Светла Багинска
13 сентября 2014
3801

Путешествие от Хивы до Намангана. Ч.2. Хива

Начало - "Крепости Древнего Хорезма"

Предпочитаю познавательный туризм, всегда к поездкам тщательно готовлюсь, даже если лечу в командировку на пару дней.
Узнав, что мы летим в Узбекистан, таможенники в Домодедово отреагировали именно так: "В Узбекистан? Туристы? А что там делать-то будете?"
Для того, чтобы развеять обывательские стереотипы, решила опубликовать мои фотоочерки об Узбекистане.
Наш маршрут: крепости Хорезма в Каракалпакии (1 ночь в юртовом лагере) -Хива (2 ночи) - Бухара+Пайкент (3 ночи)-Гиждуван-ущелье Сармыш-Нурата-озеро Айдаркуль (1 ночь в юртовом лагере)-Самарканд (2 ночи)-предгорья Тянь-Шаня (1 ночь)-Самарканд (2 ночи). В Бухаре, Самарканде, Хиве и на Айдаркуле я уже была, но мне так хотелось вернуться, чтобы снова насладиться красотой городов и природы, теплом и гостеприимством местных жителей...
Итак, Хива, одна из столиц Древнего Хорезма.
Хива была основана более 2500 лет назад одним из пророков возле источника в пустыне. В периоды расцвета границы древнего Хорезма простирались до Колхиды и Аравии.
Об уровне культуры тех времён может свидетельствовать этот предмет:



Это всего-навсего унитаз в системе квартальной канализации, и ему 2500 лет...
В 712 году Хива была захвачена кочевниками-арабами Кутейбы ибн-Муслима, после этого Хива стала частью мусульманского мира.



Напомню, о великих хорезмийцах: об учёном-энциклопедисте Бируни, математике Аль-Хорезми, чьи термины "алгебра" и "алгоритм" вошли в современную науку. В Хиве возле крепостной стены установлен памятник знаменитому ученому



Через Хиву проходил Великий шёлковый путь



И для меня Хива была первым городом, с которого началось знакомство с Узбекистаном



Поэтому и вторую поездку по Узбекистану я тоже начала с Хивы. Мы бродили по городу, вспоминая, и заново восхищаясь этим золотисто-лазоревым чудом.



Ворота крепости Ичан-Кала



К сожалению, эта крепость открывается только в 9 утра, закрывается в 18.00, но вокруг можно гулять круглые сутки.



Визитная карточка Хивы - удивительный огромный необъятный минарет Кальта-Минор:



Размеры его поражают: фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, а высота 29!



Но он не был достроен: эта массивная башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты



Таких башен, полностью облицованных глазурованной керамикой,в мире больше нет. И Кальта-минор спустя века все так же восхищает своими размерами и красотой.



К нему постоянно сворачивала, не могла наглядеться:



В старинной Джума-мечети любовались орнаментами, высеченными на колоннах из чёрного тополя-карагача



В этой мечети 111 колонн, и все они разные. А самая старая из них стояла ещё в зороастрийском храме более 13 веков назад. Нижняя часть этой колонны высечена в виде костра с языками пламени:



Известно, что минареты когда-то служили маяками для караванов в пустыне, и лишь тысячелетия спустя они стали исламским религиозным символом.
С некоторых минаретов и башен в Хиве можно полюбоваться городом сверху



И увидеть дворец Хивинского хана



И снова спуститься, чтобы рассмотреть его поближе



С раннего утра мы бродили по узким улочкам Хивы



В мавзолее мусульманского святого - суфия Саид Аллауддина мы встретили семью, праздновавшую Катна-килиш - праздник обрезания. Этот маленький принц в серебряной парче и есть виновник праздника:



А мамочки на улицах уже поджидали туристов, попутно занимаясь рукоделием и приглядывая за малышами



Медник уже что-то мастерил ранним утром



Торговцы тканями, платками и сладостями уже заняли боевые позиции возле входов в музеи



Мы не уставали восхищаться красотой тонкой резьбы на колоннах двориков-айванов и дверях



и заглянули в мастерскую резчика, повторяющего древние узоры



Древесина тополя- карагача настолько плотная, что работа с ним напоминает резьбу не по дереву, а камню



