Простая история деревни Нершево. Не бойтесь плохой дороги!
Нершево, Нершево… Ох, и ругалась я, когда мы туда поехали! Машина-то у меня на тот момент была новая, а дороги до Нершево почти нет, одни ямы да кочки! Ругаюсь, ругаюсь на чем свет стоит – а все равно еду, везу семью к этой затерянной деревушке. И знаю я, что мои дорогие родственники не меньше моего хотят увидеть заброшенный деревенский храм. Всем нам как можно быстрее хочется испытать необъяснимое чувство, когда подходишь к заброшенной церквушке и не знаешь, что именно ждет тебя внутри… Может, сохранились фрески? Может, увидим величественный иконостас? Хотя, скорее всего, увидим очередную кучу мусора, принесенного селянами…
Впереди виднеется какая-то деревня. Неужели приехали? Вдоль дороги идет пожилая женщина. Останавливаемся и спрашиваем название деревни. Узнаем, что это – Мочалово, а Нершево еще дальше. Мама хмурится – опять по кочкам прыгать…Бабушка интересуется, к кому мы едем в Нершево, а узнав, что мы едем к храму, предлагает проводить нас. Ну и повезло же нам! Я очень люблю поговорить с такими замечательными бабулями – они всегда рады любому новому человеку в деревне, рассказывают много интересного о былых временах.
От Мочалово до Нершево совсем близко – несколько сот метров – и перед нами возникает чудесный сельский пейзаж – озеро, холм, деревянные домики...
Но где же храм? Едем по центральной улице, в конце которой замечаю разрушенное строение.
Останавливаемся, т.к. дорога превращается в две глубокие колеи, проходимые только для трактора. Наш экскурсовод, несмотря на почтенный возраст, быстро шагает к храму и по пути рассказывает, что село-то Нершево древнее, ему около 500 лет.
Вспоминает купцов Шмелевых, говорит, что до сих пор многие носят эту фамилию. Подходим. На интерактивной карте Нижегородской области, созданной Галиной Филимоновой, указывается Ильинская Церковь. Наша же рассказчица называет храм в честь иконы Смоленской Богоматери. Спрашиваю, нет ли ошибки? Оказывается, что первый деревянный храм действительно был построен в честь Святого Ильи Пророка. После храм перестроили и назвали в честь иконы Смоленской Божией Матери. Но деревянная постройка недолговечна, и в середине 19 века строится новый каменный храм на холме. Холм создали местные жители, которые таскали землю на место будущей церкви. Вскоре была открыта церковно-приходская школа. Но и этому храму не пришлось простоять долго – лихие двадцатые-тридцатые года прошлого века отложили свой отпечаток в селе. Храм был закрыт, привезенный за много верст тяжелый колокол сброшен, кирпичная ограда разобрана. Из кирпича этого была построена артель, на которой производили ручной инструмент. Но нельзя построить новое счастье на разрушенных святынях. Артель просуществовала около 20 лет, а потом закрылась. Молодежь ринулась в города. Село стало умирать.
Бабуля показала нам вход в церковь. Мы вошли и ахнули…Судите сами!
Величественный зал, торжественная тишина, строгие лики, взирающие со всех стен и купола. Трепет охватывает меня, я медленно хожу, стараясь не шуметь, говорю шепотом. Перестаю ощущать ход времени, это за стенами проносятся часы, дни, годы, меняются людские поколения, а здесь все остановилось, передо мной – вечность.
Эти чувства появилось во мне недавно, но они очень ценны мне. Именно ради этих мгновений я готов терпеть длинную тряскую дорогу, ворчанье мамы. Родители тоже ходят рядом, и, глядя на их лица, я понимаю, что они чувствуют тоже самое. Это еще больше сближает нас, мы единое целое, семья.
Выходим из храма. Над нами яркое небо, вокруг – необъятные дали. Жизнь – прекрасна! Так хорошо, светло на душе!
Благодарим нашего замечательного экскурсовода, а она благодарит нас. Радуется, что интересуются ее селом, восхищаются храмом. Приглашает приезжать в гости: природа замечательная, воздух, озеро!
Приедем, обязательно приедем!