Ольга Мичи
20 февраля 2015
3003

Про Шангри-Лу, Новую Гвинею и смысл жизни. Часть 2

Отважные исследователи оставляют позади деревню племени дани и отправляются в дальнейший путь.


Мы покидаем дружелюбную деревню и садимся в машину. Пора отправляться назад, ведь в планах еще поездка за фруктами на местный рынок. По пути нам постоянно попадаются грустные и озабоченные люди, которые куда-то спешат, таща на себе мешки с рисом, небольших свиней, овощи, фрукты. Я спрашиваю гида, куда они все направляются. Он отвечает, что на похороны, и просит у меня разрешения заскочить туда ненадолго. И вот мы отправляемся в гости, где, как мне кажется, будем совсем не к месту.



Двор переполнен людьми. Мужчины и женщины сидят отдельно. Стоит гул голосов. Все-таки это правильная традиция — собираться всем вместе и оплакивать общего, наверняка всеми любимого и уважаемого друга. Наш гид присоединяется к мужчинам, и они начинают горько и громко плакать. Люди причитают на местном языке, но мы понимаем, что они говорят о боли утраты.



Покойный Юстинус Даби более 25 лет был известным проводником. Он являлся лидером ассоциации гидов, принадлежал к племени дани и свободно говорил по-английски. Человек, проработавший всю свою жизнь с людьми и возглавивший не одну сотню экспедиций в джунглях, скончался от малярии. Сегодня друзья пришли его помянуть, похороны состоятся завтра. Завтра же будет отсечен палец его супруги, который кремируют вместе с телом прямо во дворе этого дома. А пока гостей целый день угощают рисом, овощами и даже свининой, что, несомненно, большая роскошь. Все эти продукты приносят сами гости, отдавая дань уважения усопшему. Они же и разделят трапезу, ведь хозяева не имеют права притрагиваться к еде — на протяжении месяца им положено соблюдать специальный пост.



Удивляет способ приготовления свинины: для этого в земле выкапывают яму и застилают ее пальмовыми листьями, затем туда кладут раскаленные камни, а на них — большие куски мяса. Сверху свинину снова прикрывают листьями и горячими камнями. Через 50 мин блюдо должно быть готово.



Мы благодарим хозяев за прием и возможность сделать фотографии, еще раз выражаем глубокие соболезнования, жертвуем небольшую сумму денег и спешно покидаем двор. Следующая остановка — местный рынок.



Чего тут только нет! Овощи, фрукты, сувениры, люди, сидящие прямо на земле, дети, ползающие под ногами покупателей, продавцов и пасущейся живности. Посреди всего этого хаоса я неожиданно для себя нахожу действительно стоящий сувенир — два уникальных ритуальных головных убора, украшенных чучелами райских птиц, перьями казуара и драгоценными раковинами. Конечно же, я сразу начинаю торг. Здесь, как и на любом рынке, нужно торговаться. После 15-и минут бурных переговоров мы определяем цену, устраивающую обе стороны, и вот я — гордая обладательница еще одного диковинного раритета! Теперь можно возвращаться в отель, тем более что на улице уже темнеет.



Небольшой отель Baliem Pilamo — довольно чистое и уютное место. Маленький ресторан практически пуст, лишь один стол занимает небольшая группа туристов. Август считается неподходящим сезоном для посещения Новой Гвинеи, хотя именно в это время здесь проходит фестиваль папуасских племен, и мы опоздали на него всего на пару дней. Гид говорит, что лучше всего здесь с октября по январь, а август — очень сырой и дождливый месяц.

Ранним утром мы отправляемся все в тот же крошечный аэропорт, больше напоминающий ржавый ангар. Тесное помещение без стекол и кондиционеров битком набито путешественниками. Между ними снуют местные дани, пытаясь что-либо сбыть и немного подзаработать или хотя бы раздобыть сигарет. Сюда же прибегает и Асике. Сегодня он грустен — объясняет, что будет скучать и ждать нас обратно. И я вновь очень удивляюсь, как в таких простых, «маленьких» людях может умещаться такая огромная душа!

Мы загружаем наш внушительный багаж в миниатюрный самолет. Сумок явно больше, чем должно быть. Приходится оставить повара.

Переполненное воздушное судно с трудом набирает высоту. От красоты открывшегося с высоты пейзажа захватывает дух, словно я вновь очутилась на страницах романа «Затерянные в Шангри-Ла». Прекрасную долину, раскинувшуюся под нами, сменяет цепь горных массивов. Гигантскими змеями извиваются реки, пересекающие тысячи километров совершенно непроходимых джунглей. Эти места таят в себе опасность. Сотни видов ядовитых насекомых, рептилий и растений, миллионы бактерий, высокая влажность и удушающая жара. Со всем этим нам предстоит столкнуться в ближайшие дни, но мы готовы рискнуть ради встречи с короваи — племенем моей мечты.

Что нас ждет, вернемся ли мы назад целыми и невредимыми? А если возникнут трудности, преодолеем ли мы их достойно? Ни один туроператор не давал нам гарантий безопасности. Более того, мы подписали документ, что обо всем предупреждены. Мы вторгаемся в мир, где совершенно чужие. Теперь все зависит только от нашей физической и моральной подготовки. А силу воли и духа нам придется испытать в этой поездке не один раз и по полной программе.

Продолжение репортажа

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть первая
12:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-армянски. Часть вторая
13:25
Магия вкуса. Мясная диета
12:35
Дикие детки. Детёныши сафари
13:30
Дикие детки. Чада воды
14:25
Дикие детки. Рождённые в горах
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг