пещерные меловые церкви. Все красоты Дивногорья принадлежат заповеднику с тем же названием.
Второй церковный комплекс расположился на отдалённой территории мужского монастыря в Малых Дивах. Называется храмом Иоанна Предтечи, сам же монастырь носит имя - Дивногорский.
Обе церкви снаружи представляют собою остроконечные меловые скалы, в основании которых двустворчатые двери с крестами. .Внутри есть алтари, обходные галереи и разветвлённая сеть пещерных ходов.
Когда-то проходы имели выход к Дону, а простирались между двумя монастырскими обителями - женской и мужской.
Монахини практически вручную киркой долбили мел годами в своём женском храме, проделывая ходы и вырубая кельи. Невероятные усилия были приложены, чтобы не потерять веру и молиться в уединении.
Внутри церквей помещения с нишами для свечей, лучин и множество белоснежных лабиринтов, будто специально выбелены монашеской рукой. Но белить тут незачем, и так всё белым-бело.
Не раз тоннели спасали верующих от врагов, сейчас выходы засыпаны, да и во многие пещеры перекрыты ходы, чтобы не было соблазна по ним походить у незадачливых посетителей, а то ведь и заблудиться недолго.
В храмы просто так не войти. Нужно, чтобы повезло, и собралась группа не менее десяти человек. Вход платный, в каждую церковь по 250 рублей, а интересных знаний на три тысячи получили. Ведь не только церкви в Малых и Больших Дивах имеются. Тут одни просторы чего стоят! Три километра по роскошной местности. Такое удовольствие мне выпало, что часто вспоминаю дорогу в осенних красках.
В церкви Иоанна Предтечи больше икон, светлее помещения, в холодильных ямах морозятся бочки с солёной капустой и огурцами. На гору и с горы лестницы, тропы. Службы тут идут регулярно. Паломники это место знают.
Скалы увенчаны золотыми куполами с крестами.
А под горой художественно раскинулся Дивногорский монастырь с кустами роз по периметру.
Кафе и сувенирные лавки предлагают посетителям свой хлеб, мёд, чай на травах, сухие травы, грибы, церковные свечи, иконки и много всего нужного христианину. Возвращалась в Дивногорье той же степной дорогой. Так хотелось снова пройтись осенней степью.
А то ведь неизвестно, попаду ли сюда снова. Ведь мир огромен.