Путешествие от Хивы до Намангана. Ч.2. Хива

Начало - "Крепости Древнего Хорезма"

Предпочитаю познавательный туризм, всегда к поездкам тщательно готовлюсь, даже если лечу в командировку на пару дней.
Узнав, что мы летим в Узбекистан, таможенники в Домодедово отреагировали именно так: "В Узбекистан? Туристы? А что там делать-то будете?"
Для того, чтобы развеять обывательские стереотипы, решила опубликовать мои фотоочерки об Узбекистане.
Наш маршрут: крепости Хорезма в Каракалпакии (1 ночь в юртовом лагере) -Хива (2 ночи) - Бухара+Пайкент (3 ночи)-Гиждуван-ущелье Сармыш-Нурата-озеро Айдаркуль (1 ночь в юртовом лагере)-Самарканд (2 ночи)-предгорья Тянь-Шаня (1 ночь)-Самарканд (2 ночи). В Бухаре, Самарканде, Хиве и на Айдаркуле я уже была, но мне так хотелось вернуться, чтобы снова насладиться красотой городов и природы, теплом и гостеприимством местных жителей...
Итак, Хива, одна из столиц Древнего Хорезма.
Хива была основана более 2500 лет назад одним из пророков возле источника в пустыне. В периоды расцвета границы древнего Хорезма простирались до Колхиды и Аравии.
Об уровне культуры тех времён может свидетельствовать этот предмет:



Это всего-навсего унитаз в системе квартальной канализации, и ему 2500 лет...
В 712 году Хива была захвачена кочевниками-арабами Кутейбы ибн-Муслима, после этого Хива стала частью мусульманского мира.



Напомню, о великих хорезмийцах: об учёном-энциклопедисте Бируни, математике Аль-Хорезми, чьи термины "алгебра" и "алгоритм" вошли в современную науку. В Хиве возле крепостной стены установлен памятник знаменитому ученому



Через Хиву проходил Великий шёлковый путь



И для меня Хива была первым городом, с которого началось знакомство с Узбекистаном



Поэтому и вторую поездку по Узбекистану я тоже начала с Хивы. Мы бродили по городу, вспоминая, и заново восхищаясь этим золотисто-лазоревым чудом.



Ворота крепости Ичан-Кала



К сожалению, эта крепость открывается только в 9 утра, закрывается в 18.00, но вокруг можно гулять круглые сутки.



Визитная карточка Хивы - удивительный огромный необъятный минарет Кальта-Минор:



Размеры его поражают: фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, а высота 29!



Но он не был достроен: эта массивная башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты



Таких башен, полностью облицованных глазурованной керамикой,в мире больше нет. И Кальта-минор спустя века все так же восхищает своими размерами и красотой.



К нему постоянно сворачивала, не могла наглядеться:



В старинной Джума-мечети любовались орнаментами, высеченными на колоннах из чёрного тополя-карагача



В этой мечети 111 колонн, и все они разные. А самая старая из них стояла ещё в зороастрийском храме более 13 веков назад. Нижняя часть этой колонны высечена в виде костра с языками пламени:



Известно, что минареты когда-то служили маяками для караванов в пустыне, и лишь тысячелетия спустя они стали исламским религиозным символом.
С некоторых минаретов и башен в Хиве можно полюбоваться городом сверху



И увидеть дворец Хивинского хана



И снова спуститься, чтобы рассмотреть его поближе



С раннего утра мы бродили по узким улочкам Хивы



В мавзолее мусульманского святого - суфия Саид Аллауддина мы встретили семью, праздновавшую Катна-килиш - праздник обрезания. Этот маленький принц в серебряной парче и есть виновник праздника:



А мамочки на улицах уже поджидали туристов, попутно занимаясь рукоделием и приглядывая за малышами



Медник уже что-то мастерил ранним утром



Торговцы тканями, платками и сладостями уже заняли боевые позиции возле входов в музеи



Мы не уставали восхищаться красотой тонкой резьбы на колоннах двориков-айванов и дверях



и заглянули в мастерскую резчика, повторяющего древние узоры



Древесина тополя- карагача настолько плотная, что работа с ним напоминает резьбу не по дереву, а камню



