Путешествие к краю земли Русской

Проснувшись в 5 утра, мы аккуратно перевели будильник на 7.00
27 декабря 2014 (суббота) 8.00 погода хорошая, асфальт сухой…машина проверена, чемоданы собраны. В путь. Нам предстояли уже проверенные 750км до Минска, но всё-таки немного настораживал слух о досмотре на границе, хотя люди отписались, что всё ок. Дорога в пути составила около 8 часов. Были небольшие остановки на заправку, туалет и перекус.
Где-то под Смоленском, я вспоминаю, что у меня есть товарищ в Минске (которого правда ни разу не видел, но отлично общались в он-лайн игре) и пишу ему: « Привеет))) мы сегодня с супругой проездом будем в Минске. Есть желание пересечься?)». На что, достаточно, оперативно получаю положительный ответ с приглашение посетить его репетицию и попить пивка. Слух про «вновь работающую границу» не оправдался и мы с лёгкость её пересекли. Около 15.00 мы были уже в гостинице. Для тех, кому интересно – Гостиница «Вояж». От метро около 15 минут пешком и на метро минут 10 до центра. Пообедав, мы отправились на встречу с нашим другом. Получив такое описание проезда: «выйдете против направления поезда по лестнице на переход на другую ветку, но выходите налево, в "трубу". Там я вас и встречу. Буду с гитарой», мы сразу всё поняли )) Однако немного переставив слова, мы разгадали ребус и даже практически не опоздали на встречу.
Друг оказался довольно известным кавер-музыкантом в Минске, вот его сайт http://gentlebeat.by/. Перед репетицией мы заглянули в Центральный универсам – это культовое место, как оказалось. Там нас познакомили с новинкой белорусского пиво-производства – Вечере в Брюгге и Блэк Свит. Всем советую, очень приятное. Кстати, в этом же универсаме и стоит его распивать, ощущение прям Back in USSR. Дальше 1.5 часа репетиции в бомбоубежище (где-то во дворах, в центре). Отличный звук, голос, песни, а также понимание, что мы уже виделись год назад в ресторане «Гвоздь» в Минске, когда они там выступали, а мы просто зашли покушать после Нового года. Мои друзья даже заказывали у них песни. После репетиции совместное распитие уже известного вам напитка в том же месте.

Отлично проведя время, мы направились в отель.
28.12.14
До границы между Белоруссией и Литвой мы доехали достаточно быстро, около 1.5 часа (145 км). Были на месте в 12.40 (по белорусскому) 11.40 (по литовскому) Место: Каменный Лог. На границе проторчали около 3 часов. Даже не понятно почему. Мы были 13 в очереди, но неторопливая работа таможенников, что Белорусской стороны, что Литовской сделали своё дело. Далее около 350 км до Клайпеды (паромная переправа). Дорога нормальная, обращайте внимание на знаки - есть камеры, а также вы можете увидеть пасущихся оленей, если повезёт. В Клайпеде мы остановились переночевать. Гостиница - Europa City Aurora (прямо возле паромной переправы). В окно номера можно было наблюдать расписание отправления паромов через «Новую переправу».
Они плавают там каждые 20-30 минут. Цена: 42.90 lt (платили картой) – это около 1200 рублей. Сумма за машину + 2 пассажира.
29.12.14
Утром сделали марш бросок по старому городу Клайпеды (честно говоря, смотреть там особо нечего), купили сувениры и в 12.00 по местному были уже на пароме. Плыть 10 – 15 минут.

Выехав с парома, ты попадаешь в совсем в другой мир. Куршская коса. Только отъехали немного вглубь косы, как нам дорогу перебегает лиса. Тишина, хорошие чистые дороги, свежий воздух.

Покатались немножко по Литовской части косы: музей, который был закрыт и гора Ведьм (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC) – достаточно интересное место, но не стоит сходить с маршрута, он обозначен «белкозаврами», так как можно заблудиться.

