Профессия горный пастух. Все тонкости этого ювелирного дела



Однажды, во время похода по горному хребту Анага (Anaga) на севере Тенерифе, мы случайно встретили в горах испанца Бенито. Он оказался наследственным козопасом или кабреро, если по-испански. И он любезно разрешил присоединиться к нему и провести целый день в роли пастухов.
У горных пастухов не существует такого понятия как “выходной из-за погодных условий”. И потому козы, звеня колокольчиками, стартуют по склонам вверх. Тропы не видно вообще, одно объяснение - козья тропа. Козы и козлы ломятся напрямую и нам ничего не остается, кроме как идти по их следу. Как говорит Бенито, чтобы стать пастухом нужны только козы.
Мы находимся под самыми облаками и наша задача - расслабиться и смотреть в бинокль. Один раз обученные козы сами знают, куда идти. Повернуть их можно свистом, позвать к себе - назвав по имени. Да, у коз есть имена! Не у всех, только у “лидеров”.
Пастух так же рассказал много о местных растениях. Так что теперь мы знаем, какие кактусы можно есть, а какие лучше обходить стороной - их сок вызывает ожоги.
Даже есть трава, которой можно помыть руки. Непонятно только, чем отмыть руки после этой травы )))
Мы заглянули в домик пастуха Atalaya и бывшую военную базу Faro Semaforo.
Кстати, козлы пасутся отдельно от коз. Тк один “el macho” за день может оставить беременными до 20 коз.