И в мастерской ковроделов мы тоже побывали



Под вместительными древними торговыми куполами всегда прохладно



Мы порадовались, что все виды древних ремёсел живы, и традиции не прервались. Но бОльшая часть мужского населения Древнего Хорезма была всё-таки воинами, причём суровыми и беспощадными (см. мой рассказ о крепостях Хорезма). Мужчины Хорезма имели право украшать только оружие и носить лишь простые однотонные халаты. Зато у женщин по местным традициям полный комплект украшений весил 12,5 кг! И что интересно, внешний вид украшений напоминает защитные воинские доспехи. И есть древний хорезмийский эпос "Кырк кыз" - "Сорок дев", рассказывающий о девушках-воительницах во главе с царевной, успешно защищавших родной край от завоевателей. Предметы воинского облачения, привычные для женщин кочевых племен – шлем, щит, лук со стрелами, кольчуга – со временем, после того как народ стал осёдлым, утратили свое изначальное предназначение и стали их стилизованными символами в оригинальных ювелирных изделиях, но мифы об амазонках имеют реальную основу.
Кстати, о ювелирном искусстве Хорезма: несмотря на то, что ювелиры были очень состоятельными, жить им разрешалось лишь на окраине города, а почёта им не было вовсе. Всё дело в том, что однажды хивинский хан решил жениться и заказал подарок для невесты, выдав ювелиру положенное количество золота - чуть более 12,5 кг, с запасом на отжиг. Мастерская была на территории дворца, вынести что-то было невозможно: мастеров обыскивали перед уходом домой. Когда же хан забирал готовые украшения, он решил взвесить весь комплект, и оказалось, что не хватает около килограмма! Хан разгневался и призвал к ответу ювелира. Он молчал, отнекивался. Тогда хан велел казнить каждого 10 мужчину в роду, но ювелир снова молчал. Он молчал и после казни каждой 10-й женщины в роду. Только когда хан велел казнить каждого 10-го ребёнка, и жребий пал на его сына, ювелир взмолился его отпустить, и обещал признаться, но с условием сохранить ему жизнь. И поведал, что во время работы он не мыл руки, и крупицы золота оставались на бороде, когда он проводил по ней руками, и умудрился вынести целый килограмм...Хан сохранил жизнь и ювелиру, и его сыну, но впредь повелел всем ювелирам брить бороды. Но безбородый мужчина не пользовался уважением, и в табеле о рангах того времени был по статусу соседом обмывальщиков трупов....

На фотографии ниже - один из последних хивинских ханов, в простом одноцветном халате, и без украшений (если не ошибаюсь, фотография Прокудина-Горского):



В процессе подготовки воинов даже учили ходить по канату. Самых ловких и хитрых засылали в город, который собирались завоевать, в качестве ..бродячих артистов: они не боялись высоты и помогали открыть ворота.



Цирковые актеры - наследники тех самых воинов, и сейчас выступают в Хиве. И среди них есть 4-х летняя девочка.
У этих артистов не только прекрасная координация, но и отменный слух: после выступления они зажигательно сыграли нам на барабанах и карнаях. И они так долго и витиевато тянули звук, что их таланту могут позавидовать иные джазовые трубачи



Туристов в Хиве было очень много, большинство - из Германии, Франции и Японии, и организованных групп, и одиночек. Но туристов из России, к сожалению, мы практически не встречали.

[slider]

[/slider]

Вечером, на закате, можно прогуляться по стенам Хивы

[slider]

[/slider]

Как уже упоминалось в моём предыдущем рассказе, основной строительный материал в этой местности - глина, но постройки могут стоять в сухом пустынном климате тысячелетиями. Конечно, редкие весенние дожди постепенно размывают стены, но их обновляют и реставрируют

[slider]


[/slider]

Для моей подруги Хива была первым городом Древнего Востока, как и для меня в мой прошлый приезд. Когда я спросила, понравился ли город, она воскликнула: "Я ощущаю себя на дне расписной пиалки, и это ощущение мне очень нравится!"
Далее нас ждал долгий переезд через пустыню в Бухару.

Продолжение следует..