Далее граница между Литвой и Россией, а немного ранее – оплата 5 евро за однократный проезд (въезд) на территорию Национального парка "Куршская коса" (Литовская часть), на Российской стороне сумма составила 300 рублей. Оплата проезда по территории Куршской косы производится в специальных пунктах на дороге, оборудованных шлагбаумом. Точно не пропустите, а если ехать назад в сторону парома, то Литовскую часть нужно оплатить на границе – они это называют «экологический сбор» и подскажут, где оплачивать (последняя будка справа). Мы были единственные, кто в это время проходил границу. Место – Нида, время 10 минут. Немного отступления… В принципе, всё путешествие можно было проехать без наличных денег. В 99% случаев мы расплачивались картой (разве, что на чай нужен был cash и прочие мелочи). Заправок предостаточно, даже если вы привереда, как мы, и заправляетесь только на известных брендах (Оле Лукойе, ГазМяс и тд) Дальше около 17 км (или 15-20 минут) до посёлка Рыбачий (рядом с ним есть заправка – не очень нам известная, что типа БалтОйл), если бензина ещё достаточно, то выезжая с косы через Зеленоградск, вы обязательно наткнётесь на Оле Лукойе. В Рыбачем остановились в отеле Altrimo на одну ночь. Очень уютный с достаточно большой территорией частный отель. В честь приближающегося Нового года нам подарили номер люкс. А какие там супы и завтраки! Всё готовят специально для вас, а не размораживают полуфабрикаты. Поэтому не серчайте сильно, если минут 40-50 вы будете наслаждаться только напитками и лёгкими закусками.
Сытно пообедав, мы отправились по ближайшим достопримечательностям, пока светло (темнело приблизительно в 17.30 – 18.00). Первой была Высота Эфа – оттуда открывается вид на дюны с зыбучими песками, а также чарующий панорамный вид.

На противоположной стороне «Высоты Эфа», перейдя дорогу, вы попадаете на море. Зрелище впечатляющее…замерзший песок, к которому примёрзли камни и ледяная солёная вода…бррр. Далее мы вернулись в посёлок и, гуляя по нему, зашли, в уже знакомое нам 5 лет назад место, купить свеженькой копчёной рыбки, а там оказывается, уже приличное заведение-ресторан, но рыбку до сих пор можно купить. Там то мы и скоротали наш вечерок, обсуждая планы грядущие, да вспоминая прошлое путешествие в Калининградскую область без машины.
30.12.14
Выспавшись, объевшись завтраком, мы, поблагодарив хозяев столь чудесного места, отправились в путь. Прежде чем уехать с косы, мы заехали ещё в 2 места: Высота Мюллера (со смотровой площадки можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озеро Чайка) и Танцующий лес (стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте косы необычную «закрученную» форму). Честно говоря, нас не очень впечатлил лес, но, как говориться, на вкус и цвет... Недалеко от орнитологической станции «Фрингилла» мы снова натыкаемся на лису, которая собиралась перейти дорогу, но увидев нас, остановилась и начала изучать. Далее мы выдвинулись в сторону Калининграда, но решили сделать крюк и заскочить в Светлогорск (около 60 км, 1 час езды). Как уже писал ранее, оплатили проезд по косе 300р (Российская часть) и заправились в Зеленоградске. Дорога отличная, а после Зеленоградска вы ещё выезжаете на недавно построенную двухполосную автомагистраль с разделителем (разрешенная скорость 110), но будьте аккуратнее, если сильный ветер – машину сдувает. В Светлогорске внимательно смотрите на знаки. Милиция не дремлет. Машину можно припарковать на ул. Ленина (рядом с ж/д вокзалом) и прогуляться по чудному городку. Обязательно спуститесь к морю.

Перекусив в ресторанчике Seestern с видом на Балтику (не из дешевых, сразу скажу), мы отправились в Калининград. Ехать около 40км.
В Калининграде мы остановились в особняке - Отель Обертайх.

