Анна Восканян
19 февраля 2015
1236

Прикоснуться к истории – экспедиция «Кызыл-Курагино»

Половина седьмого утра. В палаточном лагере «Ермак», разбитом среди тайги на юге Красноярского края, начинается подготовка к очередному рабочему дню. Морозный воздух сибирского утра обжигает едва проснувшихся волонтеров, которые сонным строем направляются к умывальнику. Прошло уже 2 недели с начала работ, но они так и не привыкли к раннему подъему. Гулко заводится двигатель ПАЗика. Из колонок возле сцены звучит марш «Прощание Славянки», который каждое утро провожает волонтеров на раскоп.

Сегодня мы отправляемся на самый дальний курган, поэтому в дороге предстоит провести полтора часа. В окнах автобуса мелькают пейзажи нетронутой сибирской природы. Горные реки быстро сменяются густыми хвойными лесами, словно в объективе калейдоскопа. Именно здесь через несколько лет появится железная дорога «Элегест – Кызыл – Курагино», которая свяжет республику Тува с Красноярским краем. Дорога будет проходить по древней тропе, которая вела из Тувы в зону Хакасско-Минусинской котловины.



В этих местах, хорошо известных историкам и археологам всего мира, было обнаружено множество археологических памятников и захоронений, расположенных в зоне строительства железнодорожной магистрали. Это стоянки и могильники самых разных исторических периодов – начиная от эпохи ранней бронзы, заканчивая современностью. С целью сохранения объектов культурно-исторического наследия Русское географическое общество уже четвертый год проводит международную археолого-географическую экспедицию «Кызыл-Курагино». Всего зафиксировано более 70 объектов, которые станут уникальными источниками информации для российских и зарубежных историков, географов и этнографов.
Автобус добирается до кургана. На первый взгляд это лишь груда камней, разложенных в форме круга. Но над этими камнями ежедневно трудится группа археологов, которые тщательно расчищают территорию перед вскрытием кургана. «Внимание! Всем разделиться на сектора, взять инструменты, начать первый час раскопа» - объявляет о начале работы Кирилл, один из археологов.
Парни разбирают лопаты, девушки – наборы из различных кистей и совков. У каждого за это время появились собственные, особо полюбившиеся инструменты. «Сначала было не по себе от такой работы, ведь мы чьи-то могилы вскрываем, - рассказывает Яне, девушка-волонтер из Эстонии, - Со временем просто перестаешь думать об этом, ведь нам такой невероятный шанс выпал – собственными руками прикоснуться к истории, участвовать в значимых археологических раскопках».
Надо сказать, что такое «прикосновение» к истории происходит через мозоли на руках и пот, выступающий на лице из-за палящего солнца, которое раскаляет землю к полудню. Но археологи, работающие на раскопе, уверены – это того стоит. Они признаются, что приезжают сюда отдохнуть от городских проблем и стрессов. Пусть работа сложная, и чувствуют они постоянную физическую усталость, но всегда горят желанием вернуться, потому что чувствуют себя здесь свободными.
«Это поистине тяжелый труд – горбиться с утра до вечера с лопатой, - рассказывает Александр Удальцов, старший лаборант, - Совсем не сахар, я вам скажу – на это способны либо увлеченные до мозга костей, либо очень упертые люди. Что именно цепляет – объяснить тяжело. Наверное, это живое общение с мировой историей: тот же музей, только приходится самому находить экспонаты».

Волонтеры кропотливо расчищают камни, сантиметр за сантиметром освобождая их от пыли и грязи. Обывателю такая работа может показаться бесполезной тратой времени, но ученые всего мира ждут результатов этих раскопок, потому что внутри захоронений скрываются поистине уникальные предметы – находки эпохи поздней бронзы, скифского времени и позднего средневековья.
«Один из самых интересных курганов этого сезона – «Саяны-Пограничное 4», - рассказывает Игорь Лазаретов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, - это захоронение эпохи бронзы, времени начала всадничества в этих местах. Погребение строилось по характерному этническому обряду, одна из черт – захоронение шкуры коня вместе со сбруйным набором в пределах ограды. Так, в могиле были найдены различные наконечники стрел и роговые псалии от конской узды – находка настолько редкая, что во всем мире их можно пересчитать по пальцам одной руки».



Одно из главных правил на раскопе – работать и разговаривать нужно одновременно, чтобы не терять времени даром. Об этом археологи предупредили волонтеров в первый же день, и теперь они уже научились одновременно орудовать лопатой и беседовать друг с другом. Надо сказать, что отовсюду звучит речь на разных языках – дань международному статусу проекта. Экспедиция ежегодно принимает волонтеров буквально с разных концов света – начиная от жаркой Колумбии и заканчивая морозной Якутией.
«Я решил принять участие в проекте не только из-за интереса к археологии, - признается Илие, студент-эколог из Румынии, - Более того, для меня это было второстепенной целью. В первую очередь я хотел узнать побольше о русской культуре, с головой окунуться в жизнь русских людей и выучить язык. Многие из моих знакомых крутили у виска и говорили: «Ты ненормальный! Это же Сибирь, дикие места!», но они даже не представляют, сколько впечатлений я привезу из этих диких мест, какой невероятный это был опыт».
Рядом с курганом расположена небольшая лаборатория, где археологи бережно хранят предметы, найденные за время раскопок. На столике разложены различные наконечники, металлические предметы и осколки керамики. «Люди первым делом всегда спрашивают, удалось ли найти золото, - смеется Александр Удальцов, - И им крайне сложно объяснить, что для нас гораздо важнее, например, найти какой-нибудь металлический скребок».
Окончен очередной день работы. Волонтеры выпускают из рук инструменты и направляются к раскаленному на солнце автобусу, который повезет их обратно в лагерь. Утомившиеся после плодотворного рабочего дня, они мгновенно засыпают, водрузившись друг на друга. Через полтора часа они наконец-то отдохнут в своих палатках, чтобы набраться сил для новых открытий. Но перед этим обязательно прыгнут в ледяную горную реку, расположенную на территории лагеря, чтобы смыть с себя пыль загадочных сибирских земель, хранящих в себе осколки мировой истории.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен