Прогулка по Стамбулу. Гробница-мавзолей (Türbesi) великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet)

Гробница-мавзолей (Türbesi) великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet)



одна из самых больших и красивых усыпальниц в Стамбуле.


Помимо самой мечети Султанахмет (Sultanahmet Camii) в ее религиозный комплекс первоначально входили: павильон султана – хюнкяр касры (hünkar kasrı), гробница-мавзолей - тюрбе (türbe), медресе (medrese), школа чтецов Корана – дарюль кура (dar’ül kurra), школа Корана для мальчиков – мектеб (mekteb), хоспис – табхане (tabhane), больница – дарюшшифа (darüșșifa), кухни для бедных – имарет (imaret), уличный рынок на открытом воздухе – араста (arasta), комнаты – кыра одалары (kıra odaları) и дома для аренды – конак (konak), цистерны – махзен (mahzen) и общественные фонтаны — себиль (sebil).
Строительство гробницы-мавзолея (Türbesi) началось после смерти султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet) султаном Мустафой I, а закончилось султаном Османом II.
Архитектор гробницы-мавзолея (Türbesi) - Седефкар Мехмед Ага (Sedefkar Mehmed Agha), построивший мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii). Седефкар Мехмед Ага (Sedefkar Mehmed Agha), заслуживший прозвище «Седефкяр» (sedefkâr – мастер, делающий инкрустации из перламутра), был учеником великого Синана и помощником не менее талантливого Давута-аги.
Строительство гробницы-мавзолея (Türbesi) длилось 3 года и было завершено в 1619 году.



Сейчас в гробнице-мавзолее (Türbesi) покоится 34 представителя Османской династии. Под высоким купольным потолком там стоят саркофаги самого великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet),


его второй (но любимой) жены Кёсем Султан,



сыновей, ставших султанами - Османа II, Мурада IV и Ибрагима I, а также других сыновей и дочерей.


Гробница-мавзолей (Türbesi) поражает не только размерами (по площади она сравнима с небольшой мечетью), но и необычной архитектурой. Большой портик предваряет вход в мавзолей, он сооружен из трех арок, а крыша закрыта двумя куполами. Внутри гробницы-мавзолея (Türbesi) очень светло благодаря высоким стенам и окнам в три ряда. Интерьер гробницы-мавзолея (Türbesi) украшен изумительными голубыми изразцами из Кютахьи.


Обращает на себя парадная дверь гробницы-мавзолея (Türbesi), которая изготовлена из черного дерева и инкрустирована перламутром и пластинами из панциря черепахи.


Медальон центрального купола



украшен 41-м стихом из суры Фатыр из Корана.



(41) Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий.

Длительное время гробница-мавзолей (Türbesi) была на реставрации. Посещение гробницы-мавзолея (Türbesi) возобновилось в 2018 году.
О значимости великого султана Ахмеда I (Sultan 1. Ahmet) в истории Османской империи и о статусе его гробницы-мавзоля (Türbesi) говорит тот факт, что здесь хранится святыня мусульманского мира - волос из бороды Мухаммеда (САС) (مُحَمَّدٌ‎‎ ок. 570-632) пророка и посланника Аллаха.


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.