Интересная конструкция номера, старинный центр города, до основных достопримечательностей минут 20-25 пешком. Но ресепшн был бестолковый и ленивый, даже пиццу не смогли заказать. Так как целый день, где-то катались и что-то смотрели, то к вечеру силы были только на покушать и немножко пройтись по центру. Мы прогулялись до главной площади города – Площадь победы, там нашли пивной ресторанчик под названием «У Гашека», где, собственно, и осели. Так как Московский новый год на час раньше и его тоже нужно отметить, на обратном пути к отелю заходим в магазин за игристым, мандаринами, печеньками, елочкой в номер и тд.
31.12.14
Мы никуда не бежим, наконец-то. Собравшись ближе к обеду, мы пошли прогулять по городу. Так как 5 лет тому назад мы истоптали Кёнигсберг вдоль и поперек, то сейчас мы не спеша прогуливались по уже знакомым нам местам. Перед выходом, мы уговорили бутылочку «игристого» за старт Нового года на Камчатке, да и вообще, для поднятия Новогоднего настроения. Если вы любите мороженное, так как люблю его я, то обязательно загляните в Торговый центр «Европа» на 2-ой этаж – Gelateria Italiana. А там уже и рукой подать до основных достопримечательностей Калининграда: Кафедральный собор на острове с его приведением, могила Канта, Рыбная деревня с маяком, на который можно подняться (100 рублей с человека), Блендаж, Музей Мирового океана, Фридрихсбургские Ворота, Музей Янтаря и тд.

Прежде чем мы вернулись в отель, я созвонился со своей коллегой, которая приехала на Новогодние праздники к родным в Калининград. Мы пересеклись и немного прошлись по набережной.
В отеле мы отлично встретили Московский Новый год. Игристое, Путин по телеку, мандаринки, подарочки. Дальше собрались на центральную площадь, но дойдя до нее, очень разочаровались - http://www.klg.aif.ru/ny/1413547. Если бы прочитали статью раньше, то обязательно перепланировали бы нашу традицию встречать Новый год на центральных площадях разных городов. Зрелище жалкое. Отцеплена площадь, внутри 20-30 человек от силы, с шампанским на площадь нельзя, снаружи достаточно много «приезжих», и ни черта не понятно когда наступило ровно 00:00. Салюты, фейерверки только где-то на окраинах или скромненько во дворах. Вдобавок ко всему, потеплело, и снег моментально растаял. Вскрыв, взятое с собой «игристое» ориентировочно в 00:00 и сделав по глотку, мы направились к отелю.
01.01.15
Хоть власти Калининграда нам подпортили сам Новый год, но мы не готовы были падать духом и грустить. Позавтракав в 12.00, было принято решение ехать на самый край страны, в город Балтийск. Расстояние около 50км, так как дороги довольно хорошие и движение в первых числах января не активное, то минут за 40 мы долетели. Нас встретил ураганный ветер ещё на трассе. Прогулявшись немного по окраинам Балтийска, мы направились к той самой крайней западной материковой точки России.

Небольшое отступление. Кто бы мог предположить, что 1 января на Балтике в ледяной воде народ кайтит, а на другом конце России во Владивостоке, в этот же момент, народ сёрфит. За красным сигнальным маяком, и есть материковый край земли Русской!

Ещё немного побродив по Балтийску, мы вернулись Калининград. Ехали по другой дороге обратно. Она была километров на 5-6 короче, но из-за отсутствия внешнего освещения (фонари, вывески и прочее) по времени вышло минут на 15-20 дольше. Как было обещано мэром Калининграда, в центре были гуляния. Даже выступали какие-то артисты и музыканты на сцене. Народу было много.
Нагулявшись на свежем воздухе, мы отправились в очередной пивной ресторан Калининграда – Kaiser Wurst, расположенный в зоне фуд-корта ТЦ Европы. Баварский ресторан, однако, оказался достаточно хорошим заведением с вкусной едой и не менее вкусным пивом. Почитав в интернете о нем…немного удивились. Пишут, средний чек 500 рублей, ну что ж, Анечка, мы ели за троих ))
02.01.15
Прочитав о том, что в Калининградской области сохранилось несколько замков, мы срочно отправились туда. Город Черняховск около 90км (1.5 часа). Подъезжая к первому замку Инстербург, нас остановил господин полицейский под предлогом, что у нас спустило колесо. На самом деле просто «пронюхивал», праздники же. Он был очень любезен и заботлив. Немного о замке: до наших дней замок дошёл в полуразрушенном состоянии, смотреть особо не на что.

И мы поехали во второй замок Георгенбург в 2.5 км от первого. Ситуация идентичная. К ещё большему разочарованию он был закрыт и мы не смогли попасть внутрь.

