Путешествие на Ачишхо



Очень часто мы ищем счастье где-то далеко, за границей. Уже выросло целое поколение, которое не представляет своей жизни без поездок в Египет, Турцию, Испанию, Грецию или на Бали. Мы восхищаемся Пирамидами и Гранд-Каньоном в Аризоне.




А между тем, Россия - это самая большая страна в мире. Наших природных достопримечательностей столько, что целой жизни не хватит для их подробного изучения.




Вот и мы решили провести время не в очередной поездке за границу, а у нас, в России на Кавказе. Мы совершили четырехдневный пеший поход по хребту Ачишхо и его отрогам.




Фотосъемка и видеосъемка были нашими основными целями в этом путешествии. Мы хотели передать необычайную красоту осеннего Кавказа.




Нас было шестеро: Егор, Иван, Юрий, Татьяна, Сергей и Вячеслав.




В назначенный день встретились на Красной поляне, загрузили рюкзаки в УАЗик и отправились в путь. Доехали на машине до букового лагеря, что у Хмелевских озер. Далее нас ждал пятнадцати-километровый переход по горам. Общая протяженность пешего маршрута чуть более 30 км.




Маршрут вполне доступен обыкновенному, не сильно подготовленному туристу, но конечно это не легкая прогулка по парку. Нагрузка, учитывая тяжелые рюкзаки, существенная. Помимо палаток, спальников и прочих атрибутов походной жизни мы несли фото и видео оборудование, объективы, штативы, слайдер. Искусство требует жертв. Этот раз в жертву были принесены наши ноги и спины.




Следуя по маршруту мы увидели множество природных красот и рукотворных достопримечательностей.




Древние ацингуары. Это сооружения из небольших необработанных камней в виде оград. Ведутся споры о их возрасте и назначении. Мне показалось, что они похожи на полуразрушенные хижины. Добавь кровлю и вот тебе готовое жилище. Возможно в нем жили пастухи. А быть может эти сооружения использовали как загоны для скота. Они распространены от Туапсе до Абхазии, по большей части на морской стороне гор.




Мы увидели ландшафты, называемые цирками: 1-й цирк,Сказочный цирк и Каменный цирк. Удивительно красивые места!



Ради хороших кадров мы встали в пять утра и отправились на вершину хребта. Нашему взору открылась величественная панорама. Гора Чугуш, Фишт, Оштен, массив Аибга, Агепста, Псеашхи, Чура, плато Лагонаки, массив Арабика и гора Ах-Аг. Фотографы знают, что лучшее время для фотосъемки - это утро и вечер. Нам удалось поймать самое красивое освещение.



Мне очень не хватило времени, чтобы в полной мере передать всю красоту этих мест. Четыре дня и три ночи - это не так уж и много. Ведь фотографа в жесткие рамки ставит солнце. Нужно успеть провести съемку сразу после восхода солнца и перед его закатом. Немного опоздал к нужной точке, и все, паровоз ушел, жди следующего дня.



Но в любом случае поход получился замечательным.



Юрий Журавель
2015.




Также можете посмотреть видео об этом походе.