Край света

Наслаждаюсь видами на бескрайние просторы Северного Ледовитого океана. Чисто технически - это ещё Баренцево море, но давайте не будем занудами - дальше за этой синей гладью только северный полюс Земли, и для скромных путешественников - это настоящий край света. 

С самым маленьким морем этого океана, Белым, я встречался в апреле во время путешествия по Архангельской области, а сейчас перед нами - самое большое море Северного Ледовитого. Как только не называли его в древности: Русское, Северное, Мурманское, Ледовитое и даже Московское. Баренцевым оно стало в 1834 году в честь голландца Виллема Баренца.

Большая часть Баренцева моря круглый год скована льдами, не замерзает только южная окраина, согреваемая водами тёплого течения из Атлантики. Здесь же расположен единственный незамерзающий порт Заполярья - Мурманск. Сам город стоит на берегу Кольского залива, глубоко вдающегося из моря в сушу. Именно отсюда и стоит начинать путь к берегу Баренцева моря, поскольку другого наземного пути к нему нет. 

Море богато различными видами рыб, среди которых промысловые треска, пикша, сельдь, камбала и другие. Здесь же в большом количестве обитают морские ежи, звёзды, а также деликатесный камчатский краб, завезённый сюда в XX веке и удачно прижившийся. Кроме того, на шельфе Баренцева моря добыта первая арктическая нефть, месторождения которой сейчас активно осваиваются.

Но главное его богатство - неописуемые бескрайние пейзажи с высоких скалистых гор. Суровое, огромное, но такое красивое! Дальше - ещё больше и красивее.

Будет интересно
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.