Мы направились обратно в Калининград. Немного прогулявшись по городу и перекусив в ресторане Причал, который расположен перед нашим отелем на берегу Верхнего озера, мы направились отдыхать. Ведь нам предстоял насыщенный день и встреча с ещё одним моим коллегой, который также прибыл на машине с семьей в Калининградскую область, провести праздники.
03.01.15
Перекусив завтраком и получив смс с адресом, мы выдвинулись в Светлогорск. К сожалению, Олимпийского проспекта в городе Светлогорск нет, но гостиница Олимп, как ориентир, всё-таки нам помогла добраться до ребят. PS. Лёша – это Олимпийский проезд!!! Посадив на хвост ребят, мы направились в посёлок Янтарный. Там располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря. От Светлогорска до Янтарного около 20 км. Минут 25 и мы на месте. Остановились в центре города возле бывшей евангелистской кирхи (ныне храм Казанской иконы Божией Матери, чтобы обсудить маршрут по городу с друзьями. Маршрут был определён следующий: Действующий янтарный карьер (поворот налево сразу после выезда из города, рядом монумент русалки) – Озеро Янтарное – Янтарный замок – Пляж
Карьер, в котором добывают Янтарь. Наблюдаем за действием с обзорной площадки. Впечатляет масштабы. Пирамида, покрытая янтарем, как с внешней, так и с внутренней стороны. Также там можно самим покопаться в песочнице и добыть немного янтаря на память.

Купив магниты и янтарь для настойки, мы отправились к озеру, бывшему янтарному карьеру. На данный момент, там тренируются дайверы. Вода кристально чистая. А территория усажена различными прикольными вещами.

Далее Янтарный замок (если хотите что-то купить на память, то берите в Янтарном – это выйдет немного дешевле, чем в Светлогорске и значительно дешевле, чем в Калининграде). Потом мы прогулялись по ветреному, но очаровательному пляжу

и направились в Светлогорск, где ребята показали нам ресторанчик Раушен с хорошим чешским пивом, вкусной едой и бюджетными ценами. Подкрепившись, мы распрощались с друзьями и поехали обратно в Калининград. Ну и как же не посидеть на дорожку (наш крайний вечер в Калининграде) в каком-нибудь хорошем пивном ресторанчике. Тем более наши друзья нам порекомендовали такой. А ещё нам рассказали про чудный сайт freekaliningrad.ru, на котором можно посмотреть, что происходит на границах (онлайн) и о регионе в целом. Поставив машину на парковку, мы направились к ресторану Пивовар (именно на ул. Ленина). И что я вижу: это же то самое заведение, в которое меня не пустили лет 5 назад, а нет: фейс/дресс-контроль впустил, а вот официант обслуживать не соизволил, поскольку я был в спортивных штанах, и нам пришлось уйти. На этот раз мы были одеты, как надо. Ресторан оказался достаточно популярным местом и столики там все были забронированы. С учётом того, что мы были не голодны, а хотели вкусить только пиво с лёгкой закуской, нас устроила барная стойка. Местное пиво – так себе и поэтому мы чудненько прошлись по достаточно неплохой пивной карте, открыв для себя новые сорта эля и пива. Вечерело и хмелело. Кстати, там был отличный бармен, который на наши каверзные запросы, типа: «Дружище, а налейка мне, какого-нибудь светлого, нефильтрованного, легкого и чтоб такое я ещё не пил…во как!» всегда находил ответы – в его случае, это пиво/эль. За что был одарён именной поздравительной подставкой для пива. Далее там произошла драка, приезжала полиция. Потом пьяный чувак пытался докопаться до меня, но я был стойким и не позволил себе ему навалять, так как завтра уезжать. Супруга нашла другой выход из ситуации: она маякнула вышибале, и тот аккуратно вывел бродягу. Одним словом, отличное заведение в стиле western. Всем советую! Мы ушли спать…
04.01.15
Собрав чемодан и кучу пакетиков, мы погрузились в машинку. Посмотрев обстановку на границах, теперь уже на известном и вам сайте, двинулись в путь. Наш маршрут проходил обратно через косу, Клайпеду, далее гора Крестов и Вильнюс, где мы забронировали отель на пару ночей. Быстро добравшись до парома, границу перешли за 20 минут (не забыв оплатить экологический сбор), а также немного ранее 300 рублей за въезд на косу (Российская часть), мы минут 20-25 ждали его. Переправа на пароме в обратную сторону оказалась бесплатной, что очень обрадовало. На этот раз на переправу собралось машин 35-40…и на наше удивление все поместились. 10 минут и мы уже на другом берегу. Погода испортилась. Постоянно шёл мокрый снег, дорога превратилась в кашу, где случайный выезд на сантиметр из колеи сопровождался заносом. Множество аварий, причём были очень серьёзные. Расстояние от Клайпеды до Горы Крестов около 190 км. Время в пути – 2 часа 10 минут. Нам повезло, что мы доехали до Горы Крестов ещё засветло, а то было бы обидно за крюк в 100 км при такой погоде. Место мистическое и атмосферное.

