Приморский Край. Кравцовские Водопады

Для начала немного негатива.
Рука чуть было не вывела заголовок "Из жизни свиней" или "Туда, где гадит род человеческий". Уж простите за мой возвышенно-литературный, но дело обстояло именно так. Минут 5 я просто впитывала этот ужас, будучи уверенной, что такого просто не бывает. Хорошо. Свалки у населенных пунктов, это еще, с горем пополам, вещь обыденная, дело то житейское... Но! Когда речь заходит о природной достопримечательности (между прочим, с 80х охраняемой государством) видеть во что мы превращаем наш родной край - просто как нож в сердце (и провернуть не забудьте).



Ладно, от такого гнетущего предисловия перейду к самому отчету.
Стартовали мы сравнительно поздно. В 14:30 по Вольно-Надеждинскому времени. От Владивостока ехать всего-то пару часов, а с пригорода того меньше. Мы потратили часа полтора, нигде не останавливаясь, разве что коня напоить. За городом пойло дешевле, 34 с половиной рубля за литр (для истории информация). Потом небольшие ямки на дорогах и мигающие встречные. Минуем пост блюстителей дорожного порядка и едем далее, помигивая встречке.
"Медовуха" - засекает зоркий глаз надпись на обочине. Обычный будний день кравцовского бизнесмена среднего звена. Сидит мужичок в машине, да медовухой приторговывает. С другой стороны съезд с дороги. Нам сюда. Дядя проводил нас взглядом, да-да, на обратном пути совершим с Вами коммерческую сделку, но пока эстетические нужды.



В общем, Кравцовские водопады - достопримечательность местного масштаба; турфирмы Владивостока продают сотни экскурсий сюда ежемесячно. Благодаря доступности и близкому расстоянию, здесь по выходным лес превращается в городской парк, колонны туристов от разных компаний шествуют вверх по течению и уже ни о каком единении с природой говорить не получается. Мы же выбрались во вторник. Чувствовалось, как природа отдыхает от своих венцов творения, как набирается сил перед следующими выходными. Как легко и приятно дышать в таком обычно людном месте. На вьезде стоит хибара, где обитает некий гражданин, собирающий плату за парковку и за место для шашлыка. У тропы стоят мангалы и костровища, ну все для любителей культурно отведать свининки под водочку. Теперь понимаю тех путешественников, которые проклинают блогеров, рассказывающих о маршрутах по священным местам, тем более их популяризирующих.



В будний день тут нет никого, оставляй машину - да иди себе гуляй. Свободные от коммерческого бешенства дни бесценны! Апрель-Май - идеальное время для посещения подобных мест. Реки полны талой воды, природа просыпается от зимней гибернации, чувствуешь, как пробуждается жизнь. А если это будний день и часа 4 пополудни, то может посчастливится оказаться тет-а-тет с природой и даже увидеть ее жителей. У первого водопада из - за камня высунулся бурундук, полюбопытствовать "ну кого там еще принесло". Друг говорит тут необычно без толп, кричащих детей, орущей музыки и заторов на тропах. На водопад приятно смотреть, можно хоть полчаса созерцать бегущую ледяную воду, не боясь никому испортить кадр или вызвать праведный гнев товарища по автобусу, мол, "давай быстрее! Все хотят подойти к воде и умыться!"
Водопадов несколько и каждый имеет свое название - а то и несколько.

1. Водопад Малыш - в высоту около 6 метров и ниспадает он прямо на каменные глыбы. Прохладная вода приятно освежает.



Мы оставили бурундуку немного орехов и двинулись по отвесной насыпи вверх на второй каскад. Для удобства поднимающихся навязали веревок.



2. Водопад Каменная чаша - здесь, видимо уже тяжело переть с собой отходы, поэтому мусора намного меньше, но все равно присутствует. +300 в карму тому, кто найдет на этом фото человека. Тишину нарушает бодрый шум воды и птичьи крики. Ничего лишнего.



3. Водопад Пасть Дьявола - говорят, окружающие скалы похожи на пасть. Может быть, наверное давший название был художником, они очень внимательны к деталям. В самом деле, очень красиво, хоть и не особо высоко для водопада, по сравнению с человеческим ростом



4. Водопад Ступенчатый - пара каскадов и весьма медитативный вид сверху





5. Водопад Хрустальный - наверное очень здорово выглядит зимой; в сосульках и в снегу. По техническим причинам вышла только одна фотография, вид сверху - ну не мастер я...



Колючее Чертово Дерево, оно же Аралия Манчжурская, составило великолепный дуэт с неким растением



Прогулка выдалась насыщенной. Природа Дальнего Востока уникальна и прекрасна в своей дикости и опасности. Не сожрет тигр, так цапнет клещ энцефалитный. Не ужалит змей ядовитый, так вылезет аллергия свирепая на какой-нибудь дикорос, так, что мало не покажется.



Нам везло, нас встретили с миром, да и мы пришли с тем же. Оставили после себя лишь немного орехов для зверьков и следы ботинок в мягкой глине.



Пусть наши сосны не такие грандиозные, как их американские сестры-секвойи, но это не делает их менее внушительными. К одинокой сосне ведет тропа, а рядом деревцо, где повязывают ленточки на счастье.



Здесь раньше происходила геоактивность - об этом свидетельствуют кусочки застывшей лавы. Дикий хвощ вообще cовременник динозавров, долгожитель однако!



Дереву все равно кто где был, оно простоит еще 100 лет, а написавший вряд ли



Присаживайтесь, гости дорогие! У водопада Хрустальный.