Приключения начинаются. Ваттовое море и прочие Нидерланды






Нам настолько понравилось путешествовать по голландским островам, что мы решили продолжить наши географические приключения. И вот, мы снова на огромном пароме, ловим в объектив камеры пролетающих мимо чаек. Свежий, пахнущий безграничной свободой, морской ветер играет прядями моих волос, мешая мне точно наводить прицел на белоснежных птиц. Упс, и пролетающая мимо чайка оставила свой неизгладимый, пахучий след на моей соседке, минус один, фотоохота продолжается. Теперь я не только наслаждаюсь морским бризом, но и с острожностью выбираю жертвы для снимков, то и дело уворачиваясь от обнаглевших птиц.



Сложно представить себе ощущения от близости с такими красавцами, а чайки, нахально пользуясь, своей неотразимой красотой, дразнят нас, замирая над палубой в опасной близости от людей и собак. Их оперение трепещет на ветру, птицы кажутся совсем невесомыми, привычно скользя в воздушных потоках.



Мы пересекаем Ваттовое море, в моем переводе Отмелевое море, потому что wadden - означают отмели, а - zee - море. Среди местных жителей, фризов и жителей Северной Голландии очень популярны прогулки по мелководью (wadlopen), являющиеся традиционным видом спорта. По колено в грязи, летом босиком, а осень, надев высокие рыбацкие сапоги, толпы с нескрываемым удовольствием гуляют по дну моря.



Ласковое солнышко, теплый, хорошо прогретый воздух, свежий запах разнотравья располагают к неге.



Пасторальные овечки лениво раскинули копытца и дрыхнут на прошлогоднем стоге сена. Вот бы прилечь рядышком.



Розовые бутоны яблонь скоро раскроют свои чудесные цветы и разукрасят дворы и узкие улочки кипенной пеной своего цветения. Представляю, как с высоты шумно пролетающего дрона, будет казаться, что остров захлестнуло белой шапкой морской пены. Но весна скоротечна, на смену ей придет лето и принесет спелые плоды, благодарно возделанной земли.



Мы продолжаем свое путешествие по острову, следующей остановкой стала деревня рыбаков, которая почему-то называется "Старый щит". Хотя былая слава давно покинула эти места, свою роль храбрая деревня сыграла в истории страны. Именно отсюда отправлялись корабли Восточно-Индийской торговой флотилии и здесь же на рейде дожидались попутного ветра, начиная с 15 века. В центре гордо возвышается мукомольная мельница De Traanroeier, памятник истории, переехавший на остров в 1902 года, а до этого времени молотя скорлупу и выполняя свою работу в Зандаме.



Визитная карточка деревни- протестанская церковь моряков, первоначально, небольшая часовня и стены были возведены в 1648 году, но в связи с постоянным притоком верующих, церковь решили расширить в 1740 году. Моряки кораблей, стоящих на рейде Текселя считали своим долгом посещать церковные службы, здесь же отпевали погибших в море рыбаков. Несмотря на кажущуюся простоту внутренних интерьеров церкви, в ней сохранились 3 античных светильника. Первый был подарен адмиралом Корнелиусом Тромпом, второй светильник подарил любимец голландцев, адмирал Михил де Рютер, а третий- вдова адмирала Корнелиуса Тромпа.



Долго гуляя по деревенским улицам, мы проголодались, а где, как не в рыбацкой деревне можно насладится свежайшей рыбой, морепродуктами или покататься на яхте. Выбор огромный, вкус отменный, конечно те, кто увлекается посещением изысканных гастрономических мест, могут не читать дальше, а вот те, кто ценит еду за ее качество и вкус, смогут получить массу удовольствия.



Сочная селедочка, присыпанная сверху мелко порубленным луком



Шашлыки из креветок, горячая рыба в кляре - отличный перекус



Свежий улов, разложенный на витрине и слегка припорошенный льдом. Вы выбираете- при вас молниеносно готовят. Гостеприимный, улыбчивый персонал, бодро справляется с потоком дружественного нам немецкого народа. Неужели немцев привлекает на остров доступность и гастрономическое разнообразие?



Домашняя гавань кораблей, в том числе небольших куттеров, одномачтовых парусных судов ХVII–ХХ века.



Они бороздили воды Северного моря, не гнушаясь контрабандой, но обычно их использовали в береговой охране,таможне или для посыльной и разведывательной службы.



Морские ворота : отсюда отправлялись корабли в далекие путешествия, сюда же возвращались с победой или поражением.



Островитяне тщательно берегут свои традиции. Ржаной хлеб можно испечь самостоятельно, под руководством опытного пекаря и следуя местным рецептам.



Типичный тексельский сыр, молодой, зрелый или старой выдержки, с оригинальными добавками: чесноком, крапивой, фенхелем, красным перцем или кориандром.



Десятибальный ветер - пиво, отправляющее в нокаут неподготовленных, местный продукт островного пивовара.



Бережно отреставрированные домики, являющиеся частью исторического наследия, смотрят зелеными ставнями на проходищих мимо туристов. Сколько же поколений видели эти стены на своем веку? Почти все дома датируются 16-17 веками постройки. Видите двери на втором этаже, как вы думаете, для чего они там сделаны?



Внешний вид зданий защищен строго регламентированными правилами реестра организации по контролю за историческим наследием. Владельцы не имеют права перестраивать, достравивать или как-либо по другому изменять внешний вид своего дома. Деревянные наличники окрашены в тардиционные цвета: глубокий темно-зеленый и неяркий беловато-серый. Некоторые из владельцев сдают дома в наем любителям старины, и любопытные туристы могут почувствовать весь шарм проживания в антикварных домиках.



На побережье одиноко стоят хорошенькие беленькие пляжные домики, с голубой крышей и такого же цвета дверью. Типичное место отдыха голландцев на пляже, в них обычно держали пляжный инвентарь, посуду, пляжную одежду, но строгие городские правила не позволяли в них ночевать, чтобы не переводить их в разряд жилых домов.