Чтобы добраться до данного места вам нужно будет проехать город Шяуляй насквозь и далее ещё около 8 км по шоссе в сторону Риги. Указатели будут, не потеряетесь. Сейчас данная инсталляция насчитывает более 40 000 разнообразных крестов. Хоть и выглядит это мрачно и страшно, но смысл позитивен и светел – оставленный в данном месте крест приносит удачу. Погуляв, мы, наконец-то, выехали в Вильнюс. До города около 220 км. Погода ухудшилась, стемнело. Скорость движения опустилась до 60км/ч, а где-то и ещё ниже. На одной из трасс произошло крупное ДТП с перекрытием всех полос и образованием пробки, но мой штурман - Анечка (который, правда, иногда барахлил и нуждался в перепрошивке) быстро сориентировалась и нашла объездную дорогу. В Вильнюсе мы были через 3 часа. В 21:00 (или 20:00 по Литовскому). Сил хватило только на прогуляться до ближайшего торгового центра, там сесть в ресторанчик покушать и выпить вкусного сидра, потом зайти в маркет и купить поесть на утро, так завтрак в этом отеле включен не был. Для информации мы остановились в отеле Vilnius Europolis. Это около 2.5 км пешком до проспекта Гидемина. Снег в Вильнюсе тоже неохотно убирают, прям, как в Москве.
05.01.2015
Хорошенько выспавшись, мы решили заехать в ближайший городок Тракай и посмотреть на замок, который, между прочим, на многих интернет ресурсах входит в TOP обязательных замков для посещения. Ехать предстояло около 28 км. Так как погода наладилась, то на месте были уже через 35 минут. С парковками там немного сложно, но мы оставили машину, перекрыв чей-то выезд из дома, и никто нам слова не сказал. Замок на острове впечатляет, построен по всем правилам, и в хорошем состоянии.

К сожалению, внутрь вход был закрыт. Погуляв по территории острова и обойдя его, мы пошли ко второму замку, но он не впечатлил. Далее вернулись в Вильнюс и погуляли по центру перед этим попросив ресепшн забронировать местечко в одном из лучших пивоварных ресторанов Вильнюса – Prie Katedros, года 4 назад под новый год, забежав туда выпить пивка, мы познакомились с очень очаровательными девчонками из Белоруссии. Не было свободных мест, а они пригласили нас за свой столик. До сих пор с ними общаемся. Новогодний Вильнюс прекрасен. Немножеко пошопившись забежали в республику Ужупис попить пивка в атмосфере творчества и умиротворения перед ужином.
К удивлению, в этот раз в Prie Katedros было много свободных мест. Объевшись и напившись, мы выдвинулись на такси в сторону отеля в отличнейшем настроении. Причём, можно заказать такси, в котором расплачиваются исключительно картами. Сервис!
06.01.15
На этом наше путешествие подошло к концу, и мы направились к дому. Откопав в очередной раз Аечку (машинку) от снега, нам предстояло преодолеть 920 км. Дорога заняла около 11 часов с преодолением границы в том же самом месте – Каменный лог. На этот раз прошли её за 20 минут.
Читайте также
Будет интересно
18 мая 2024
150
12 мая 2023
56