Приключения в Ванг Вьенге, Лаос

Спозаранку очень вкусно позавтракала во французской булочной (в столице Лаоса). На автобус пришла вовремя. А он, разумеется, заставил себя ждать. Зато оказался с кондиционером. По дороге остановились в приятном кафе. В место назначения прибыли в полдень.



Небольшая лаосская деревенька Ванг Вьенг находится на берегу реки Нам Сонг, по которой можно спуститься на надутой авто камере или каяке, заплывая во всевозможные бары по дороге. Вокруг деревни множество пещер и живописных полей-гор.



В самой деревушке масса баров и клубов, можно арендовать любой транспорт для осмотра окрестностей.



Этим я занималась несколько часов до заката. Вещи оставляла там, где арендовала велик.



Около реки встретила пару улыбчивых японцев, мы познакомились в хостеле Вьентьяна. Ребята вот только что закончили спуск на байдарке по реке. Им очень понравилось. Запястья каждого украшали фенечки – знак того, что по дороге они заплыли в несколько хэппи баров.
Решила не оставаться и стала искать автобус до Луанг Прабанга. Нашла, купила билет. Поужинала, поболтала с путешественником из Швейцарии, потом с русским, живущим в Индонезии и прилетевшим на выходные сюда по дешевым билетам (15 долларов, распродажа, Air Asia). Оба удивились, почему я так быстро уезжаю. А я не знала, что ответить, просто ехала дальше.
К транспортной компании, от которой должен был отъезжать ночной автобус до Луанг Прабанга, пришла я и австралиец. Он должен был ехать с 4 друзьями, но они решили побыть здесь еще, а деньги за билет им вернуть отказались. Выходило, что на этот автобус продано 5 билетов. Минут через 30 после официального времени отправления автобуса приехал тук-тук и отвез нас на несколько километров от этого места, оставил на лавочке у дороги и сказал ждать автобус. Мы с австралийцем посмеялись над ситуацией, но решили посидеть и подождать.
Мой попутчик путешествовал по Азии уже примерно месяц и умудрялся это делать с одним малюсеньким рюкзаком. Сказал, что у него 3 футболки, 3 трусов, 3 пары носков, 2 шорт, кошелек, зарядка для телефона и банные принадлежности. Свои вещи он периодически стирает, а когда что-то выходит из строя просто покупает новое. В этот момент я очень хотела быть им.
Когда мы уже перестали ждать, и просто мирно болтали, приехал 40-местный автобус марки «Экарус» времен моего детства. Мы зашли внутрь, там был водитель, помощник и два дедули, от которых разило так, будто они никогда в жизни не мылись. Мы сели рядом на свои места. Автобус страшно затарахтел и потрясся в ночь. Наговорившись, мы решили пересесть в конец, подальше от ароматных спутников. Я разлеглась на паре сидений, австралиец тоже. Закутала нос в платок и постаралась уснуть. Это было непросто. Но, кажется, мне удалось забыться.
Потом автобус остановился где-то в джунглях. Австралиец даже не перевернулся. Я подошла к водителю, спросила, что случилось. Он ответил, что все в порядке, просто автобусу нужно отдыхать, а то перегреется. Я вылезла на улицу. Звезды светили ярко. Ночные джунгли громко говорили на своем языке. Было невероятно красиво и жутко. Через какое-то время автобус завелся, я забралась внутрь, и мы потряслись дальше. Так повторялось несколько раз.
Чуть раньше рассвета, когда небо только начинает розоветь, мы приехали на автовокзал Луанг Прабанга. Австралиец спросил, где я планирую остановиться, я не знала, он предложил арендовать на двоих в целях экономии тук-тук до старого центра, я согласилась.



Нас высадили около буддийского храма, где в полнейшей тишине монахи в оранжевых одеждах получали утренние пожертвования и давали благословения...
Из книги "Юго-Восточная Азия
Против часовой стрелки, вдоль и поперек", Наталья Щербатюк.