Путешествие по Карелии или тропа связиста

На это раз наш выбор пал на Северо-Западный регион и поздно вечером 15 мая мы оказались в Петрозаводске. Впереди у нас было два дня довольно плотного графика передвижения и маршрут под названием «Тропа связиста»
Старт был назначен на 9.00 утра от отеля «Калевала», который расположился на берегу живописнейшего Укшозера в сосновом лесу, где и была наша первая ночевка.
На старт вышло 14 человек на семи единицах техники: две CFMOTO Z-8, два CFMOTO Х-8, одна CFMOTO U-8, один CFMOTO Basic



и машина техподдержки, с очень необычным для такого класса машин названием «Булочка»

http://cfmoto-club.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=3093&width=2000&height=2000

В команде помимо участников CFMOTOClub были ребята из off-road team «Авиатор»



Чуть позже на маршруте к нам присоединились еще две единицы техники под управлением местных жителей.
Погода была самая подходящая для квадрпутешествия по столь замечательным местам, небольшой дождь и достаточно тепло, полное ощущения комфорта.
Мы отправились в путь.



Первая остановка нас ждала буквально в пару километрах от старта, через 15 минут мы оказались у горы «Сампо». В Карелии это место по праву считается энергетически сильным, по преданию любое, даже самое заветное желание, здесь обязательно сбудется. Именно в этом месте снимались замечательные советские фильмы: «Сампо» и «А зори здесь тихие»

Поднявшись на вершину этой горы мы в полной мере насладились великолепной панорамой вековых лесов и грядой островов на озере «Кончезеро», которая раскинулась на многие километры.



После посещения вершины горы «Сампо» мы отправились к следующей точке нашего маршрута, который на этом участке пролегал по совсем несложному для этих мест бездорожью, в основном это были лесные, неглубокие колеи с лужами.



Начавшийся еще на старте не большой дождь, превратился в полноценный ливень, но это нисколько не мешало нашему передвижению и в голове все время крутилась одна мысль: «Какие же все-таки красивые здесь места!»



И вот за любованием местных красот мы доехали до Первого Российского курорта «Марциальные воды», который был основан по указу Петра Первого в 1719 году, на базе железистых минеральных источников. Именно сюда Петр Первый неоднократно приезжал лечиться со своей семьей и придворной знатью.



На курорте есть несколько источников с разной по составу водой, и мы, конечно, испили из каждого.



После дегустации целебных вод и замечательного обеда на обочине дороги нас ждала основная изюминка первого дня пути, а именно спецучасток «Тропа Связиста».
Впереди было 12 километров отборного бездорожья, от глубоких, залитых водой колей, до триальных участков по камням, пару бродов и заболоченные участки.



Как же приятно преодолевать трудности бездорожья, когда и техника, и команда работает как один слаженный механизм. В какие-то моменты даже становится немного грустно, насколько легко и не принужденно преодолён очередной сложный учаcток.



Удивительно, но одним из самых неприятных моментов на маршруте явились скрытые слоем воды и грязи большие камни, которые из раз за разом били о защиту рычагов и днища, а также норовили проколоть колесо или пробить диск.

Но уровень управления квадроциклами всех участников оказался на высоте и команда без каких-либо повреждений, лихо и весело преодолела этот участок маршрута.



До места отдыха и ночевки оставалось еще порядка 30км, но это уже были совсем скоростные участки грунтовых дорог, которые в бесчисленном количестве опутывают этот регион.



Буквально через час, мы уже заезжали во двор гостевого дома «Авитор»,



где нас ждал великолепный домашний ужин, посещение бани и копчение форели,



которая с огромным аппетитом будет съедена на следующий день.