И в мастерской ковроделов мы тоже побывали



Под вместительными древними торговыми куполами всегда прохладно



Мы порадовались, что все виды древних ремёсел живы, и традиции не прервались. Но бОльшая часть мужского населения Древнего Хорезма была всё-таки воинами, причём суровыми и беспощадными (см. мой рассказ о крепостях Хорезма). Мужчины Хорезма имели право украшать только оружие и носить лишь простые однотонные халаты. Зато у женщин по местным традициям полный комплект украшений весил 12,5 кг! И что интересно, внешний вид украшений напоминает защитные воинские доспехи. И есть древний хорезмийский эпос "Кырк кыз" - "Сорок дев", рассказывающий о девушках-воительницах во главе с царевной, успешно защищавших родной край от завоевателей. Предметы воинского облачения, привычные для женщин кочевых племен – шлем, щит, лук со стрелами, кольчуга – со временем, после того как народ стал осёдлым, утратили свое изначальное предназначение и стали их стилизованными символами в оригинальных ювелирных изделиях, но мифы об амазонках имеют реальную основу.
Кстати, о ювелирном искусстве Хорезма: несмотря на то, что ювелиры были очень состоятельными, жить им разрешалось лишь на окраине города, а почёта им не было вовсе. Всё дело в том, что однажды хивинский хан решил жениться и заказал подарок для невесты, выдав ювелиру положенное количество золота - чуть более 12,5 кг, с запасом на отжиг. Мастерская была на территории дворца, вынести что-то было невозможно: мастеров обыскивали перед уходом домой. Когда же хан забирал готовые украшения, он решил взвесить весь комплект, и оказалось, что не хватает около килограмма! Хан разгневался и призвал к ответу ювелира. Он молчал, отнекивался. Тогда хан велел казнить каждого 10 мужчину в роду, но ювелир снова молчал. Он молчал и после казни каждой 10-й женщины в роду. Только когда хан велел казнить каждого 10-го ребёнка, и жребий пал на его сына, ювелир взмолился его отпустить, и обещал признаться, но с условием сохранить ему жизнь. И поведал, что во время работы он не мыл руки, и крупицы золота оставались на бороде, когда он проводил по ней руками, и умудрился вынести целый килограмм...Хан сохранил жизнь и ювелиру, и его сыну, но впредь повелел всем ювелирам брить бороды. Но безбородый мужчина не пользовался уважением, и в табеле о рангах того времени был по статусу соседом обмывальщиков трупов....

На фотографии ниже - один из последних хивинских ханов, в простом одноцветном халате, и без украшений (если не ошибаюсь, фотография Прокудина-Горского):



В процессе подготовки воинов даже учили ходить по канату. Самых ловких и хитрых засылали в город, который собирались завоевать, в качестве ..бродячих артистов: они не боялись высоты и помогали открыть ворота.



Цирковые актеры - наследники тех самых воинов, и сейчас выступают в Хиве. И среди них есть 4-х летняя девочка.
У этих артистов не только прекрасная координация, но и отменный слух: после выступления они зажигательно сыграли нам на барабанах и карнаях. И они так долго и витиевато тянули звук, что их таланту могут позавидовать иные джазовые трубачи



Туристов в Хиве было очень много, большинство - из Германии, Франции и Японии, и организованных групп, и одиночек. Но туристов из России, к сожалению, мы практически не встречали.

[slider]

[/slider]

Вечером, на закате, можно прогуляться по стенам Хивы

[slider]

[/slider]

Как уже упоминалось в моём предыдущем рассказе, основной строительный материал в этой местности - глина, но постройки могут стоять в сухом пустынном климате тысячелетиями. Конечно, редкие весенние дожди постепенно размывают стены, но их обновляют и реставрируют

[slider]


[/slider]

Для моей подруги Хива была первым городом Древнего Востока, как и для меня в мой прошлый приезд. Когда я спросила, понравился ли город, она воскликнула: "Я ощущаю себя на дне расписной пиалки, и это ощущение мне очень нравится!"
Далее нас ждал долгий переезд через пустыню в Бухару.

Продолжение следует..
Комментарии
Сергей Саблин
14 сентября 2014, в 03:57

Очень понравилось! Словно побывал сам! Самому пока же, не удаётся, так хоть на ваш репортаж полюбуюсь!!!

Светла Багинска
14 сентября 2014, в 09:38

Сергей, спасибо большое!

Галина Боинчану
14 сентября 2014, в 14:56

Интересно-то как! А еще было бы любопытно узнать, где Вы ночевали и столовались. :)) А то начала созревать идея увидеть это собственными глазами....Спасибо!♥

Светла Багинска
14 сентября 2014, в 16:19

Ответила к личку

Галина Боинчану
15 сентября 2014, в 15:33

?

Dmitry Cambodia
14 сентября 2014, в 16:57

Отличный репортаж и хорошие фотографии.??? Плюсую +++?

Валерия Гавриляк
16 сентября 2014, в 16:07

И правда - прекрасная Хива!) Спасибо за репортаж, очень насыщенный и интересный?

Александр Туркестанский
23 апреля 2015, в 12:23

Фотографии супер!
Езжайте и не бойтесь, кто собирается, в Хиве недорого, в отличии от Самарканда и Бухары. Город ОЧЕНЬ колоритный, есть что посмотреть и насладиться духом древности.
Мы жили за 10$ с двоих в гостевом доме прямо у ворот Ичан Калы, хозяйку звали Зейнаб. Очень понравилось. С едой проблем никаких нет на любой вкус и кошелёк - это же Узбекистан ;-)
Хива образец именно очень удачной реставрации, которую не смогли сделать в Самарканде и Бухаре.
Самарканад - новострой, выглядит не очень интересно, а в Бухаре надо искать.

умид -----------
12 сентября 2015, в 13:10

Светлана здравствуйте.Я родился и живу в хорезме уже 40 лет. И к своему стыду или ужасу до сих пор не интересовался историей своего края. Начав читать ваши очерки и рассказы понял-сразу по возвращении(из МОСКВЫ)  НА зимние каникулы устроим с детьми экскурс ПО УЗБЕКИСТАНУ. И начнем с с крепости в 5км от дома-которому наверно не один десяток веков.Спасибо вам огромное.

Светла Багинска
12 сентября 2015, в 23:12

Очень рада, что мои заметки путешественника вдохновляют Вас на изучение родных  краёв! Новых познаний и новых открытий Вам!!!

Татьяна Нед
5 ноября 2015, в 08:42

Как же мне нравятся Ваши рассказы и фотографии! Они действительно вдохновляют на новые путешествия и открытия! ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала