Прикоснуться к истории – экспедиция «Кызыл-Курагино»

Половина седьмого утра. В палаточном лагере «Ермак», разбитом среди тайги на юге Красноярского края, начинается подготовка к очередному рабочему дню. Морозный воздух сибирского утра обжигает едва проснувшихся волонтеров, которые сонным строем направляются к умывальнику. Прошло уже 2 недели с начала работ, но они так и не привыкли к раннему подъему. Гулко заводится двигатель ПАЗика. Из колонок возле сцены звучит марш «Прощание Славянки», который каждое утро провожает волонтеров на раскоп.

Сегодня мы отправляемся на самый дальний курган, поэтому в дороге предстоит провести полтора часа. В окнах автобуса мелькают пейзажи нетронутой сибирской природы. Горные реки быстро сменяются густыми хвойными лесами, словно в объективе калейдоскопа. Именно здесь через несколько лет появится железная дорога «Элегест – Кызыл – Курагино», которая свяжет республику Тува с Красноярским краем. Дорога будет проходить по древней тропе, которая вела из Тувы в зону Хакасско-Минусинской котловины.



В этих местах, хорошо известных историкам и археологам всего мира, было обнаружено множество археологических памятников и захоронений, расположенных в зоне строительства железнодорожной магистрали. Это стоянки и могильники самых разных исторических периодов – начиная от эпохи ранней бронзы, заканчивая современностью. С целью сохранения объектов культурно-исторического наследия Русское географическое общество уже четвертый год проводит международную археолого-географическую экспедицию «Кызыл-Курагино». Всего зафиксировано более 70 объектов, которые станут уникальными источниками информации для российских и зарубежных историков, географов и этнографов.
Автобус добирается до кургана. На первый взгляд это лишь груда камней, разложенных в форме круга. Но над этими камнями ежедневно трудится группа археологов, которые тщательно расчищают территорию перед вскрытием кургана. «Внимание! Всем разделиться на сектора, взять инструменты, начать первый час раскопа» - объявляет о начале работы Кирилл, один из археологов.
Парни разбирают лопаты, девушки – наборы из различных кистей и совков. У каждого за это время появились собственные, особо полюбившиеся инструменты. «Сначала было не по себе от такой работы, ведь мы чьи-то могилы вскрываем, - рассказывает Яне, девушка-волонтер из Эстонии, - Со временем просто перестаешь думать об этом, ведь нам такой невероятный шанс выпал – собственными руками прикоснуться к истории, участвовать в значимых археологических раскопках».
Надо сказать, что такое «прикосновение» к истории происходит через мозоли на руках и пот, выступающий на лице из-за палящего солнца, которое раскаляет землю к полудню. Но археологи, работающие на раскопе, уверены – это того стоит. Они признаются, что приезжают сюда отдохнуть от городских проблем и стрессов. Пусть работа сложная, и чувствуют они постоянную физическую усталость, но всегда горят желанием вернуться, потому что чувствуют себя здесь свободными.
«Это поистине тяжелый труд – горбиться с утра до вечера с лопатой, - рассказывает Александр Удальцов, старший лаборант, - Совсем не сахар, я вам скажу – на это способны либо увлеченные до мозга костей, либо очень упертые люди. Что именно цепляет – объяснить тяжело. Наверное, это живое общение с мировой историей: тот же музей, только приходится самому находить экспонаты».

Волонтеры кропотливо расчищают камни, сантиметр за сантиметром освобождая их от пыли и грязи. Обывателю такая работа может показаться бесполезной тратой времени, но ученые всего мира ждут результатов этих раскопок, потому что внутри захоронений скрываются поистине уникальные предметы – находки эпохи поздней бронзы, скифского времени и позднего средневековья.
«Один из самых интересных курганов этого сезона – «Саяны-Пограничное 4», - рассказывает Игорь Лазаретов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, - это захоронение эпохи бронзы, времени начала всадничества в этих местах. Погребение строилось по характерному этническому обряду, одна из черт – захоронение шкуры коня вместе со сбруйным набором в пределах ограды. Так, в могиле были найдены различные наконечники стрел и роговые псалии от конской узды – находка настолько редкая, что во всем мире их можно пересчитать по пальцам одной руки».



Одно из главных правил на раскопе – работать и разговаривать нужно одновременно, чтобы не терять времени даром. Об этом археологи предупредили волонтеров в первый же день, и теперь они уже научились одновременно орудовать лопатой и беседовать друг с другом. Надо сказать, что отовсюду звучит речь на разных языках – дань международному статусу проекта. Экспедиция ежегодно принимает волонтеров буквально с разных концов света – начиная от жаркой Колумбии и заканчивая морозной Якутией.
«Я решил принять участие в проекте не только из-за интереса к археологии, - признается Илие, студент-эколог из Румынии, - Более того, для меня это было второстепенной целью. В первую очередь я хотел узнать побольше о русской культуре, с головой окунуться в жизнь русских людей и выучить язык. Многие из моих знакомых крутили у виска и говорили: «Ты ненормальный! Это же Сибирь, дикие места!», но они даже не представляют, сколько впечатлений я привезу из этих диких мест, какой невероятный это был опыт».
Рядом с курганом расположена небольшая лаборатория, где археологи бережно хранят предметы, найденные за время раскопок. На столике разложены различные наконечники, металлические предметы и осколки керамики. «Люди первым делом всегда спрашивают, удалось ли найти золото, - смеется Александр Удальцов, - И им крайне сложно объяснить, что для нас гораздо важнее, например, найти какой-нибудь металлический скребок».
Окончен очередной день работы. Волонтеры выпускают из рук инструменты и направляются к раскаленному на солнце автобусу, который повезет их обратно в лагерь. Утомившиеся после плодотворного рабочего дня, они мгновенно засыпают, водрузившись друг на друга. Через полтора часа они наконец-то отдохнут в своих палатках, чтобы набраться сил для новых открытий. Но перед этим обязательно прыгнут в ледяную горную реку, расположенную на территории лагеря, чтобы смыть с себя пыль загадочных сибирских земель, хранящих в себе осколки мировой истории.