Путешествие по горам Аватара

Побывать в горах Аватара было моей давней мечтой.
И вот маршрут по Китаю нарисован, часть его уже проделана и мы добрались до китайского городка с трудно произносимым названием Zhanjiajie, где и находится национальный парк.
Как в самолете на Zhanjiajie, так и на завтраке в отеле мы были единственные «белые обезьяны», как ласково называют китайцы белых туристов. Довольно странное ощущение.
На завтрак подавали что-то, что могут есть исключительно наши китайские друзья. Для себя я из этого нашла только булочку на пару «с таком», рис и нечто похожее на несладкие козинаки. Что больше всего поразило - это чай, а точнее его отсутствие. В стране, славящейся чаем на весь мир, на завтрак подавали чайник с кипятком! После «игры в крокодила» с официантами, в наш чайник бросили таки жалкую горсточку заварки, которая погоду в нашем чаепитии не сделала. Все остальные туристы оказались менее прихотливы и заварки не просили.
Недокормленные мы пошли на встречу с гидом.
Озеро Баофэн было весьма симпатичным, хотя и не таким загадочно-романтичным как в рекламном клипе. Нас прокатили на стилизованной лодочке, и во время нашего путешествия мы проплывали домики на воде. Из одного из них, как бы невзначай, вышел парень и затянул пронзительную китайскую серенаду, а чуть дальше из другого домика на противоположном берегу вышла девушка и исполнила ответную трель. По пути назад нам встретились живописные девушки в кокошниках и национальной одежде. За 20 юаней они любезно согласились сфотографироваться.



Поход в горы Аватара, на который я возлагала большие надежды, оказался настоящим испытанием.
Дело в том, что мы опрометчиво приехали туда в праздничные дни, и туда помимо нас решил приехать весь Китай. У меня было стойкое ощущение, что очередь на фуникулер никогда не кончится – больше часа на улице при температуре воздуха +40 – это жестко, даже если часть времени стоишь в тени. Плюс 1,5 часа в очереди, чтобы спуститься с горы на самом высоком лифте в мире. Очередь была организована в линии, давки не было, но все равно опыт не из приятных. Поэтому перед поездкой обязательно нужно убедиться, не попадают ли национальные праздники на дни посещения парка.
На самой горе надо отметить тоже были просто гроздья китайцев. Поэтому приходилось прикладывать усилия сродни усилиям в московском метрополитене в час пик, чтобы пробиться к красотам. Единение с природой не произошло.
Только в один момент, когда мы свернули с большой тропы, вокруг нас не оказалось людей, и мы шли несколько минут в уединении под шелест цикад. Если бы всё путешествие было таким! Величественная природа и отсутствие признаков цивилизации. Надо сказать, что от высоты гор и глубины бездн под нами захватывало дух. Каменные столбы, покрытые растительностью на вершинах, были кричаще монументальны, хотелось облететь их вокруг на вертолете – приближаться и удаляться, парить вверх и вниз.
Было бы здорово вернуться в это место, когда не будет столько туристов, и будут облака. Минус солнечного дня в том, что освещение совершенно неинтересное и объекты на фото получаются плоскими. Хотя с туманом тоже не угадаешь – говорят, что может заволочь так, что вообще видно ничего не будет.



Как дополнительный бонус поездки было сделано фото в костюме китайской принцессы. :)



После изнурительной прогулки предыдущего дня и весьма специфической еды я проснулась не в самом лучезарном настроении. Поэтому поход в пещеру желтого дракона начался немного кисло, но потом я вошла во вкус и стала получать удовольствие от подсвеченных как в Disney Land сталактитов и сталагмитов, прогулке по подземной реке. Когда мы проплывали того самого знаменитого желтого дракона, надо отметить, что он нам немного напомнил волка из «Ну погоди!» Жалко фото не успела сделать. :) Кстати, в пещере очень пригодится теплая кофточка. Наш гид забыл предупредить нас, что будет + 15 и мы немного подмерзли.



Поход в горы во второй день был шикарным. Возможно, Бог услышал мои молитвы и в очередях мы стояли недолго, можно сказать, что почти не стояли.
Все-таки, как здорово гулять в горах в тишине, окруженной щебетанием птиц, лесными запахами. В такие моменты ты по-настоящему чувствуешь место. Оно как бы отвечает тебе взаимностью. И можно долго смотреть вдаль, зная, что позади тебя нет очереди из 20 китайцев, которые хотят сфоткаться именно на этом месте.
Вдали началась гроза и небо стало более интересным, хотя конечно было и страшновато оказаться застаными дождем врасплох вдали от цивилизации, особенно после увиденного значка «Осторожно. Возможно попадание молнии на этом месте».



Передать красоту природы словами трудно. Для этого нужно как минимум написать поэму, песню или картину. И все равно они померкнут по сравнению с оригиналом. Просто надо приехать и увидеть своими глазами. Я, пожалуй, повторила бы этот опыт осенью, когда туманы.

Кстати, о съемках фильма "Аватар" напоминает статуя Нейтири - подруги Аватара, которая примостилась на одной из смотровых прощадок.