Татьяна Калинина
13 января 2015
2925

Прозрачный мир плато Укок

Летом 2014 года случилась одна из самых долгожданных встреч. Встреча с плато Укок. Это высокогорное плато расположено на территории республики Горный Алтай и лежит у самой границы нашей страны. Туда нелегко добраться не только из-за удаленности, но и из-за сложности горных перевалов, ведущих на его просторы. Пешком – это слишком долгий путь, на него потребовалось бы много недель. Поэтому все те, кто хочет попасть на это плато в более короткие сроки либо идут на лошадях, либо едут на машинах, подготовленных к самым тяжелым испытаниям бездорожьем.



Плато – суровое место. Даже летом, в середине августа ночные температуры опускаются ниже нуля. Преобладают степные ландшафты. Живность тоже степная. Много травоядных, на них охотятся лисы и самые разные птицы. Многие века по зиме на плато загоняют стада на пастбища, а вслед за ними приходят волки.






Людей почти нет. Пограничные заставы да зимники, на которых зимой живут приходящие со стадами пастухи – вот и все. Сотовой связи нет, электричества нет. Скажите – жизни нет? Все кто были там – совершенно точно не согласятся. Что-то странное есть в этом месте. Попадая туда понимаешь, что, не смотря на отсутствие всех привычных благ цивилизации, холод, пронизывающие ветра, это плато – одно из самых прекрасных мест, из уже увиденных.





Здесь разум, мечущийся без остановки, выдающий огромное количество мыслей в микроскопические промежутки времени вдруг затихает. Сознание очищается от мыслей, оставляя себе только одну способность – способность созерцать. Проясняется взгляд, тают мелкие тревоги и беспокойства, уходит лихорадочное возбуждение. Остаются только тишина, кристальная чистота воздуха и спокойная, но неограниченная радость от ощущения текущего момента.





Наверное, именно поэтому здесь на плато, в долине Беловодья так много курганов. Это место неприветливо, сурово к жизни, но в месте с этим оно полно ею. Может поэтому многие народы хоронили здесь своих великих людей.




Над всем плато царит гора, носящее название Табын-Богдо-Ола (Тавын-Богдо-Ула), что переводится как Пять Священных Вершин. По легенде такое название горе дал сам Чингисхан. Правда это или нет – вопрос открытый. Но почему бы этому и не быть правдой? Не удивительно что гора – священное место для всех местных народов. Она – как пьедестал, а долина перед ней – как огромная площадь. Когда её видишь, почему-то в голову приходит мысль что создатель задумывал это плато как ту самую площадку, для Страшного Суда. Нет, не потому что вокруг ужас холод и пустота. А потому что вокруг небывало сдержанная, суровая, но идеальная в формах и линиях красота и величие природы. Мощь воздействия этой красоты настолько велика, что сердце замирает, а ты становишься легким и воздушным существом, не нуждающимся в передвижении по земле, способным лететь как ветер.





Что и говорить, место небывалое. Дикое, тихое и прекрасное одновременно. О нём, фактически, нечего сказать. Ну не придумано слов для объяснений такого ни в нашем языке, ни в одном из языков мира. Можно только отдаленно описать все то, что чувствуешь на самом деле.
Комментарии
Светла Багинска
13 января 2015, в 20:55

?????

Татьяна Калинина
14 января 2015, в 23:01

:)

Галина Боинчану
14 января 2015, в 21:53

И написано отменно... и фото интересные.... Спасибо, что поделились....

Татьяна Калинина
14 января 2015, в 22:10

Вам спасибо!:) Там прекрасно. Уж очень хочется всем показать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
12:55
Магия вкуса. Венгрия. Её величество Паприка
13:25
Планета попугаев
12:35
Семь миров, одна планета. Южная Америка
13:35
Царство грибов. Лисички
14:00
Царство грибов. Благородные
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе